1. Да Винчи — фамилия

Начнем с самого простого, но и самого распространенного заблуждения. Большинство, когда слышат имя художника, думают, что да Винчи — это фамилия. Однако на самом деле это означает «из Винчи» — есть такой итальянский город в Тоскане, в окрестностях Флоренции. Он существует до сих пор, а в доме, где родился Леонардо, находится его музей.

Полное имя художника — Леонардо ди сер Пьеро да Винчи, то есть «Леонардо, сын господина Пьеро де Винчи».

Забавный факт: у него в истории был полный тезка — Леонардо Винчи. Композитор по профессии, известен своими операми. В итоге Винчи был отравлен мужем после неудачного романа с одной девушкой. Вот о ком Пушкин должен был написать трагедию, а не плодить фейки про Моцарта и Сальери.

2. Леонардо был вегетарианцем

Очень часто поклонники вегетарианской диеты утверждают, что ее придерживался и Леонардо. Он якобы никогда не ел мяса, а убийство животных ради еды было противно его убеждениям. Некоторые считают восхождение да Винчи к таким высотам признаком того, что вегетарианская диета полезна для интеллекта.

Художнику даже приписывают следующую цитату: «Поистине человек — царь зверей, потому что его жестокость превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы ходячие кладбища! Я отказался от мяса с раннего возраста, и придет время, когда люди будут смотреть на убийство животных так, как они смотрят на убийство человека».

Звучит круто, конечно, но старый Лео этого не говорил. Это отрывок из романа русского писателя Дмитрия Мережковского «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи». И видимо, миф о том, что Леонардо был вегетарианцем, появился именно благодаря этой книге.

Нет убедительных доказательств того, что да Винчи не ел мяса. Он увлекался кулинарией, 13 лет проработал распорядителем придворных пиров в Милане и создал свой рецепт «от Леонардо» — тонко нарезанное рагу с выложенными сверху овощами. Блюдо было очень популярным.

Кроме того, Леонардо придумал несколько кулинарных приспособлений, облегчающих работу поваров, в том числе автоматически переворачивающийся вертел. А среди бумаг да Винчи были списки покупок, в которых упоминались вино, мясо и сыр.

Так что идея о том, что Леонардо изобрел вегетарианство еще в эпоху Возрождения, несостоятельна.

3. Дневники Леонардо тщательно зашифрованы

Да Винчи оставил после себя большое количество заметок и дневников — сегодня насчитывается примерно 13 000 страниц рукописного текста с рисунками.

Любители альтернативной истории утверждают, что в них заключены все тайны мироздания, которые великий художник и мыслитель постиг на столетия раньше официальной науки. Вот только прочитать эти бесценные заметки - задача еще та. Ведь Леонардо, не желавший, чтобы сокровища его мудрости попали в чужие руки, тщательно зашифровал их.

По сей день ученые бьются над расшифровкой «кода да Винчи» и разгадали лишь малую часть…

Итак, это абсолютная ерунда. Да Винчи не использовал никаких кодов или шифров. Его странный почерк — это не шифр, а зеркальный шрифт. Это вполне реальное, хотя и редкое явление. Чаще всего писать и читать отраженные буквы получается у левшей. Согласно одному исследованию, 15% из них способны это сделать.

Кроме того, иногда люди вынуждены писать в зеркало из-за черепно-мозговых травм или неврологических заболеваний, таких как эссенциальный тремор, болезнь Паркинсона или мозжечковая дегенерация позвоночника.

Да Винчи был амбидекстр, но писал левой рукой, зеркальным текстом справа налево, видимо, просто потому, что ему так было удобнее. Кроме того, таким образом он не размазывал уголь и чернила по бумаге.

Никакой расшифровки его сочинений не требуется: достаточно поднести зеркало к странице. Или сделайте снимок, поместите его в Paint и нажмите кнопку «Отразить по вертикали».

