В середине прошлого года некоторые эксперты пугали человечество грядущей осенне-зимней "твиндемией" — двойной эпидемией, в которой совместятся COVID-19 и грипп. Представлялся действительно жуткий сценарий: мол, осенью традиционно вырастет число госпитализаций из-за сезонных простуд и это добьёт и без того переполненные пациентами с коронавирусной инфекцией больницы.
Но пугающие прогнозы не сбылись. Грипп удивил исследователей, и теперь они делают ещё более мрачные предсказания.
Что случилось с гриппом
Короткий ответ: простудный сезон фактически не состоялся. Впервые за всю историю наблюдений медики столкнулись с тем, что заболеваемости гриппом — самой опасной из сезонных инфекций — практически нет.
Если проанализировать ситуацию, которая происходит сейчас не только в России, но и в странах Европы и в глобальном масштабе, можно смело утверждать, что такого не было за всю историю наблюдения за гриппом, то есть с 40-х годов прошлого века. Это ситуация уникальная, и за ней очень интересно следить.
Обычно простудный сезон в Северном полушарии начинается примерно в середине декабря и длится до конца марта — начала апреля. Но не в этом году. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что заболеваемость гриппом низкая или находится на межсезонном уровне. То есть люди заражаются примерно как летом.
ВОЗ вторят американские Центры по профилактике и контролю заболеваний (CDC): они называют уровень заболеваемости гриппом "необычайно низким". В период с 1 октября 2020 года по 17 апреля 2021-го из-за этой респираторной инфекции были госпитализированы всего 223 человека — против 19 932, попавших в больницу за аналогичный период прошлого года.
Это значит, что в США общее количество госпитализаций в связи с гриппом снизилось на 99%.
В России похожая ситуация. 15 января глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила: "В стране гриппа нет, а сегодня, напомню, уже середина января. Такого года ещё не было". К середине марта мало что изменилось: по словам всё той же Поповой, случаи заболевания практически не фиксировались.
Почему пропал грипп
Как предполагается, причина исчезновения — COVID-19. Но не в том смысле, который любят использовать сторонники теорий заговоров: якобы грипп пропал из-за того, что любой чих врачи приписывают коронавирусной инфекции. Нет, всё гораздо проще.
Ситуация выглядит так, будто антикоронавирусные меры оказались более эффективными против гриппа, чем против COVID-19, которым только в РФ ежедневно заражаются свыше 8 тысяч человек.
Учёные ещё затрудняются озвучить полный перечень причин исчезновения гриппа. Но вот три, которые однозначно помешали вирусу свободно передаваться от одного носителя к другому.
Гигиенические меры
Маски в общественных местах, регулярное мытьё рук — всё это сдерживает распространение респираторных инфекций.
Ограничение личных контактов
В связи с пандемией люди чаще стали держать дистанцию друг с другом. Кроме того, многие перешли на удалённую работу, а школы — на дистанционное обучение. Из-за этого люди начали ездить в общественном транспорте гораздо реже. Да и количество путешествий на дальние расстояния сократилось.
Массовая вакцинация против гриппа
В ожидании твиндемии государства начали масштабные кампании по популяризации прививок. В результате, например, в России, по данным Роспотребнадзора, к середине зимы было вакцинировано около 60% граждан.
Вернётся ли грипп
А вот это вопрос дискуссионный. С одной стороны, "низкий сезон" может уничтожить некоторые штаммы. Возможно, что навсегда.
С другой, в результате снижения вирусной конкуренции могут активизироваться новые версии гриппа, например опасные варианты свиного или птичьего. Люди сталкиваются с такими инфекциями постоянно, на тех же сельскохозяйственных ярмарках или при посещении зоопарков. Однако за счёт того, что наш организм знаком с гриппами, естественный иммунитет помогает сдерживать инфекционную атаку. Но если вирус исчезнет на несколько сезонов, иммунитет ослабнет — с неприятными (возможно, даже катастрофическими) последствиями.
Ещё одна сложность заключается в том, что из-за несостоявшегося гриппозного сезона учёные не способны предсказать, какие штаммы вируса будут активны к следующей зиме. А значит, не смогут создать действительно работающие вакцины. Вероятно, это наложится на окончание пандемии коронавируса, когда люди радостно сбросят маски и кинутся в объятия друг друга. Эффект может быть колоссальным: зимой 2021–2022 годов возникнет не сезонная вспышка гриппа, а настоящий взрыв.
Впрочем, прогнозы, как мы уже выяснили выше, — дело неблагодарное. Будут ли события развиваться по негативному сценарию или человечеству повезёт (как повезло избежать твиндемии) — покажет лишь время.