"Все болезни от нервов" — было время, когда учёные подсмеивались над этой фразой. Однако сегодня к ней относятся серьёзно. В современной науке существует целый раздел — психосоматическая медицина, который изучает, как переживания способны повлиять на физическое здоровье. Спойлер: весьма ощутимо.

Что такое психосоматика и как она работает

Тот факт, что состояние души, разума (по-гречески — psycho, "психо") влияет на самочувствие тела (soma, "сома"), человечество заметило давно. Достаточно вспомнить самые банальные примеры: от страха пересыхает во рту, от обиды появляется комок в горле. Стыд заставляет краснеть — вызывает повышение температуры кожи на лице. Жизненные потрясения способны вызвать сердечный приступ.

Этих примеров настолько много, что они не могли остаться незамеченными наукой. В 1818 году немецкий психиатр Иоганн-Христиан Хейнрот впервые использовал термин "психосоматика", которым установил связь между чувствами, эмоциями, переживаниями и физическими болезнями. А спустя 100 лет, в 1922 году, австрийский психоаналитик Феликс Дойч ввёл понятие "психосоматическая медицина".

Дойч же выделил некоторые психосоматические расстройства. Правда, как психоаналитик, он сосредоточился в основном на неврозах и истериях. И в качестве расстройств рассматривал те ситуации, когда пациент бессознательно демонстрировал симптомы несуществующей болезни, чтобы прекратить некий социальный конфликт.

Примеры: женщина, которая от избытка переживаний по поводу "неудобной" ситуации теряет сознание. Или ребёнок, которого начинает рвать при мысли о необходимости снова отправляться в школу с суровыми правилами.

Но психосоматика оказалась штукой более глубокой, нежели истерия. В 1968-м Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-II) определило психосоматические нарушения как "очевидные физиологические симптомы, вызванные психоэмоциональными факторами". А к 1980-му и вовсе стало ясно, откуда эти симптомы берутся.

Исследования обнаружили биологически активные вещества — нейропептиды. Эти белковые структуры образуются в центральной нервной системе, в частности в отделах мозга, связанных с эмоциями. Распределяясь по органам и тканям, они влияют в том числе на их физиологическое состояние.

Нейропептиды управляют обменом веществ, стимулируют или тормозят выброс гормонов, влияют на скорость обновления клеток и активно вмешиваются в работу иммунной системы.

Эмоции влияют на производство нейропептидов. А нейропептиды, в свою очередь, управляют жизнедеятельностью всего организма. Так связь между психическим состоянием и физиологией была подтверждена.