Что говорят врачи и другие эксперты

С медицинской точки зрения история ваших предыдущих взаимоотношений с коронавирусом в этом случае не слишком важна.

Так, американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) категорично сообщают: прививку следует делать вне зависимости от того, был ли у вас COVID-19. То же рекомендуют эксперты крупного медицинского и исследовательского центра Mayo Clinic.

С ними согласны и специалисты ВОЗ. Они полагают, что вакцинация может быть предложена всем, у кого нет противопоказаний, в том числе и уже переболевшим людям. Никакие тесты — серологические или вирусологические, чтобы выяснить, сталкивался ли организм с коронавирусной инфекцией ранее, перед прививкой не нужны. Это прямо прописано в рекомендациях к вакцинам производства Pfizer / BioNTech и Moderna.

Но при этом ВОЗ добавляет: люди, которые в предшествующие полгода перенесли инфекцию SARS-CoV-2, подтверждённую ПЦР-исследованием, могут отложить вакцинацию практически до конца этого периода.

Примерно такой же совет в конце января 2021 года давала россиянам Татьяна Голикова.

Переболевшим мы пока не рекомендуем вакцинироваться, потому что наши наблюдения свидетельствуют, что случаи повторного заболевания COVID-19 единичны.

Фактически, как и ВОЗ, Голикова предлагает отложить прививку из-за естественного иммунитета, который формируется у перенёсших коронавирусную инфекцию. Но вокруг иммунитета ещё много вопросов.

Стоит ли полагаться на иммунитет, который сформировался после COVID-19

Ситуация неоднозначна. Об этом можно судить по цитате из "Временных методических рекомендаций" Минздрава РФ: "При подготовке к вакцинации против COVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным. Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются".

Исходя из этого запутанного тезиса, получается вот что. Проверять, болели ли вы и сохранился ли у вас иммунитет к коронавирусу, перед прививкой не надо. Но если вы по каким-то другим причинам сдавали кровь и выяснили, что антитела к инфекции у вас есть, то вакцинировать вас Минздрав не видит смысла. Видимо, предполагается, что вы и без того уже защищены.

Подобная неоднозначность встречается и в методических рекомендациях, изданных национальными службами здравоохранения других стран. Например, в Канаде перед прививкой тоже не нужно проходить тестирование на перенесённую ранее инфекцию SARS-CoV-2. Но тех, кто уже переболел и сообщил об этом врачу, сдвигают назад в списке желающих получить вакцину. Таким образом, пока препаратов не хватает, стараются в первую очередь вакцинировать менее защищённых — тех, кто ещё не встречался с коронавирусом.

Складывается, на первый взгляд, странная ситуация. С одной стороны, эксперты признают: иммунитет к COVID-19 после перенесённой болезни вырабатывается. И даже защищает от повторного заболевания. С другой, представители доказательной медицины не видят смысла проверять наличие этого иммунитета и готовы вакцинировать всех, у кого нет прямых противопоказаний. Почему? Ответ на самом деле прост.

Что не так с иммунитетом к коронавирусу

Дело в том, что COVID-19 — новая и ещё малоизученная болезнь. У всех ли вырабатывается к ней иммунитет, как долго он сохраняется и насколько надёжную защиту от повторного заражения обеспечивает, учёные пока точно не знают. Собранной на данный момент информации объективно мало, чтобы делать какие-то однозначные выводы.

Так, действительно есть исследование (пусть и небольшое, с участием всего пары сотен человек), которое показывает: антитела и Т-клеточный иммунитет, которые вырабатываются после перенесённого COVID-19 и защищают от повторного заболевания на срок до 8 месяцев. Авторы другой, более обширной работы (для неё обследовали свыше 12 тысяч медиков), предполагают: люди, у которых после болезни выработались антитела, вряд ли заразятся снова в течение как минимум 6 месяцев.

Звучит оптимистично. Проблема в том, что таких людей, по оценкам исследователей, — чуть более 90%.

То есть у каждого десятого заболевшего антитела попросту не появляются.

Также есть сомнения по поводу иммунитета тех, кто переболел, но со слабовыраженными симптомами или без них вовсе. Антитела у этих людей имеются, но их меньше, чем у перенёсших COVID-19 в более выраженной форме. А значит, и иммунная защита может оказаться слабой и недолговечной.

