Многие эксперты в области психического здоровья соглашаются с тем, что ничто не может заменить человеческого прикосновения. Другие же считают, что за смартфонами и вмешательством технологий в нашу жизнь — будущее. В приложения вкладываются миллионы. Но так ли они эффективны?

Джон Торос (John Torous), аспирант Гарвардской медицинской школы, изучающий психиатрию, последние несколько лет исследовал приложения для поддержания психического здоровья. Недавно он обратился за помощью к Американской психиатрической ассоциации, чтобы оценить коммерческие приложения для смартфонов и разработать рекомендации по их использованию.

По мнению Тороса, предприниматели вкладываются в приложения для психики, потому что их легче вывести на рынок, чем приложения других медицинских направлений. В делах сознания и подсознания мало объективных маркеров оценки, изменения фиксируются в зависимости от ощущений пациента. Сложно понять, что и как влияет на психическое здоровье пользователя. Как измерить улучшение настроения, например? Да и так ли важно его измерять? Приложения типа Scrabble настраивают на позитивный лад, но это не имеет никакого отношения к психическому здоровью.

Другая причина повышенного интереса — возможность настроить платформу с обратной связью, то есть сделать приложение с виртуальными консультациями, осознанной медитацией и так далее.

Главный же вопрос в том, действительно ли приложения помогают справляться с депрессиями и биполярными расстройствами. Но на эту тему просто нет качественных рандомизированных двойных слепых исследований. Большая часть исследований оплачена производителями, то есть о беспристрастности речи не идёт. Кроме того, в этих исследованиях участвуют, как правило, меньше 20 человек. Они докладывают, что приложения интересны. Но интерес пациентов ничего не говорит об эффективности этих инструментов.

Сама по себе терапия доказала эффективность. А вот приложения на её основе — нет.

Если польза сомнительна, то могут ли приложения навредить? Найти ответ на этот вопрос сложно. Но в приложениях нет индивидуального подхода к каждому пациенту. К тому же программы собирают большое количество личных данных, которые не всегда надёжно защищены (и даже могут использоваться в коммерческих целях).

Достаточно посмотреть на условия использования таких приложений. В них полно психиатрических терминов, за которыми прячутся сведения о том, что приложение не имеет отношения к медицине и психологии.

Исследователи нашли на iTunes больше 700 приложений для развития внимательности. Из них только 23 действительно содержали упражнения или образовательную информацию. И только одно приложение опиралось на эмпирические доказательства. Кстати, сам Джон Торос считает хорошими в плане безопасности и прозрачности условий приложения, разработанные Министерством по делам ветеранов США.

Так что большинство приложений для психики и мозга — это чёрный ящик. Решайте, хотите ли вы ставить такие эксперименты над собой.