Что такое рожистое воспаление
Рожистое воспаление, или рожа, — это инфекционная патология, при которой верхние слои кожи (дерму) и расположенные там лимфатические сосуды поражают стрептококки группы А. Эти бактерии выделяют токсины, активирующие сложную цепочку иммунных реакций. Поэтому болезнь начинается с ярких симптомов, сопровождается аллергией, часто обостряется и приводит к тяжёлым осложнениям.
Так как причина заболевания — бактерии, оно стартует после контакта с инфицированным человеком. При этом у него не обязательно должна быть рожа: стрептококки способны вызывать ангину, скарлатину, небольшие прыщи и опрелости. Но воспаление после заражения появится только в двух случаях:
- если есть врождённая чувствительность к микробу;
- если раньше уже было одно из стрептококковых заболеваний.
Каковы симптомы рожи
После инфицирования стрептококком проходит от нескольких часов до 3–5 суток, прежде чем появляются симптомы. Сначала это чувство недомогания, слабость, температура 38–40 °C и озноб, ломота в мышцах. Затем на коже ног или лица (реже — промежности, молочных желёз или других частей туловища) появляется жжение, зуд, распирающая боль. У некоторых могут увеличиваться расположенные поблизости лимфоузлы.
Примерно через 1–2 дня после первых признаков воспаляется кожа там, где были неприятные ощущения. На ней появляется большое красное пятно. Оно плотное, горячее и отёчное, при надавливании сильно болит. Это происходит из-за того, что воспаляются лимфатические сосуды и тканевая жидкость не может по ним течь.
Фото: SariMe/Shutterstock
Если рожистое воспаление не начать лечить, через 2–5 дней там формируются крупные пузыри с жидкостью внутри. Они могут сами разрываться, после чего образуются раны с жёлтыми корками.
В запущенных случаях повреждаются глубокие слои кожи, разрушаются капилляры, поэтому жидкость в пузырях окрашивается в тёмно-коричневый цвет. После разрыва кожной оболочки раны покрываются бурыми корочками.
Благодаря лечению рожистое воспаление постепенно заживает. Но если в очаг попадает другая инфекция или поражается глубокий слой ткани, формируется гнойник, язва, а в некоторых случаях развивается некроз — ткани отмирают.
Чем опасно рожистое воспаление
Иногда рожа переходит в хроническую форму и через 6–12 месяцев снова обостряется. При этом всё больше повреждается лимфатическая система, ухудшается лимфоотток. Поэтому возникает стойкий отёк инфицированной конечности или его крайняя степень — слоновость. Поражённая нога сильно увеличивается в размерах.
Риск такого течения болезни выше, если у человека есть другие патологии, которые сопровождаются нарушением кровотока в сосудах. Например, варикозное расширение вен, сахарный диабет. Также есть вероятность рожистого воспаления на ногах, если на стопах грибковая инфекция.
Как лечат рожу
Если появились первые симптомы рожистого воспаления, нужно обратиться к терапевту. После осмотра он определит тип патологии и назначит лечение, а при запущенной форме или рецидиве направит в инфекционную больницу. Какая-то специальная диагностика и анализы не нужны.
Начальные стадии рожи лечат медикаментами нескольких групп:
- Антибиотиками. Чаще всего применяют пенициллины, к которым стрептококк не приобрёл устойчивость. Но при сочетании разных типов инфекции врач назначит комбинацию из разных антибактериальных средств.
- Нестероидными противовоспалительными средствами. Они помогают уменьшить боль, отёк, снижают температуру.
- Антикоагулянтами. Их назначают пациентам, у которых повышен риск образования тромбов.
При тяжёлом течении болезни в медучреждении проводят детоксикацию — для этого назначают специальные капельницы. Если на ногах появляются пузыри, пациента переводят в хирургическое отделение, чтобы вскрыть очаги, установить дренажи для выведения жидкости из тканей. Иногда на коже без пузырей делают декомпрессионные разрезы. Это вертикальные неглубокие раны, через которые токсины и бактерии смогут выходить наружу и не попадут в лимфоток.
Как предотвратить рожистое воспаление
Несмотря на то что причина болезни известна, нет гарантированных способов профилактики. Врачи рекомендуют избегать повреждений кожи, вовремя лечить грибок стопы, из-за которого стрептококк легче проникает в ноги, и другие заболевания, при которых нарушается кровоток в сосудах. А тем, кто уже перенёс рожистое воспаление, назначают курсы антибиотиков.