Какими бывают ингаляции
Ингаляции бывают двух типов: холодные и горячие. Первые назначают для лечения респираторных заболеваний. Делают такие ингаляции с помощью специальных устройств, например небулайзеров, которые рассеивают лекарства на мелкие частички. В такой форме они попадают в дыхательные пути напрямую с минимальными потерями концентрации.
Горячие процедуры проводят на паровых ингаляторах. Такие устройства под действием высокой температуры превращают лекарства на водной или масляной основе в пар.
Можно ли делать ингаляции горячим паром при температуре
Их лучше не делать вообще. Нет доказательств, что пар убивает микробы или ещё как-то лечит простуду. Зато травмы и ожоги от таких процедур фиксируются часто, а у кого-то от добавленных эфирных масел бывает аллергия. Очень горячие ингаляции с кипятком повреждают слизистую, в том числе связки, усиливают кровоток (а значит, и воспаление). В итоге эти воздействия усугубляют болезни органов дыхания, такие как астма или ларингит.
Запрет на использование при повышенной температуре — миф. Вдыхание горячего пара вряд ли способно повысить температуру тела у лихорадящего пациента. Подобные процедуры могут быть просто некомфортными. Зато есть реальный риск получить ожоги, особенно в случае с детьми. Дышать над картошкой — тоже опасно, ведь вся эта горячая конструкция может просто рухнуть на пациента.
Альтернативный приемлемый метод — включить горячую воду в закрытой ванной комнате и посидеть рядом или принять тёплую ванну. Так можно на некоторое время увлажнить слизистые и снять спазм дыхательных путей, например при ложном крупе. Для таких процедур нет ограничений, связанных с температурой тела.
Можно ли делать ингаляции холодным паром при температуре
Исследований эффективности таких ингаляций при простуде очень мало. Но существующие подтверждают, что это облегчает кашель, помогает против заложенности носа и увлажняет слизистые. Способ хорош ещё и тем, что едва ли может чем-то навредить даже новорождённому.
Небулайзер ничего не нагревает, поэтому использовать его можно при любой температуре тела. В этом приборе жидкое лекарство превращается в аэрозоль за счёт ультразвукового воздействия. В таком виде препарат может достигнуть мельчайших отделов лёгких. Но подобные процедуры должны использоваться строго по показаниям при определённых состояниях — не просто при простуде или для лечения кашля. Небулайзер нужен тем, кто лечится от бронхиальной астмы или хронической обструктивной болезни лёгких. Кроме того, устройство применяют в педиатрической практике для лечения острого стенозирующего ларинготрахеита (известного также как ложный круп) и бронхообструктивного синдрома. Целесообразность приобретения небулайзера для ребёнка нужно обсудить с вашим педиатром.
И да, добавлять в ингалятор разные лекарства — расширяющие бронхи, стероиды, отхаркивающие — без назначения врача нельзя. Самостоятельно можно использовать только физиологический раствор, который продаётся в аптеке.