К сожалению, современное состояние российской медицины крайне плачевное. Проводимые реформы, может, и не вбили последний гвоздь в крышку, но как минимум изрядно подточили когда-то могучую отлаженную систему. Если раньше мы были уверены в компетенции лечащего персонала, то последние вести с полей несут всё больше информации о врачебных ошибках и халатности. Состояние медучреждений и вовсе вызывает опасение.
Полностью оградиться от контакта с больницами невозможно. Если случилась беда, нужно приложить определённые усилия и строго соблюдать простые правила. В противном случае можно не только не выздороветь, но и обзавестись другими заболеваниями, возможно, куда более серьёзными.
Личная гигиена — залог здоровья
Туалет — главная больничная опасность. Здесь можно получить практически любое заразное заболевание. Всё, чем могут болеть люди, в первую очередь скапливается именно в туалете. Существуют и специфические внутрибольничные инфекции, вызываемые прежде всего ротавирусами, стафилококками, синегнойной палочкой. Шанс заразиться ими снаружи довольно низок, а смертность ввиду определённых проблем со здоровьем у пациентов очень высока.
Также в больницах высок шанс заразиться гепатитом, туберкулёзом и некоторыми видами пневмонии. Поэтому, если вы почувствовали недомогание, необходимо оповестить лечащего врача. Обычная простуда в больничных условиях может привести к фатальным последствиям.
Кроме этого, нужно часто мыть руки (как минимум перед каждым приёмом пищи), лицо и промывать нос. Руки и лицо — с антибактериальным мылом. Стоит использовать одноразовые бумажные сиденья для унитаза и одноразовые полотенца. По прибытии домой не будет лишним провести антибактериальную обработку личных вещей и одежды, даже если вы приехали на выходные, и принять душ с использованием антибактериального мыла. Ведь можно не только заболеть самому, но и заразить близких с более слабым здоровьем.
Сосед — и друг, и враг
Конечно, приятно, если соседями окажутся хорошие люди. Но не стоит забывать первый пункт этой статьи. Относитесь к ним с опаской. В больнице больны все. У всех различный иммунитет. Поэтому нужно чётко отделять личные вещи от общественных (последними стоит пользоваться осторожно и только в случае необходимости) и при видимых симптомах заразных заболеваний у соседей как минимум поинтересоваться о возможности перевода в другую палату. Врачи вполне могут просмотреть какую-нибудь болячку у человека, которая даже при использовании одного умывальника перейдёт к вам.
Лучше перестараться
Нагрузка на медперсонал колоссальна. И пофигистов среди него более чем достаточно (как и везде, но это отдельный разговор). Поэтому стоит засунуть гордость поглубже и жаловаться по всем имеющимся (реальным) поводам. Лёгкое недомогание на фоне серьёзных заболеваний может оказаться первым признаком значительных проблем.
Не лишним будет помнить, что каждое отделение больницы ответственно за свой спектр заболеваний. Если у вас их несколько, то есть вероятность, что лечение будет проводиться только по одному. При наличии хронических проблем со здоровьем необходимо оповестить об этом лечащего врача, внимательно следить за самочувствием. При подозрениях на обострение или в случае необходимости дополнительной помощи — требовать вызова доктора из соседнего отделения. Не просить — требовать. Возможно, придётся и поскандалить. Имеет смысл обращаться к заведующему отделением или главврачу. Они, скорее, администраторы и регулируют подобные проблемы.
Выйдешь — не докажешь
К сожалению, халатности и невнимательности со стороны врачей очень много. Если такое вдруг приключилось, доказать вину медперсонала практически невозможно, ведь почти всему можно найти оправдание. Поэтому нужно обязательно задокументировать факт нарушения или халатности и в срочном порядке, не откладывая, жаловаться. Сначала к главврачу сходить, затем — в региональное отделение Минздрава (в зависимости от сложности ситуации). Жалобу необходимо подавать до выписки из больницы. После все проблемы будут просто проигнорированы, а доказать что-либо будет очень сложно.
Телефоны горячих линий, по которым можно подать жалобу, в каждом регионе свои.
Маленький лайфхак: при угрозе пожаловаться в министерство большинство спорных ситуаций решается без реального обращения в Минздрав силами главврача и местного медперсонала.
Язык мой — друг мой
Стоит поинтересоваться, а можно ли проводить лечение как-то ещё. Любая терапия или оперативное вмешательство проводится по усреднённому шаблону, который может вам не подойти или оказаться менее качественным, чем альтернативный. Поэтому лучше расспрашивать врачей и при наличии более приемлемых вариантов лечения настаивать на их применении. Особенно это касается операций — отрезать всегда успеют. Возможно, для проведения альтернативного лечения придётся выложить немалую сумму или обратиться в другую клинику. Но часто это того стоит.
Не поленитесь требовать подробного объяснения: что лечат, как лечат и почему лечат именно так. В последнее время участились случаи откровенного отказа медперсонала заниматься некоторыми категориями пациентов. При этом люди, способные прожить ещё какое-то время, резко переходят в разряд безнадёжных и моментально сгорают. Неправильно подобранные и устаревшие методики лечения — бич российской медицины.
Платные процедуры не панацея, но плюс
Ещё один камень в огород нашей медицины. Удивительно: в бесплатных и платных клиниках принимают одни и те же люди. Но развитие бесплатных учреждений застыло где-то на уровне 50-х годов, а в платном стационаре или при платном приёме могут предложить что-то более продвинутое. Кто знает, возможно, эти процедуры окажутся более действенными, хотя и платных врачей нужно проверять.
Да, и ещё: практически всегда в отделении существуют платные боксы на одного или двух человек. Большой практической пользы от них, на первый взгляд, нет. Но, как ни странно, во многих больницах пациентам, лежащим в таких палатах, уделяется больше внимания.