Новое исследование ученых показало, что те, кто собирает псевдоинтеллектуальный пафосно звучащий бред, не отличаются интеллектом и способностью к анализу, а также чаще всего верят в теории заговоров, паранормальные явления и нетрадиционную медицину.
Кандидат PhD Гордон Пенникук и группа исследователей из Университета Ватерлоо (Онтарио, Канада) провели масштабное исследование, результаты которого были опубликованы в статье «О приеме и обнаружении быков***». Помимо того, что эта работа интересна сама по себе и подтверждает то, о чем мы все догадывались, она поставила своеобразный рекорд. Нецензурный аналог слова "чушь" - быки *** - употребляется в нем более 200 раз.
Определить, что именно мы можем считать бредом, сложно, но Пенникук действительно пытался это сделать. Примером может служить следующее утверждение:
Хотя такие тезисы могут показаться глубокими и заумными, на самом деле они представляют собой просто набор сложных слов. Поэтому под словом «бред» в исследовании следует понимать нечто, предполагающее, но в действительности не содержащее никакого значения истину.
Для проведения исследования Пенникук создал веб-сайт, который генерировал «мудрые» высказывания и «факты» из словосочетаний. Кстати, страница до сих пор активна, и если вы знаете английский язык, то сможете сами оценить степень своей доверчивости и внушаемости.
Триста участников начали эксперимент: им было предложено нажать кнопку генератора фраз и оценить правдивость и продуманность полученных утверждений по шкале от одного до пяти. Например, были предложены следующие тезисы:
Средний балл глубины составил 2,6, в диапазоне от «несколько вдумчивого» до «довольно вдумчивого». Около 27% участников исследования оценили тезисы на три балла и более, видимо, посчитав их достаточно мудрыми.
Во втором тесте испытуемых просили оценить продуманность высказываний писателя и приверженца альтернативной медицины Дипака Чопры (Deepak Chopra). Например, это:
Эти цитаты были дополнены аналогичными, только сгенерированными на компьютере. Результаты оказались примерно такими же, как и в предыдущем эксперименте: треть участников оценили глубину тезисов на три балла и более, продемонстрировав полную неспособность определять бессмыслицу.
В третьей, заключительной, части теста добровольцы должны были отделить правду от бреда, оценивая истинность фактов. Для проверки были представлены тезисы типа «Младенцы нуждаются в постоянном внимании» и такие «широко известные» изречения, как «Мокрый дождь не боится».
Основная цель этого теста заключалась в том, чтобы проверить, серьезно ли участники подходят к своей задаче или все подряд отмечают как правдивые и продуманные. Как и ожидалось, добровольцы оценили простые и понятные утверждения как недостаточно умные и правдивые. Но те, что звучали пафоснее, получали высокие баллы.
Кроме того, ученые спрашивали испытуемых об их взглядах на жизнь и устройство мира. Вывод был неутешительным.
Те, кто легко верил «умным» цитатам и не мог отличить глупости от чего-то стоящего, не проявляли выдающихся умственных и аналитических способностей. Но такие люди охотно верили в теории заговоров, нетрадиционную медицину, паранормальные явления и были приверженцами той или иной религии.
Благодаря тому, что в соцсетях и интернете с невероятной скоростью распространяются сумасшедшие факты и цитаты «великих людей», исследование выглядит не только забавным, но и актуальным. Возможно, эта работа кого-то спасет от ловушки иррационального мышления.