Но при желании Лео писал нормально — например, так он настрочил письмо своему работодателю, герцогу Лодовико Сфорца. В ней он заявлял, что может строить «пушки, мортиры, катапульты, корабли, выдерживающие огонь всех самых тяжелых пушек, средства сжигания и разрушения вражеских мостов, крытые железом артиллерийские повозки, а также бесконечное количество мостов , лестницы и другие инструменты».

И добавил: «Кроме того, я могу лепить скульптуры из мрамора, бронзы и глины; мне подвластна и живопись, в которой мои произведения способны выдержать сравнение с творениями любого другого мастера, кем бы он ни был».

Как видите, Леонардо не страдал ложной скромностью. Правда, обещанных минометов, танков и бронированных линкоров для герцога он так и не построил. Так что позднее владения Сфорца были захвачены королем Людовиком XII — и остаток жизни поверженному герцогу пришлось провести в плену во Франции, в замке Лош. Доверьтесь этим внештатным художникам.

4. Леонардо не читал книг...

Считается, что да Винчи не любил книги, предпочитая узнавать все на собственном опыте. Он называл себя omo sanza lettere, «человек без букв». И утверждал, что лучше изучать природу, а не заплесневелые тома.

Тот, у кого есть доступ к фонтану, не идет к кувшину с водой.

Из этого утверждения некоторые противники системы образования делают вывод, что читать книги не обязательно. Сам да Винчи говорит, что ничего не читает, но стал большим интеллектуалом и эрудит. Так что, ну их, эти книги, не в них правда.

Однако на самом деле это очередная байка из разряда «Эйнштейн был неудачником». Среди записей Леонардо был найден список его литературы, хранившейся в его доме в Милане, — 116 томов. Кроме того, он часто брал книги в библиотеках и у друзей.

Да Винчи читал не только научные тома, но и рыцарские романы, басни Эзопа. Среди его любимых авторов Платон, Аристотель, Страбон, Архимед, Фронтино, Альберто Маньо, Альберто Саксонский, а также Данте Алигьери, Ристоро д'Ареццо и Чекко д'Асколи.

И то, что Леонардо называл себя omo sanza lettere, означает лишь то, что он не читал латыни, которую должны были знать все уважающие себя ученые того времени. Да Винчи вел свои записи на родном итальянском языке.

Однако уже во взрослом возрасте, в 30 лет, Лев самостоятельно освоил латынь, а также впервые взялся за математику и геометрию, изучая их с завидным упорством. Вряд ли он мог бы сделать это, не открывая книг в принципе. Так что нелюбовь к чтению явно не признак «второго да Винчи».

5. …однако мне удалось придумать собственное доказательство теоремы Пифагора

Скорее всего, вы помните еще со школы, что сумма квадратов длин катетов равна квадрату длины гипотенузы. Это теорема Пифагора, используемая для вычисления сторон прямоугольного треугольника. У этой теоремы есть несколько математических обоснований, одно из которых называется доказательством Леонардо да Винчи. Если вам интересно, вы можете найти его здесь.

Разносторонний человек, да? Он также преуспел в геометрии.

Правда, есть одно маленькое но. На самом деле Лео доказывал теорему Пифагора в своей рукописи под названием «Кодекс Арундела». Он попытался это проиллюстрировать — и не в двухмерной, а в трехмерной проекции. Но ничего толкового из этого не вышло, и он забросил поиски решения, подложив остальную часть листа под рисунки подсвечников.

«Доказательство Леонардо да Винчи» на самом деле принадлежит Иоганну Тобиасу Майеру, немецкому физику, астроному и математику. Он открыл его в 1772 году.

Почему доказательство было приписано Льву? Наверное, потому, что да Винчи знают все, а Майера знают только немецкие студенты, которые готовились к экзаменам по его учебникам.

