Миф 1. В XIX веке были популярны групповые бритвы
По интернету гуляет вот такая картинка, на которой один мастер бреет нескольких клиентов одновременно с помощью такого вот странного агрегата.
Обычно фотография сопровождается комментарием примерно следующего содержания: "Групповая бритва была изобретена для одновременного бритья дюжины мужчин. Жалко только, что она просто повторяла движения барбера и не подстраивалась под форму лица остальных мужчин".
До чего техника тогда уже дошла, а? Никаких очередей и предварительной записи.
Вот только на самом деле эта картинка — кадр из малоизвестного сериала "Мозговые волны" 1960 года, главную роль в котором исполнил британский комик Эрик Сайкс. А машина — просто реквизит, и на самом деле брить людей она не могла.
Так что, возможно, лет через 50 люди будут пересылать друг другу кадры из "Мстителей" и говорить: "А в начале XXI века у нас были летающие костюмы…" Шутка.
Миф 2. Это Конфуций
Фотография этого старика, сидящего на полу и поднимающего палец вверх, обычно сопровождает различные многомудрые цитаты, которые очень любят в социальных сетях. И авторство этих мыслей приписывают Конфуцию. Ну или любому другому китайскому мудрецу.
Снимок этот даже стал настоящим мемом. Но, естественно, на нём никак не может быть запечатлён Конфуций: тот благополучно умер в 479 до н. э., а тогда до чёрно-белой фотографии человечеству было очень далеко.
Строго говоря, мы можем только догадываться, как выглядел мудрец. А человек на чёрно-белой фотографии из мема — Морихэй Уэсиба (1883 — 1969 гг.). Старик довольно колоритный, но вряд ли его портретом стоит иллюстрировать китайские афоризмы: во-первых, он не философ, а создатель айкидо, а во-вторых, родом из Японии.
Миф 3. Попугай физика Пауля Эренфеста критиковал квантовую механику
Иногда в подборках "забавных исторических фактов" публикуется следующий курьёз. Жил-был австрийский физик Пауль Эренфест — друг Эйнштейна, учитель Ферми и один из основоположников квантовой механики.
Теория эта тогда подвергалась критике со стороны консервативной части научного сообщества. А Эренфест якобы обучил своего цейлонского попугая фразе "Но, господа, ведь это не физика" и предложил сделать птицу председателем на дискуссиях о квантовой механике в Геттингене. Учёный намекал, что уровень его оппонентов примерно такой же, как у пернатого, а стало быть, он справится ничуть не хуже.
История крутая и остроумная, вот только эти птицы не умеют имитировать речь, а только свистят и чирикают.
Кроме того, в биографии Эренфеста ничего о попугае не говорилось, а ссылку на источник этой байки в соцсетях почему-то не публикуют. Так что это явно выдумка.
Миф 4. Фараон Менес был первым упомянутым в истории аллергиком
В часто встречающемся в Сети рассказе сообщается следующее: согласно древним папирусам, фараон Менес умер в 2540 году до нашей эры от укуса осы, вызвавшего сильнейший приступ аллергии. А значит, он первый аллергик, упомянутый в мировой истории.
Но это миф, и мы даже знаем, откуда он взялся. В конце XIX века профессор химии и по совместительству археолог-любитель Лоуренс Уодделл переводил тексты древнеегипетского историка Манефона. И нашёл там запись: "Великий царь умер на 63-й год своего правления от осы".
Позже учёные поняли, что Лоуренс перепутал символы, обозначающие осу и гиппопотама. Охота на этих животных была популярным развлечением у египетских фараонов, но не всегда такие забавы заканчивались хорошо.
В общем, если у Менеса и была аллергия, то не на пчёл, а на бегемотов.
Более того, есть серьёзные сомнения, что в упомянутом тексте вообще говорится о Менесе. Личность эта скорее легендарная, чем историческая: этим именем называют то сына первого фараона Египта Нармера, то самого Нармера, то некоего другого фараона — Хор Аха, а возможно, и его наследника.
В общем, слишком мутная фигура, чтобы с уверенностью отдавать ей титул первого в истории аллергика.
Миф 5. Будда был толстым
Посмотрите на картинку выше. Кто это, по-вашему? Большинство людей наверняка ответят: "Будда". И будут неправы.
Будда Шакьямуни — основатель буддизма, живший в VI или V веке до нашей эры, в религиозной традиции в Китае, Корее, Японии и Тибете изображается стройным аскетом с безмятежным лицом.
А улыбающийся радостный толстяк — персонаж из японской мифологии, бог общения, веселья и благополучия. Его зовут Хотэй (на японском "холщовый мешок"), или Будай — это китайская вариация имени.
Возможно, схожесть последнего имени с термином "Будда" — титулом для того, кто достиг просветления — и вызвало путаницу.
Миф 6. Первые поселенцы в Австралии устроили оргию
Ещё один интересный "исторический факт" из интернета, на этот раз — с пикантным налётом романтики. 26 января 1788 года в Австралию прибыл флот британского капитана и губернатора Артура Филлипа, чтобы основать новую колонию.
С собой последний вёз порядка 1373 заключённых преступников, которые и должны были стать первыми поселенцами. Мужчин и женщин капитан держал раздельно, чтобы избежать различных неприятностей в пути.
