Что такое аутизм
Аутизм, или, правильнее сказать, расстройства аутистического спектра (РАС), — это большая группа разнообразных состояний, при которых у человека возникают нарушения речи, особенности поведения, проблемы с социальными навыками и невербальным общением. По данным ВОЗ, такие расстройства встречаются у одного из 160 детей.
Из-за чего появляется аутизм
Никто точно не знает, почему развивается это нарушение. Но исследователи считают, что некоторые факторы увеличивают риск его возникновения. Вот они:
- Генетика. В семьях, где уже есть ребёнок с аутизмом, риск рождения второго с таким же нарушением выше на 18,7%, чем в семьях с детьми без расстройств. Ещё РАС часто возникают у близнецов. Однако учёные считают, что дефектные гены, из-за которых развиваются расстройства, не всегда передаются по наследству. Иногда это спонтанные мутации.
- Акушерские осложнения. Например, опасны артериальная гипертония, диабет, угроза прерывания беременности, тазовое предлежание, преждевременные роды, преэклампсия и дистресс плода. Также прогноз ухудшается, если женщина рожала больше четырёх раз или у неё развилось маточное кровотечение до или после родов.
- Инфекции во время беременности. Считается, что вероятность появления аутизма повышается, если мама перенесла краснуху. Вирус может навредить ребёнку.
- Воздействие токсинов. На развитие плода плохо влияют некоторые лекарства, например против эпилепсии. Также опасны хлорорганические соединения, которые применяют в сельском хозяйстве, и даже загрязнённый воздух.
- Возраст родителей. Риск повышается, если матери больше 35 лет, а отец старше 50.
Также исследования показывают, что между прививками и развитием расстройства нет связи.
Какие симптомы у аутизма
Чаще всего первые признаки проявляются в возрасте 2–3 лет, но иногда их можно заметить раньше или позже. Симптомы разнообразны, и не все из них бывают у конкретного ребёнка. Иногда некоторые особенности поведения напоминают РАС, но к ним не относятся. Поэтому любую оценку состояния должен давать специалист. В зависимости от возраста обращают внимание на такие отклонения:
К 6 месяцам
- Ребёнок редко улыбается и практически не показывает эмоции.
- Младенец плохо идёт на зрительный контакт.
К 9 месяцам
Ребёнок мало улыбается, почти не издаёт звуков, редко демонстрирует эмоции.
К 12 месяцам
- Ребёнок мало или вообще не лепечет.
- Он почти не реагирует на своё имя.
- Малыш редко использует жесты. Например, не протягивает ручки и не указывает на предметы.
К 16 месяцам
Ребёнок практически не разговаривает.
К 24 месяцам
Не может самостоятельно создавать простые фразы из двух слов. Имитация или повторение за кем-то не считается.
В любом возрасте
- У ребёнка исчезли социальные навыки, ухудшилась речь, пропал лепет.
- Он избегает зрительного контакта с окружающими.
- Предпочитает одиночество.
- С трудом различает эмоции других.
- Есть задержка речевого развития.
- Постоянно повторяет одну и ту же фразу или слово.
- У ребёнка ограниченные интересы. Ему любопытны лишь определённые занятия или игрушки, а на остальные он не реагирует.
- Повторяет одни и те же движения. Например, раскачивается, хлопает в ладоши или вращается.
- Необычно или очень резко реагирует на свет, звук, вкус, текстуру или запахи. Это может быть крик или плач.
Есть и другие особенности. Например, некоторые дети могут говорить необычным певучим голосом или как робот. Многие неправильно интерпретирует мимику окружающих и не умеют выражать свои эмоции. Также при РАС ребёнок способен дословно повторять фразу, но не знать, как её использовать и когда. А со стороны иногда кажется, что малыш не понимает простых просьб и указаний.
Порой поведение таких детей пугает. Они могут биться головой, кусаться, странно или неуклюже двигаться из-за нарушений координации.
Что делать при появлении признаков аутизма
Показаться педиатру. Он проведёт первичный осмотр и при подозрении на РАС направит к неврологу. Тот изучит поведение ребёнка и поставит диагноз, если обнаружит симптомы расстройства. При этом обычно опираются на справочник DSM-5 Американской психиатрической ассоциации.
Как помогают людям с аутизмом
Врачи используют различные методы, чтобы смягчить проявления расстройства, помочь ребёнку развиваться, учиться и взаимодействовать с окружающими. В каждом случае составляется индивидуальная программа терапии. Она может включать:
- Поведенческую и коммуникативную терапии. Специалисты помогают детям с аутизмом развивать социальные навыки и применять их в разных ситуациях.
- Коррекционную педагогику. Это особая, хорошо структурированная образовательная программа, в которую входят как обычные занятия, так и дополнительные. Во время последних профессионалы работают над улучшением социальных навыков детей.
- Семейную терапию. Такие занятия учат родителей и других родственников, как взаимодействовать и играть с ребёнком.
- Лекарства. Иногда врачи выписывают препараты, которые снижают тревожность, уменьшают гиперактивность или решают проблемы со сном.
- Другие методы. Например, занятия с логопедом, дефектологом, трудотерапия и физиотерапия.
Чем больше дети с аутизмом взаимодействуют с окружающими, тем реже и слабее проявляются симптомы.