6. Мона Лиза — портрет самого Леонардо. Или его любовница. Или Иисус Христос, и с повышенным холестерином

«Мона Лиза», или «Джоконда», — самая известная картина да Винчи. Искусствоведы долгое время не могли точно сказать, кого именно Леонардо запечатлел на этом портрете. Высказывались предположения, что это Катерина Сфорца, внебрачная дочь герцога Миланского, Изабеллы Арагонской, герцогини Миланской, Пацифики Брандано (любовницы Джулиано Медичи) или какой-то другой знатной дамы.

Люди с развитой фантазией утверждали, что Лео изобразил на снимке самого себя — он просто придумал фильтры для смены пола еще до появления FaceApp. Другие считают, что это портрет переодетого Джан Джакомо Капротти да Орено по прозвищу Салаи, ученика и, возможно, любовника да Винчи (да, есть версия, что маэстро предпочитал кудрявых мальчиков, хотя точных доказательств нет).

Особо наполненные знаниями вообще доказывают, что это портрет Иисуса Христа (которого Леонардо, конечно, знал в лицо) или самого Яхве. Достаточно прислонить зеркало к левой половине Моны Лизы — и вы увидите лик Господа.

Из более мелких находок: американский художник и дизайнер Рон Пиччирилло перевернул Мону Лизу на бок и обнаружил в очертаниях облаков на заднем плане головы льва, обезьяны и буйвола. А доктор Вито Франко из Университета Палермо даже умудрился поставить на портрет модели Леонардо, кем бы он ни был, диагноз: ксантелазма. То есть подкожное скопление холестерина, в данном случае, рядом с левым глазом.

Ну а что касается личности модели, то все споры, по крайней мере среди серьезных ученых, закончились в 2005 году, когда были обнаружены записи художника Агостино Веспуччи, помощника Никколо Макиавелли, с которым дружил Леонардо. Он писал: «Сейчас да Винчи работает над тремя картинами, одна из которых — портрет Лизы Герардини».

Лиза Герардини, или Лиза дель Джокондо, — жена торговца тканями Франческо ди Бартоломео ди Заноби дель Джокондо. Он заказал портрет своей жены в качестве подарка в честь рождения их второго сына Андреа.

И да, был ли у Лизы повышен уровень холестерина - мы вряд ли узнаем. Однако нет уверенности в правильности диагноза доктора Франко. Ведь за пять столетий эта картина претерпела несколько не совсем удачных реставраций, поэтому ее точность, вероятно, уступает рентгеновским снимкам. Что касается отражения и отражения, парейдолия присуща большинству людей и формирует множество образов.

7. "Джоконда" картина на холсте

Фрагмент фильма "Эквилибриум"

Вот, кстати, еще кое-что интересное о самой известной картине в мире. «Мона Лиза» за свою популярность очень полюбилась различным писателям, кинематографистам и другим деятелям искусства, постоянно помещая ее в свои произведения.

Например, в рассказе Рэя Брэдбери "Улыбка" разрывается на части Мона Лиза.

Слепо подражая остальным, он протянул руку, схватил кусок глянцевого холста, потянул и упал, и толчками и пинками вышиб его из толпы на волю. Весь в ссадинах, одежда его была разорвана, он смотрел, как старухи жевали куски холста, как мужики ломали раму, пинали твердые куски ногами, рвали их на маленькие-маленькие кусочки...

…Только сейчас его рука ослабила хватку. Тихо, осторожно, прислушиваясь к движениям спящих, Том поднял его. Он помедлил, глубоко-глубоко вздохнул, потом, все выжидая, разжал пальцы и разгладил кусок нарисованного холста. Мир спал, освещенный луной. А на ладони была улыбка.

В качестве отсылки к этой истории и другому произведению Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту», Мона Лиза уничтожена, на этот раз из огнемета, в антиутопическом фильме «Равновесие». А еще в романе Чака Паланика «Бойцовский клуб»:

Я хотел сжечь Лувр. Молотком раздробите греческую коллекцию в Британском музее на мелкие кусочки и вытрите себя Моной Лизой. Отныне этот мир принадлежит мне!

