Даже когда дети проводят по пять часов в день перед экраном — будь то компьютер, телевизор или смартфон — это не оказывает вреда на их психическое здоровье. К такому выводу пришил учёные Университета Колорадо в Боулдере, которые провели масштабное исследование когнитивного развития мозга подростков.
Эта работа стала крупнейшим долгосрочным исследованием подобного рода, когда-либо проводившимся в США. В нём приняли участие свыше 12 000 детей в возрасте 9-10 лет разных слоёв общества и этнической принадлежности. Учёные хотели выяснить, как экранное время связано с некоторыми из наиболее важных аспектов жизни детей: сном, психическим здоровьем, поведением и дружбой.
Результаты исследования, недавно опубликованные в журнале PLOS One, подтвердили отсутствие чёткой связи между использованием электронных устройств и депрессией или тревогой ребёнка.
Иногда большее количество экранного времени было связано с более крепкими отношениями со сверстниками. Причём это касается как мальчиков, так и девочек — и те, и другие обретали больше друзей. Одной из причин были видеоигры, ведь это социальная деятельность, которая способствует установлению новых дружеских контактов. То же самое касается социальных сетей и общения при помощи текстовых сообщений.
Также была зафиксирована и отрицательная корреляция, когда большее время за экраном приводило к проблемам с вниманием, ухудшению сна, низкой успеваемости, появлению агрессии и плохому поведению. Однако взаимосвязь между причиной и следствием оказалась настолько мала, что её нельзя рассматривать всерьёз на клиническом уровне.
Когда одни дети получали более низкие баллы, а другие — более высокие, экранное время объяснило только 2% разницы в оценках. Это говорит о том, что отличия в успеваемости определяется гораздо большим кругом переменных, и время за экраном гаджета — лишь маленький кусочек большого пазла.
Учёные пришли к выводу, что их исследование не позволяет заявить о наличии причинно-следственной связи. Они планируют и дальше следить за этими детьми, до тех пор, пока им не исполнится 20 лет. Это позволит изучить, как экранное время может повлиять на детей на протяжении всего их подросткового возраста, когда проявляется куда больше симптомов психических расстройств.