Что такое переохлаждение

Переохлаждение (гипотермия) — это состояние, когда человек теряет больше тепла, чем может вырабатывать, и при этом температура его тела уже опустилась ниже 35 °C.

Чаще всего переохлаждение возникает, когда легко одетый человек попадает на мороз или проваливается в холодную воду. Но иногда достаточно просто оказаться на ветру в мокрой одежде или провести некоторое время в плохо отапливаемом помещении при температуре ниже 10 °C.

Когда надо срочно вызывать скорую

Немедленно набирайте 103 или 112, если уверены, что температура тела опустилась ниже 35 °C.

Если такой уверенности нет, однако условия окружающей среды и состояние человека говорят о вероятном переохлаждении, вызов врача тоже необходим.

Каковы признаки переохлаждения

Вот по каким симптомам можно распознать опасное снижение температуры тела.

  • Сильная дрожь. Это первая, здоровая реакция на холод. При дальнейшем снижении температуры дрожь может прекратиться, и это опасный сигнал.
  • Изменения речи. Язык и губы становятся неповоротливыми, речь — невнятной, бормочущей.
  • Замедление дыхания и пульса.
  • Неуклюжесть. Пальцы плохо сгибаются, скорость реакции падает, нарушается координация движений.
  • Нарастающая слабость. Вплоть до сонливости. Хочется просто упасть (присесть, прилечь) и отдохнуть.
  • Спутанность сознания. Может проявляться, например, так: человек не слышит или невпопад отвечает на вопросы. Либо внезапно начинает рассказывать о событии, совершенно не связанном с происходящим вокруг.
  • Потеря сознания.

Учтите: сам замерзающий может не понимать, что находится в опасности. На это есть две причины.

Во-первых, симптомы переохлаждения нарастают постепенно. Нет чёткой грани, когда можно уверенно сказать: до этого холод был терпим и безопасен, а вот теперь ситуация становится угрожающей. Во-вторых, переохлаждение нарушает работу мозга. В результате человек просто не способен критически оценить своё состояние. И зачастую принимает губительное решение оставаться на холоде, перетерпеть.

Чем опасно переохлаждение

Нормальная температура человеческого тела колеблется в промежутке от 36,1 °C до 37,2 °C. Именно в этом температурном диапазоне протекают миллионы химических процессов, которые обеспечивают здоровую работу органов, тканей и организма в целом. Когда температура повышается или падает, вся эта химия сбоит.

Переохлаждение наступает быстрее, если человек истощён или обезвожен.

При переохлаждении первым делом нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, лёгких. Если вовремя не оказать помощь, снижение температуры может привести к полному отказу сердца, остановке дыхания и смерти.

Какой должна быть первая помощь при переохлаждении

Неважно, ждёте вы скорую или решили, что можете без неё обойтись: правила первой помощи одинаковы.

  1. Переместите пострадавшего (или перейдите сами, если думаете, что переохладились) в тёплое место. Например, в помещение или в прогретую машину. Только не торопитесь, двигайтесь медленно и осторожно.
  2. Если нет возможности оказаться в тепле, обеспечьте защиту от холода. Желательно со всех сторон. Чтобы изолировать тело от земли, подложите ветки или одежду. Прикройте его чем-нибудь тёплым и непродуваемым. Особенно важно утеплить шею и голову, оставив открытым только лицо.
  3. Если одежда намокла, осторожно снимите её. Замените сухой или просто возьмите тёплые одеяла.
  4. Начните восстанавливать нормальную температуру тела. Это можно сделать с помощью тёплых компрессов (грелки, электроодеяла, завёрнутой в тонкую ткань бутылки с тёплой водой). Для начала прикладывайте компрессы к шее, груди или паху, но не конечностям.
  5. Дайте пострадавшему (или выпейте) что-нибудь тёплое и сладкое. Отлично подойдут чай или компот из термоса, но ни в коем случае не глинтвейн или другие алкогольные напитки.
  6. Следите за дыханием. При переохлаждении оно может остановиться в любой момент. В таком случае необходимо, чтобы окружающие были готовы делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.