Просто забавный факт: Лео нарисовал картину на доске из тополя. Вряд ли вы сможете его разорвать, тем более использовать вместо туалетной бумаги.

8. Леонардо изобрел велосипед

Да Винчи спроектировал и зарисовал много прогрессивных для своего времени вещей, в том числе танк, подводную лодку, вертолет, орнитоптер и парашют. Правда, при жизни Леонардо лишь одно его изобретение воплотилось в металле: колесцовый замок для пистолета. Остальное осталось на бумаге. Да и сомнения есть: возможно, замок спроектировал не Лео, а какой-то неизвестный немец.

Но среди всех представлений да Винчи больше всего выделяется его... велосипед! Взгляните на танк или вертолет конструкции Леонардо: они совершенно не похожи на своих современных собратьев, только угадывается принцип действия. Вот настоящий велосипед.

Историк Ганс Эрхард Лессинг изучил этот набросок и выяснил, что некий монах из монастыря Гроттаферрата, где хранилась рукопись, добавил велосипед в Атлантический кодекс Леонардо. Тем более, что он почти наш современник — картина появилась в период с 1966 по 1969 год.

Зачем священнослужитель полез добавлять отсебятину в сочинения да Винчи? Видимо, хотел пошутить. Или дать соотечественникам повод для гордости. Как сказал писатель и режиссер Курцио Малапарте: «В Италии велосипед принадлежит к национальному художественному наследию, точно так же, как Мона Лиза Леонардо, купол Святого Петра или Божественная комедия. Удивительно, что его не изобрел Боттичелли, Микеланджело или Рафаэль».

Но и здесь итальянцев обошли немцы: первое подобие велосипеда создал не да Винчи, а немецкий профессор — барон Карл фон Дрез — в 1817 году.

9. Леонардо изобразил Христа на Туринской плащанице

Туринская плащаница представляет собой кусок ткани, на котором изображены лицо и тело человека. Многие христиане считают его священным. Якобы в нее было завернуто тело Спасителя после распятия, и на нем отпечатался образ Божий.

Пара писателей, Линн Пикнетт и Клайв Принс, выдвинули гипотезу, что плащаница на самом деле является еще одним шедевром Леонардо. Они даже написали об этом целую книгу.

Однако радиоуглеродный анализ плащаницы огорчит как истово верующих, так и сторонников причастия Леонардо. Документальные упоминания об этом артефакте впервые появились в 1353 году во Франции, за полтора века до рождения да Винчи. А ткань плащаницы соткана в 13 или 14 веке.

Так что либо да Винчи не участвовал в создании плащаницы, либо он создал другое недокументированное изобретение: машину времени.

10. Леонардо предсказывал будущее, как Нострадамус

В своих дневниках Лео оставил множество весьма своеобразных фраз, которые некоторые его поклонники трактуют как пророчества. Говорят, что да Винчи предсказал:

  1. Изобретение телефона: «Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран и отвечать друг другу».
  2. Появление банка карты : «Невидимые монеты позволят тем, кто их потратит, победить».
  3. Добыча нефти и войны за черное золото: «Бесчисленные жизни будут потеряны, а бесчисленные дыры будут сотворено на земле».
  4. Изобретение авиации: "Перья поднимут людей, как птиц в небо".
  5. Последовало несколько авиакатастроф: «Многие будут замечены верхом на крупных животных в быстром беге навстречу собственной жизни и смерти. Животные разных цветов будут видны в воздухе и на земле, несущие людей в разрушение их жизней».
  6. Много человеческих жертв из-за грядущих страшных эпидемий: «О, сколько будет тех, кто после смерти своей сгниет в собственной домов, наполняя местность зловонным запахом."
  7. И, как и положено всякому уважающему себя прорицателю, Лев также пророчил Апокалипсис с гибелью рода человеческого: "Люди будут думать, что видят на небе новые бедствия; им покажется, что они взлетают на небо и, покинув его в страхе, спасаются от извергающихся из него огней; они услышат, как звери всякого рода говорят на языке людей ; они моментально разбегутся в разные стороны света, не сдвинувшись со своего места; они увидят в темноте величайшее сияние. О чудо человеческой природы! Что за безумие тебя так завораживает? Вы будете говорить с животными любой породы, и они будут говорить с вами на человеческом языке. Вы увидите, как падаете с большой высоты без какого-либо вреда для себя. Вас будут сопровождать водопады…"