Т-клеточный иммунитет тоже не панацея. До 7% переболевших уже через 30 дней после заражения не имеют Т-лимфоцитов, способных распознавать коронавирус и быстро запускать иммунный ответ на него.

Но даже если предположить, что ваш организм выработал и антитела, и Т-клеточный иммунитет, учёные не готовы прогнозировать, как надолго лично вам хватит этой защиты. До 5% людей полностью теряют её за пару месяцев и становятся вновь уязвимы перед инфекцией. Возможно, вы попадёте именно в это число.

Случаи повторного заражения редки, но встречаются. Причём иногда люди, благополучно перенёсшие инфекцию в первый раз, во второй даже погибают.

В общем, поскольку прогнозов и точных цифр наука пока не даёт, безопаснее всего относиться к переболевшим так: предполагать, что они в любой момент могут заразиться снова. И не только заразиться сами, но и начать распространять инфекцию.

Однако вопрос иммунитета не единственный, который вызывает сомнения в необходимости прививки после перенесённого COVID-19. Есть и другие моменты.

Не опасно ли вакцинироваться при высоком уровне антител

Действительно, такая теоретическая (это важно!) опасность обсуждалась. Заключается она вот в чём. Если переболевший человек, имеющий антитела, сделает прививку, у него может произойти так называемое антителозависимое усиление инфекции (АЗУИ). То есть он рискует снова заболеть, но гораздо тяжелее. Это касается не всех патологий, а только некоторых. Наука уже наблюдала подобные эффекты — в частности, они были связаны с вакцинацией от вирусов денге и инфекционного перитонита кошек.

Теорию о том, что вакцины от коронавируса тоже могут спровоцировать АЗУИ, осенью 2020 года озвучил ведущий иммунолог Университета Осаки (Япония) Масаюки Миясака, и она наделала много шума. Мы тоже упоминали о ней здесь.

Однако есть важное замечание: во время клинических испытаний выяснить, способна ли вакцина приводить к АЗУИ, нельзя. Это можно сделать только после того, как начнётся массовая вакцинация.

Широко прививать людей по всему миру стали с декабря — января 2020–2021 годов. За прошедшие с тех пор несколько месяцев вакцинировали миллионы человек. И хотя некоторые учёные продолжают высказывать беспокойство по поводу возможного АЗУИ, на практике медики пока не зафиксировали ни одного подтверждённого случая такой реакции на препарат. Так что история про АЗУИ в данном случае, скорее, всего-навсего страшилка.

Значит ли это, что делать прививку можно и нужно каждому переболевшему

Ответ на этот вопрос во многом индивидуален и зависит от ряда факторов.

Так, производители каждой конкретной вакцины прописывают в своих рекомендациях категории людей, которым делать прививку не рекомендуется — вне зависимости от того, болел человек раньше или нет. К ним, например, относятся беременные, дети до 12 лет, люди с аутоиммунными заболеваниями и те, кто прямо сейчас страдает от острой вирусной инфекции. Также прямым противопоказанием является аллергия на любой из компонентов вакцины.

Вероятно, не стоит прививаться и тем, кто переболел коронавирусом меньше 4 недель назад. Такой срок указывает, в частности, Отдел общественного здравоохранения Англии. Эксперты полагают, что в течение этого периода человека ещё нельзя считать окончательно выздоровевшим.

А специалисты Mayo Clinic отдельно отмечают: если вас лечили от COVID-19 моноклональными антителами или плазмой выздоравливающих, делать прививку стоит не ранее чем через 90 дней после болезни.

Исходя из всего этого, ответ на вопрос "Делать ли прививку, если я уже переболел?" лучше всего искать вместе с наблюдающим вас терапевтом. Специалист знает, какие конкретные вакцины доступны в вашем регионе и какие противопоказания у них есть. Он в курсе особенностей вашего организма (например, имеющихся аллергий) и того лечения, которое вы проходили или проходите.

В общем, прислушивайтесь к рекомендациям медика. Это наиболее эффективный способ сохранить здоровье и уберечь себя от инфекций — и COVID-19 в том числе.

У этой статьи нет цели убедить вас сделать прививку или отказаться от неё. Принимать решение можете только вы. Мы лишь постарались дать вам всю необходимую для этого информацию.