Откуда берутся шрамы
Все шрамы начинаются одинаково. Порезался, налетел на гвоздь, ударился об острый край, сильно обжёгся — в общем, так или иначе сильно травмировал кожу. В ответ на это организм запустил процесс экстренной регенерации. В общих чертах выглядит он так.
Сначала из раны течёт кровь (при ожоге — сукровица). Затем кровь густеет. Её верхняя часть становится твёрдой — так образуется корочка, которая защищает рану от инфекций.
Под корочкой начинают активно вырабатываться клетки-фибробласты. Их задача — быстренько заменить повреждённую кожу новой, так называемой рубцовой тканью.
Рубцовая ткань мало чем отличается от обычной кожи. Как и эпидермис, она почти полностью состоит из белка коллагена. И в теории должна бы полностью повторять обычный кожный покров. Но на практике всё не совсем так: образовавшийся шрам имеет другой цвет и иную, более плотную структуру, чем окружающая его кожа.
С чем это связано, ещё в 1998 году объяснили математики из Уорикского университета (Великобритания). Учёные обнаружили, что в нормальной коже волокна коллагена переплетаются крест-накрест, из-за чего создаётся структура эпидермиса как на фото ниже.
А вот в рубцовой ткани волокна коллагена всегда располагаются параллельно друг другу. Это и придаёт шраму совершенно иную, не похожую на обычный эпидермис структуру.
Почему раны зарастают именно таким образом, тоже понятно. Чтобы создать переплетение коллагеновых волокон, требуется время. Но, поскольку при открытой ране риск инфицирования велик, этого времени нет. Организм максимально быстро заполняет повреждённый участок "прямолинейной" рубцовой тканью.
Чем больше повреждение, тем больше рубцовой ткани образуется и тем заметнее будет шрам. Именно поэтому на крупные рассечения медики стараются наложить швы: чем меньше расстояние между краями раны, тем меньшей будет корочка, а значит, и образовавшийся под ней рубец.
Сама по себе рубцовая ткань не изменит свою структуру и не превратится в нормальную кожу.
Как убрать шрамы в домашних условиях
Всё сводится к тому, чтобы убрать (хотя бы частично) рубцовую ткань, заменив её нормальной кожей. Как это сделать, лучше всего решать вместе с дерматологом. Специалист оценит возраст, масштабы, глубину, расположение вашего шрама и предложит самый эффективный вариант.
Впрочем, если рубец невелик и неглубок, можно попробовать побороться с ним и домашними методами. Для этого существуют различные безрецептурные кремы, мази и гели. Они содержат вещества, которые смягчают либо "растворяют" повреждённый верхний слой эпидермиса и частично сглаживают поверхность кожи, делая шрам менее заметным.
1. Силиконовые гели и кремы против рубцов
Прелесть этих средств — их можно купить в любой аптеке. Несколько исследований, проведённых в последние 20 лет, подтвердили: мази и примочки на основе силикона уменьшают рубцы.
2. Средства на основе экстракта лука
Подойдёт и обычный луковый сок. Так, одно из исследований доказало: применение геля на основе лукового экстракта в течение 4 недель способствует обновлению кожи и делает шрамы менее выраженными.
Иногда рекомендуют протирать шрамы мёдом, оливковым маслом, соком алоэ. Однако научных доказательств, что эти средства могут уменьшать рубцы, не существует.
3. Домашние химические пилинги
В частности, речь идёт о средствах с гликолевой или комбинацией салициловой и миндальной кислот.
Также можно протирать рубец аптечным лосьоном на основе салициловой кислоты — тем самым, что нередко назначают при борьбе с юношескими угрями.
Как убрать шрамы, если домашние средства не помогают
Тут уже без вариантов: хотите вернуть коже гладкость — обращайтесь к дерматологу или врачу-косметологу. В зависимости от масштабов проблемы медик предложит вам один из аппаратных или даже хирургических методов лечения. Вот наиболее популярные из них.
1. Профессиональные химические пилинги
Речь о средствах с высокой концентрацией кислот, которые растворяют повреждённый верхний слой эпидермиса. Чтобы на месте удалённого рубца образовался не новый рубец, а нормальная молодая кожа, потребуется определённый уход и соблюдение правил восстановительного периода.
Учтите: назначать и применять профессиональные кислотные пилинги может только специалист!
2. Дермабразия
Так называется механическая шлифовка кожи специальным прибором с вращающейся круглой насадкой (фрезой). Это помогает выровнять поверхностные шрамы и сделать их менее заметными.
Процедура довольно травматична, а коже, с которой сняли верхний слой, потребуется реабилитация. Зато после этого вмешательства на месте шрама появится молодой и нежный эпидермис нормальной структуры.
3. Инъекции
В зависимости от того, как выглядит ваш шрам — гипертрофический ли он (выпуклый) или атрофический (вогнутый), медик может назначить инъекции.
В случае атрофических рубцов под кожу вводят филлеры — препараты на основе коллагена, гиалуроновой кислоты, жира или других подобранных конкретно под вас веществ. Филлеры заполняют собой вдавленные рубцы, сглаживая поверхность кожи. Их основной недостаток — они выводятся через 6–18 месяцев, так что процедуру придётся повторять.
Если шрам, напротив, выпуклый, врач назначит инъекции средств с рассасывающим действием. Чаще всего для этих целей используются кортикостероиды, химиотерапевтические препараты фторурацила (5-FU) и интерфероны. Подобные инъекции проводятся курсами, а количество сеансов и промежуток между ними назначает косметолог.
4. Хирургическое удаление рубца
Это крайний метод. К нему прибегают в том случае, если ни один из перечисленных способов не сработал, а шрамы отравляют своему хозяину жизнь (например, являясь серьёзным косметическим дефектом).
Хирург удалит повреждённый участок кожи и, если рубец был нешироким, наложит косметический шов. После рассасывания нитей тоже останется шрам, но гораздо более тонкий и почти незаметный.
Для рубцов же больших размеров потребуется пластика: на место удалённого участка эпидермиса врач пересадит кожный лоскут с другой части тела пациента.