Как часто мы слышим и убеждаемся в том, что власть портит людей. На самом деле ощущение власти напрямую влияет на головной мозг. Давайте разберёмся, что же происходит в голове у влиятельных людей.
Власть подавляет способность к сочувствию
Историк Генри Адамс (Henry Adams) описывал власть как "опухоль, уничтожающую у жертвы способность к сочувствию".
Психолог Дачер Келтнер (Dacher Keltner) пришёл к выводу, что под влиянием власти люди ведут себя импульсивно, не осознают риск и едва ли могут поставить себя на место другого человека.
Исследование, опубликованное в The Journal of Finance в феврале 2016 года, показало интересные результаты. Оказывается, руководители, которые в детстве пережили стихийное бедствие со множеством жертв, менее склонны идти на риск. А те, кто пережил стихийное бедствие, в результате которого погибло не так много людей, наоборот, охотно рискуют.
Нейробиолог Сухвиндер Оби (Sukhvinder Obhi), занимающийся исследованиями головного мозга, сравнил мозг людей, наделённых разной степенью власти. Он обнаружил, что у наделённых большей властью нарушены процессы, вероятно, отвечающие за эмпатию.
Власть снижает способность распознавать эмоции других людей
Осенью 2016 года на заседании Конгресса США депутаты допрашивали Джона Стампфа, теперь уже бывшего генерального директора банка Wells Fargo. Они обвиняли его в том, что около 5 000 сотрудников банка (которые впоследствии были уволены) на протяжении нескольких лет открыли более 2 миллионов фиктивных счетов ради собственной выгоды. Многих поразило поведение Стампфа на заседании. Человек, который возглавлял один из крупнейших банков мира, был, казалось, не в состоянии понять эмоции своих собеседников. Он выглядел потерянным. Его не могло привести в чувство даже высказанное вслух удивление некоторых персон ("Да он, наверное, шутит!", "Не могу поверить, что он говорит такое").
Влиятельным людям сложнее понять чувства человека, изображённого на фото, или предугадать реакцию коллеги на какое-либо замечание.
Они перестают повторять жесты и мимику собеседника, хотя людям свойственна эта черта.
Согласно исследованию психолога Сьюзан Фиске (Susan Fiske), власть уменьшает необходимость читать эмоции людей, потому что она наделяет нас тем, что раньше приходилось выманивать у других.
Поскольку люди, наделённые властью, менее способны понимать поведение других, они часто мыслят стереотипно и полагаются на собственное видение.
Парадоксально, но из-за власти человек теряет те способности, которые и помогли её добиться.
Методы борьбы с пагубным влиянием власти на здоровье
Временная власть (например, пост главы какой-то студенческой организации) не изменяет мозг так, как это делает постоянная власть. И довольно сложно остановить это влияние. Иногда легче перестать чувствовать свою власть.
Чтобы власть не испортила человека, ему нужно спуститься с небес на землю.
Бывает, что влиятельного человека помогает отрезвить кто-то из близких. Например, Уинстону Черчиллю помогала его жена. А Индра Нуйи, генеральный директор компании PepsiCo, рассказывает, что мама велела ей "оставить корону в гараже".
Дэвид Оуэн, бывший министр иностранных дел Великобритании, в своей книге "История болезни. Недуги государственных деятелей последнего столетия" рассказал о болезнях британских премьер-министров и американских президентов. Например, Вудро Вильсон перенёс инсульт, Энтони Иден страдал от наркотической зависимости, Линдон Джонсон и Теодор Рузвельт, возможно, страдали биполярным расстройством.
По словам Оуэна, лидеры подвержены так называемому гибрис-синдрому — психическому расстройству от обладания властью. Оно характеризуется высокомерным и бездумным поведением, потерей связи с реальностью и демонстрацией собственной некомпетентности. Оуэн основал организацию Daedalus Trust, которая изучает и борется с гибрис-синдромом.
Сам Дэвид Оуэн предотвращает этот синдром так: он вспоминает о поступках, помогающих усмирить гордыню, смотрит документальные фильмы об обычных людях и всегда читает письма избирателей.