Многие считают, будто вода, попавшая на место пробы Манту, может повлиять на реакцию организма. Папула (уплотнение, которое появляется в зоне укола) увеличится в размерах, и результат теста посчитают положительным — то есть припишут вам туберкулёз.
Это заблуждение. Хотя купаться, сделав пробу Манту, в некоторых случаях действительно не стоит.
Что такое проба Манту
Так называют диагностический укол в предплечье, который помогает установить, есть ли в вашем организме туберкулёзная инфекция. Методику этого внутрикожного теста в 1912 году разработал французский врач Шарль Манту — и он же подарил пробе своё имя. Второе её название — туберкулиновая.
Работает манту так. В кожу тонкой иголкой вводится вещество туберкулин. Оно является белковой производной бактерий M. tuberculosis (они же — палочка Коха) — тех, что вызывают туберкулёз. Сам по себе туберкулин абсолютно безопасен, в нём нет ни следа живых бактерий. Но есть их узнаваемые части.
Если ваш организм уже сталкивался с туберкулёзом, он отреагирует на пробу Манту кожной реакцией — появлением заметного красного уплотнения в районе укола.
Иммунная система зафиксирует знакомые кусочки M. tuberculosis и отправит в атакованную, как ей кажется, туберкулёзом зону Т-лимфоциты. Основное назначение этих клеток — уничтожать опасных "вторженцев". Там, где Т-лимфоциты особенно активны, возникают воспаление и отёк.
Когда врач видит такую реакцию на месте туберкулиновой пробы, он понимает, что организм знаком с туберкулёзом. Возможно, вы однажды контактировали с тем, кто болел, и теперь опасная инфекция дремлет в вашем теле. Медики в таких случаях говорят, что туберкулёз находится в латентной (скрытой) форме. Но его всё равно надо лечить.
А вот если отёка нет — размеры папулы не превышают 15 миллиметров, вы здоровы.