Что такое информационный фастфуд и чем он вреден
Пища, которую вы потребляете, оказывает огромное влияние на работу вашего организма. Точно так же книги и статьи, которые вы читаете, влияют на эффективность работы вашего мозга.
Мы всё больше заполняем головы литературным мусором, эквивалентным фастфуду. Вы вряд ли ощутите его негативное влияние на ваш мозг через день или даже через неделю. Точно так же плохая еда не сразу портит желудок. Однако, если увеличить время воздействия до месяца, года и больше, вы столкнётесь с пугающей реальностью.
У вас вырастет целое пузо невежества.
Если вы рассматриваете свой мозг как библиотеку, уделите особое внимание трём вещам:
- информации, которую вы копите в этой библиотеке, её достоверности и важности;
- вашей способности найти и восстановить в памяти нужную информацию;
- умению при необходимости её применять.
Нет никакого смысла устраивать в голове целый склад знаний, если вы не способны отыскать среди его содержимого нужное и применить его на практике.
Информационный мусор в вашем сознании как наркотик. Он расслабляет мозг и позволяет на короткое время почувствовать себя лучше. И чем больше вы его потребляете, тем больше вам хочется — замкнутый круг.
Однако мозг не проведёшь. Он понимает, что ему не нужна эта гадость. Уровень дофамина в вашем организме слегка поднимается, но в вашу библиотеку не поступает ничего полезного.
Цена этого бездумного потребления крайне высока — потерянное время.
Чтобы не попасть в эту ловушку, важно фильтровать информацию и понимать, через какие фильтры она уже прошла.
Проблемы искажения информации
Негативные фильтры можно найти повсюду. Никто не отменял эффекта сломанного телефона.
Представьте себе начальника, которому подчиняется ещё шесть уровней менеджеров. То, что происходит на нулевом уровне, например взаимодействие между специалистом отдела продаж и покупателем, обычно проходит через шесть фильтров. Вероятность того, что после этого информация останется достаточно точной для принятия адекватных управленческих решений, очень мала.
Начальник должен признать этот факт и сказать своим прямым докладчикам: "Я не уверен, что получил от вас верную информацию". Ему придётся свернуть с привычного пути и заняться поиском более детализированных, актуальных и объективных данных от людей, близких к рассматриваемой проблеме.
С этим связана ещё одна сложность. В поиске источника мудрости и качественной информации мы часто обращаемся к коротким выжимкам, вырванным из общего контекста. Это могут быть цитаты, краткое содержание, отзывы или ссылки на определённые книги.
Все эти обрывочные знания очень обманчивы.
Конечно, они позволяют казаться умнее и чувствовать себя более уверенно. Но проблема в том, что эти поверхностные знания можно срезать так же легко, как дёрн, и под ними не останется ничего стоящего.
К сожалению, большинство людей привыкло довольствоваться только этим уровнем. Поэтому мы редко попадаемся на том, что несём чушь, если вообще попадаемся на этом. Наши собеседники зачастую ничем не лучше нас. А иногда они просто боятся, что сами будут пойманы на том же.
В итоге мы с излишней уверенностью полагаемся на эти иллюзорные знания, когда нам предстоит принимать решения. Часто это происходит на подсознательном уровне. Варианты развития событий разнообразны, результаты — плачевны.
Как определить, что стоит прочтения
Есть один простой принцип, который поможет вам разобраться, что помещать в библиотеку своего сознания, а что лучше оставить за её пределами. Вам нужно пропустить информацию всего через два фильтра:
- время;
- детали.
Первый фильтр покажет, как сильно информация привязана к настоящему моменту, насколько она актуальна. Как долго она будет сохранять свою актуальность: 10 минут, 10 месяцев, 10 лет? Если в скором времени она не будет представлять никакой важности, возможно, вам стоит сразу же отфильтровать её.
Один из способов проверить, выдержит ли информация испытание временем, — это оценить её точность через детали.
Детали — маленькие, но чрезвычайно мощные витамины, необходимые для вашей читательской диеты.
Учиться нужно у людей, разбирающихся в определённой области знаний. Лучший фильтр — умный мозг. Опирайтесь на информацию от тех, кто знает, о чём говорит.
Чтобы оценить, насколько человек компетентен, обратите внимание на детали его рассказа. Статьи с неглубоким содержанием порой делаются таковыми намеренно, чтобы их понимала широкая публика. Однако чаще причина в другом: их автор обладает исключительно поверхностными знаниями. Если же человек ссылается на различные источники, это показывает, что он тщательно фильтровал информацию, которую вам представляет.
99,9% "фастфудных" статей не проходят через эти фильтры.
Помните, что даже запущенную ситуацию с потреблением информации можно исправить. Читайте побольше качественных материалов стоящих авторов, и ваш информационный вкус улучшится. Так вы привыкнете к тому, как выглядят настоящие чистые мысли, и разовьёте ваш внутренний фильтр до автоматизма. Вы будете с одного взгляда отличать некачественное чтиво от настоящей полезной пищи для мозга.