Как авторы находят идеи для своих произведений? Сами поэты, художники и композиторы на протяжении тысячелетий задавались этим вопросом. В древнегреческой мифологии источником вдохновения, воплощённого в песнях и стихах, считались богини Музы — покровительницы искусств и наук. И многие всё ещё верят в то, что если у вас писательский блок или синдром "чистого листа", значит, ваша муза вас просто покинула.
До сих пор в нашем сознании прочно сидит мысль о том, что творчество — это что-то неконтролируемое, что либо случается с вами, когда вас внезапно посещает неуловимая муза, либо не случается никогда. На самом деле всё не так. Мы можем генерировать идеи в любое время и в любом месте. Например, с помощью метода слияния.
В чём заключается метод слияния идей
Это процесс взаимодействия идей, в результате которого рождаются новые задумки. Сам процесс нельзя назвать необычным, и кто придумал для него название, не очень ясно.
Считается, что первым об этом методе рассказал научный журналист и писатель Мэтт Ридли на конференции TED в 2010 году. Он раскрыл суть принципа через метафору сексуальной близости. В английском языке даже закрепилось выражение "секс идей" (idea sex), которое популяризировал известный бизнесмен и автор бестселлеров Джеймс Альтушер. Постепенно термин стали использовать другие авторы для описания комбинационного творчества. Но в чём разница между вдохновением и сексом, или, другими словами, слиянием идей?
Вдохновение пассивно: мы ждём, когда оно снизойдёт на нас. Оно непредсказуемо: мы не способны ощутить его по собственному желанию. И, наконец, оно вызывает стресс: когда нам нужно что-то придумать, а у нас нет вдохновения, мы никак не можем изменить ситуацию, разве что сделать перерыв и сходить на прогулку.
Слияние идей, наоборот, активно: мы сами решаем объединить две или более задумки и посмотреть, что получится. Оно поддаётся программированию: если создать устойчивую систему для "совокупления" идей, придумывать новые в любое время и в любом месте будет намного легче. И оно добавляет нам осознанности: вместо того чтобы смотреть на пустой лист отсутствующим взглядом и ждать визита музы, мы возвращаемся к существующим идеям и находим возможность преобразовать их во что-то, чего раньше не существовало.
Как применять метод на практике
Чтобы две идеи могли слиться, они должны оставаться в одном пространстве достаточно долго. Поэтому регулярные заметки — ключ к методу слияния идей. При этом нужно помнить о трёх важных моментах.
1. Подходите к идеям избирательно
Прежде чем добавить очередную мысль в заметки, подумайте, есть ли у неё связь с какой-нибудь из тех, что вы записали раньше. Если связь есть, обязательно соедините две идеи, поместив, например, в один список или папку. Если на первый взгляд связи нет, потратьте несколько минут и попытайтесь её найти. Когда в голову совсем ничего не приходит, идею лучше пропустить.
2. Объединяйте идеи активнее
Регулярно выделяйте время для того, чтобы просматривать сохранённые идеи и находить между ними новые связи. Более наглядно представлять информацию и обнаруживать потенциально возможные комбинации помогут карты мыслей.
3. Позволяйте идеям развиваться
Идеи — это не что-то статичное, раз и навсегда высеченное в камне. Если, соединяя две идеи, вы понимаете, что одна из них устарела, создайте её новую версию. Кому-то для этого удобнее записывать ход своих мыслей, чтобы отслеживать развитие идеи. А кто-то предпочитает обновлять уже существующую задумку в свободном режиме. Главное — не считать свои заметки неприкосновенными и не бояться редактировать их.
Практиковать метод слияния идей можно не только в одиночестве, но и вместе с другими людьми. Делитесь своими задумками, учитесь у коллег или друзей и активно соединяйте идеи во время разговоров.
Если у вас получится следовать этим правилам, идеи начнут появляться сами собой. А писательский блок сменится другой проблемой — какую идею выбрать сегодня.