Попал в атмосферу? Но на самом деле это не пророчества, а загадки. Ответы даны тут же, в заметках Леонардо:

  1. "О написании писем из одной страны в другую".
  2. "О монахах, которые, тратя слова, получают большое богатство и дарят рай."
  3. "О косит траву".
  4. "То есть сочинения, созданные этими перьями".
  5. "О воинах на конях".
  6. "О ракушках и улитках отвергнутые морем и гниющие в своих раковинах."
  7. "О мечте".

Лео сочинил эти загадки, очевидно, для использования в салонных играх при дворе Лодовико Сфорца. Полный список можно найти, например, здесь. Автор не верил ни в какие предсказания и говорил о магии, алхимии и прочей некромантии с насмешкой.

Желающие разбогатеть за один день долго живут в великой нищете, как бывает и всегда будет с алхимиками, стремящимися сделать золото и серебро, и с инженерами, желающими стоячей воде из самой себя давать движущуюся жизнь постоянным движения, а с некромантами и заклинателями на вершине глупости.

11. Да Винчи — икона продуктивности

Многие тренеры по эффективности, мотивации и личной ответственности используют Леонардо в качестве примера для своих тренеров. Судите сами: якобы он придумал полифазный сон, только чтобы было больше времени бодрствовать и заниматься полезными делами! У него определенно есть чему поучиться, верно?

Однако на самом деле Лео был ленивым. Простой пример. Герцог Лодовико Сфорца взял да Винчи под свое покровительство, чтобы построить Гран Кавалло, самую большую конную скульптуру в мире, высотой более 7 метров. Предполагалось, что это будет памятник отцу герцога, Франческо Сфорца. Леонардо с энтузиазмом принял заказ.

Более того, я готов взяться за работу по отливке бронзового коня, который должен увековечить светлую память вашего августейшего отца и воспеть в потомстве нетленную славу великого рода Сфорца.

Позже энтузиазм немного угас. Леонардо сделал несколько набросков этой проклятой лошади, решив попутно не ставить ее на дыбы, как предполагалось, а установить на четыре конечности. Тогда да Винчи написал целый трактат под названием «О весе», посвященный литью из бронзы. Затем он сделал глиняную модель статуи.

Все это заняло, на мгновение, 10 лет, в течение которых да Винчи сидел на шее герцога. В какой-то момент Лодовико рассудил, что статуя была статуей, и что французы, напавшие на Милан, не убьют себя. И поставил бронзу, зарезервированную для изготовления Гран Кавалло, на пушки. Толку от них было больше, чем от гипотетической лошади, и французы отступили.

Создание статуи снова было отложено на неопределенный срок. По этому поводу Микеланджело, его конкурент, даже посмеялся над да Винчи.

Десятилетняя эпопея с лошадью закончилась вторжением французов в Милан в 1499 году, Сфорца был взят в плен и заключен в тюрьму в замке Лош во Франции, а глиняная модель Гран Кавалло использовалась как мишень для стрельбы тренировка a> из лука.

Леонардо, видя, как обращаются с его творением, бежал из Милана в Мантую, к Изабелле д’Эсте, сестре жены его бывшего покровителя Сфорца. Ей он хоть трактат по шахматам написал.

Как видите, Леонардо был определенно не из тех, кто укладывался в дедлайны.