И как только поселенцы ступили на берег, мужчины сразу набросились на женщин и учинили на пляже в Сиднейской бухте жуткий разврат, вошедший в историю.
Но на самом деле это неправда. Миф этот популяризовал австралийский писатель и искусствовед Роберт Хьюз в своей книге 1986 года "Роковой берег". Современные историки же выяснили, что эта байка не встречается в источниках раньше 1963 года, так что это просто очередной исторический анекдот.
Миф 7. Итальянцы из городов Болонья и Модена устроили войну из-за ведра
Давным давно, в 1325 году поссорились два итальянских города-государства — Вилларибо и Виллабаджо… Упс, простите! Болонья и Модена. Несколько солдат из второго города пробрались в первый и украли оттуда простое деревянное ведро из колодца на площади рядом с воротами Сан-Феличе. А затем повесили его как трофей в своём городе.
Болонцы взбесились и потребовали ведро назад. Ценности оно не представляло, но сам факт кражи такого замечательного предмета был для гордых жителей унизительным. Моденцы отказались, и произошло одно из величайших сражений в истории Средневековья: в нём приняли участие около 35 000 пехотинцев и 4 000 рыцарей, было убито больше двух тысяч человек с обеих сторон.
Моденцы в конце концов победили, и битва эта получила название "Война из-за дубового ведра".
Захватывающий рассказ, достойный экранизации Ридли Скоттом. Но фанаты популярной истории опять всё перепутали. Война между Болоньей и Моденой произошла не из-за ведра.
На самом деле это была лишь одна из битв долгого трёхсотлетнего противостояния между гвельфами, поддерживающими Папу римского, и их противниками гибеллинами. Очередной Папа, как обычно, помазал на царство не того человека, разгорелась борьба за власть, разные города примкнули к противоборствующим правителям, и понеслось.
Ведро же моденцы отняли у болонцев уже после победы над их армией и разграблением Болоньи, так что оно не было причиной конфликта.
Миф 8. Моду на галстуки ввели пираты
Как вы думаете, откуда взялись галстуки? Существует псевдоисторическая теория, что традицию эту позаимствовали у пиратов-каперов, которые носили на шее оборванную виселичную петлю. Британская корона принимала морских разбойников на службу, выдавая им индульгенции за прошлые грехи, и те в знак преданности новым хозяевам и надевали такие "галстуки".
Теория забавная, но есть одна маленькая нестыковка.
Галстук современной формы появился в 1860-х годах, когда Золотой век пиратства уже лет эдак 130 как закончился.
Кроме того, упоминаний о каперском обычае носить на шее верёвку тоже не существует. Это, если уж на то пошло, банально опасно для работающего на корабле человека — зацепишься за что-нибудь и удавишься ненароком.
Впрочем, пираты вполне могли носить шейные платки. Благодаря последним рубаха меньше натирала потную шею. Вот только этот предмет одежды был достаточно широким и не очень-то походил на современные галстуки.
Миф 9. В Швеции XVII века существовала лосиная кавалерия
По интернету ходит рассказ о том, как в XVII веке шведский король Карл XI решил из-за нехватки лошадей пересадить своих всадников на лосей — сохатых шведы успешно запрягали в сани по крайней мере с 1600-х годов. И его величество якобы решил: чего добру пропадать? Могут нарты тягать — значит, и под седлом ходить будут. И повелел создать спецкорпус лосиных кавалеристов особого назначения.
Поверили? Так вот, это выдумка. Шведский историк Дик Харрисон заявил, что он не нашел никаких доказательств существования подобной кавалерии. Кроме того, лось — зверь пугливый и в лихую атаку с наскока под грохот ружей идти не умеет.
А ещё есть миф, что лосиную кавалерию также использовал Иосиф Сталин в советских полках на севере в 1930-х годах.
Он появился благодаря первоапрельской шутке, опубликованной в журнале TechInsider в 2010 году. Редакция повеселилась, а читатели поверили и стали пересказывать истории о русской смекалке и пулемётах, которые лосям прямо на рога устанавливали.
Миф 10. В Праге выброшенные из окна чиновники выжили благодаря навозной куче
Напоследок ещё одна забавная история. В 1618 году в Праге случилась так называемая Вторая пражская дефенестрация. Это событие, которое послужило началом восстания чешских сословий против власти Габсбургов, приведшего к Тридцатилетней войне.
Собственно говоря, дефенестрация буквально переводится с латыни как "из окна".
Чешская аристократия противилась намерению Фердинанда, герцога Штирии, стать королём Чехии. 23 мая 1618 года дворяне ворвались в крепость Пражский Град, взяли и выкинули из окна башни имперских наместников Вилема Славату и Ярослава из Мартиниц и их писца Филиппа Фабрициуса. Но те, подлецы, пережили падение — потому что упали в навозную кучу, смягчившую удар.
История о том, как смелые чехи справились с навязанными внешним управлением чиновниками, стала чрезвычайно популярным анекдотом. Но в реальности она не столь забавна. Пражские дефенестрации — реальное историческое событие, но о навозной куче современники ничего не упоминали. Её придумали позже.
На самом деле жертвы упали в замковый ров, сильно пострадали, но выжили. А получивший меньше всего травм Филипп Фабрициус позже даже был возведён Фердинандом в дворянское звание, получив приставку к фамилии "von Hohenfall", буквально означавшую "высокое падение".