Что такое ревакцинация?
Ревакцинация — это повторное введение вакцины спустя некоторое время после того, как человек уже был привит. Обычно прививку повторяют раз в несколько лет. Но частота зависит от конкретной болезни, с которой борется вакцина.
Например, ревакцинацию против столбняка проводят раз в 10 лет. А против гриппа — раз в год.
Зачем она нужна?
Иммунитет, который появляется после первого курса вакцинации, не всегда стабилен. Бывает, что через некоторое время он начинает снижаться и уже не может эффективно противостоять патогену. Ревакцинация — это способ и обучить иммунную систему, и усилить ослабевший иммунитет. Неслучайно прививки, которые делают повторно, в англоязычной медицинской литературе называют бустерными, то есть поддерживающими, усиливающими.
Ревакцинироваться надо далеко не всегда. Если взять, положим, жёлтую лихорадку, то для защиты от неё достаточно привиться всего один раз. Получив укол, организм формирует очень мощный иммунитет, которого хватает на всю жизнь. А вирус жёлтой лихорадки не отличается изменчивостью и не может проскользнуть через сформировавшийся барьер.
Поэтому ревакцинация требуется, только когда самозащита организма менее стойкая, из-за чего время от времени её надо усиливать.
А иммунитет после вакцинации от коронавируса стойкий?
Кажется, не очень. Данных пока не то чтобы много, и, что хуже, они противоречивы.
Так, серия израильских исследований продемонстрировала: чем больше времени прошло с первой прививки, тем чаще вакцинированные люди заражаются снова. Например, среди тех, кто привился в январе 2021 года, к середине лета заболевших оказалось на 50% больше, чем среди привитых в апреле. То есть эффективность вакцины упала уже спустя несколько месяцев.
С другой стороны, эксперты американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) не обнаружили никакой разницы в уровне защищённости между двумя группами привитых: теми, кто был вакцинирован менее и более трёх месяцев назад. А в Катаре учёные прицельно проанализировали эффективность вакцины Pfizer в контексте предотвращения госпитализации и смерти. Результат оказался равным 95% и не снижался в течение полугода.
Почему возникло такое противоречие и что оно означает, пока непонятно. Учёные яростно дискутируют и к консенсусу ещё не пришли. Так что вопрос, надолго ли хватает иммунитета после прививки, остаётся открытым.
И что это значит? Как часто надо ревакцинироваться от коронавируса?
По современным медицинским представлениям, защитный эффект существующих вакцин против ковида сохраняется на достаточно высоком уровне в течение примерно шести месяцев. Затем, возможно, имеет смысл ревакцинироваться.
Той же точки зрения придерживаются и российские медики с чиновниками. В России рекомендуют делать бустерную прививку каждые полгода. Соответствующая программа ревакцинации началась ещё в июле 2021 года.
Врачи настаивают, что повторять прививку необходимо всем получившим её ранее.
Уровень антител никакого значения не имеет. Он через шесть месяцев такой, который как раз требует ревакцинации.
Логика этого заявления следующая. Чтобы справиться с распространёнными сейчас штаммами коронавируса (в частности, речь о варианте дельта), необходим максимально высокий уровень антител. А добиться его можно, лишь если регулярно подстёгивать иммунитет бустером.
А что говорят по поводу ревакцинации в других странах?
Национальные сервисы здравоохранения демонстрируют удивительное единодушие.
Так, в Израиле программа ревакцинации стартовала одновременно с РФ. Правда, доступ к бустеру сначала получили только граждане старше 60 лет и лишь затем — более молодые. На середину октября третьей дозой привились свыше 3,7 миллиона израильтян.
Необходимость ревакцинации поддерживают и в других государствах. Программа бустеров запущена, например, в Великобритании, Франции, Бельгии, Швеции и Венгрии. Во всех этих странах третью дозу могут свободно получить люди из группы риска — с ослабленной иммунной системой. Однако, допустим, в Великобритании программа ревакцинации открыта для всех людей старше 50 лет, а в Венгрии и вовсе доступна каждому взрослому.
Что примечательно, предлагая своим гражданам бустерные дозы вакцины, национальные службы делают это вопреки мнению Всемирной организации здравоохранения. Эксперты последней считают, что такие меры пока преждевременны.
Почему ВОЗ не поддерживает массовую ревакцинацию?
Есть две причины.
1. ВОЗ не уверена, что ревакцинация вообще нужна
Экспертов ВОЗ смущает противоречивость информации о длительности поствакцинного иммунитета.
У нас пока нет данных, которые позволили бы однозначно установить, нужны ли бустерные дозы.
Достоверно неизвестно, действительно ли бустерная доза ещё больше снизит количество госпитализаций и смертей или с этой задачей вполне справляется и первичный курс вакцинации. Поэтому ВОЗ рекомендует как минимум не спешить, а понаблюдать за ситуацией и подождать результатов новых исследований.
2. ВОЗ опасается, что вакцин не хватит и это приведёт к новому витку пандемии
Об этом в конце лета заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
Пока европейские государства защищают своих граждан бустерными дозами, в других регионах препаратов не хватает даже для первой прививки. И это опасно: в странах с низким уровнем вакцинации могут появиться новые, более заразные и смертоносные варианты коронавируса. Если они затем распространятся на весь мир, старые прививки могут оказаться неэффективными.
Поэтому позиция ВОЗ такова: сначала обеспечить вакцинами всех нуждающихся. И лишь затем применять бустерные дозы.
Если я не хочу ревакцинироваться, можно отказаться?
Конечно. Ревакцинация, как и вакцинация, — дело сугубо добровольное. Правда, с некоторыми нюансами.
Прекрасный пример этого — комментарий, который дал РБК пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Поясняя, почему обязательную вакцинацию сотрудников сферы услуг в Москве можно считать добровольной, политик сообщил, что недовольные идеей прививки могут не мучить себя, а просто сменить работу.
Не исключено, что такая же "добровольность" будет действовать и для повторной прививки. Но пока об обязательности ревакцинации не сообщают.
Где и как можно будет ревакцинироваться?
Это получится сделать в тех же пунктах, где проводят первичную вакцинацию от коронавируса. Как и раньше, прививка бесплатна, а ограничений по возрасту или чему-то ещё нет. Достаточно иметь при себе российский паспорт и полис ОМС.
Какими препаратами будут ревакцинировать от коронавируса?
В качестве бустера подойдёт любая зарегистрированная в России вакцина. Причём неважно, чем вы прививались в первый раз.
На сегодня подходящих вариантов пять: "Спутник V", его облегчённая версия (первый компонент) "Спутник Лайт", "КовиВак", "ЭпиВакКорона", а также её модернизированная разновидность "Аврора-Ков".