Миф 1. Рак — проблема пожилых людей
Большинство онкологических диагнозов в современной России действительно приходится на пациентов от 60 лет и старше. Но нельзя игнорировать и другую статистику:
- В 2017 году рак молочной железы в 43,7% случаев обнаруживали у женщин от 20 до 59 лет.
- Аденома гипофиза чаще проявляется от 30 до 40.
- Трети пациенток, страдающих раком шейки матки, поставили диагноз в возрасте от 18 до 44 лет.
К тому же некоторые виды опухолей растут медленно и дают о себе знать лишь в преклонном возрасте. Например, от момента появления рака желудка до первых симптомов нередко проходит 10−15 лет. Но это не означает, что всё время, пока новообразование не беспокоило, человек был здоров.
Серьёзные заболевания формируются не за один день и долгое время могут никак себя не проявлять. Поэтому врачи рекомендуют регулярно обследоваться всем, кому исполнилось 18 лет. Делать это можно в поликлинике возле дома — понадобится только паспорт и полис ОМС. В программу диспансеризации входят скрининги на выявление рака шейки матки, лёгких, желудка, прямой кишки, молочной и предстательной желёз, а также видимых на теле новообразований. Кроме того, врачи сделают флюорографию и ЭКГ, измерят уровень глюкозы и холестерина в крови, проведут другие обследования.
Возможность проверить здоровье бесплатно существует благодаря национальному проекту "Здравоохранение". А ещё он помогает медикам повышать квалификацию и открывать центры амбулаторной онкологической помощи в регионах.
Миф 2. Опухоли возникают из-за стресса
Доказать, что переживания вызывают рак, ещё никому не удалось. Даже у людей с тяжёлой формой депрессии риск заболеть такой же, как и у всех остальных. Опухоли могут возникать из-за наследственности, вредных привычек и даже инфекции. Например, до 10% всех случаев рака молочной железы связаны с мутацией генов BRCA1 и BRCA2. А для злокачественных новообразований шейки матки и полового члена фактором риска выступает вирус папилломы человека.
Стресс может влиять косвенно, когда в организме уже есть какие-то проблемы. Например, переживания способны обострить симптомы язвы желудка. А та, в свою очередь, спровоцировать рост опухоли. Так что следить за ментальным здоровьем всё же нужно, но при этом не забывать обследоваться и держать под контролем хронические заболевания.
Миф 3. Даже если опухоль вылечили, она обязательно вернётся
Ни один онколог не может дать прогноз, случится рецидив или нет. На это влияет возраст пациента, тип новообразования, орган, в котором его нашли, и другие факторы. Однако если в первые 5 лет после успешной терапии опухоль не появилась вновь, то, скорее всего, этого уже не произойдёт. Чтобы продлить состояние ремиссии, пациентам рекомендуют дважды в год показываться врачу, принимать назначенные лекарства и вести здоровый образ жизни.
Миф 4. Новообразование может исчезнуть само по себе
Такие случаи известны науке. Феномен называется синдромом Перегрина — по имени святого, который исцелился от рака. Механизм спонтанной регрессии опухоли до конца не изучен, но ясно одно: это скорее исключение, а не правило. Миф разбивается о цифры: без терапии почти 90% больных раком лёгкого не живут больше 2–5 лет.
Никто не может гарантировать, что заболевание пройдёт само, но эксперимент не стоит риска. Если врачи поймали новообразование на ранней стадии, можно только потерять драгоценное время в ожидании исцеления. Особенно если речь идёт про так называемые агрессивные опухоли. Например, саркома мягких тканей за полгода способна увеличиться на 10 сантиметров, а рак поджелудочной железы может стать неоперабельным в течение года.
Миф 5. Рак груди бывает только у женщин
Мужчины болеют им реже, но такое случается. Кстати, схема лечения одинакова для обоих полов. По словам врачей, у всех пациентов довольно схожий портрет: средний возраст от 45 до 60 лет, лишний вес, пристрастие к табаку и онкологическая наследственность. Кроме того, некоторые мужчины приходят к специалистам уже с запущенной стадией рака — им неловко обращаться за помощью из-за стереотипа о "женском" характере заболевания.
К тому же человек может долго не знать, что болен. О важности самодиагностики для мужчин почти не говорят, а подозрительный шарик способен долго не болеть. Чтобы вовремя обнаружить новообразование, необходимо осматривать и ощупывать грудь. Уплотнения, припухлости, изменения размера и формы желёз, втянутость сосков и странные выделения — любой из этих симптомов говорит о том, что стоит пройти обследование.
Миф 6. Для профилактики онкозаболеваний надо родить
У женщин, которые никогда не рожали и не кормили грудью, действительно выше риск заболеть раком молочной железы. Но обезопасить себя на 100% невозможно никакими методами, а у беременных порой тоже диагностируют разные виды опухолей. Потому при планировании ребёнка специалисты рекомендуют пройти все необходимые скрининги.
Помимо онкологических проблем с грудью для женщин наиболее часто фатальными становятся опухоли лёгких и прямой кишки. Чтобы вовремя обнаружить подобные новообразования, в регулярный минимум обследований стоит обязательно включить флюорографию и анализ кала на скрытую кровь. Кроме того, раз в несколько лет нужно проверять состояние шейки матки.
Скрининг на выявление рака шейки матки не требует подготовки и сложных манипуляций — нужно сдать мазок на цитологию во время визита к гинекологу. Врачи проверят клетки под микроскопом и узнают, есть ли в них подозрительные изменения. Сделать такой анализ можно во время бесплатной диспансеризации. Записаться на обследование получится в регистратуре вашей поликлиники или на портале "Госуслуг через сервис "Моё здоровье".
Внимательно относиться к своему организму помогают не только скрининги. Например, на официальном портале Минздрава России об онкологических заболеваниях onco-life.ru можно прочитать достоверные метариалы о профилактике, диагностике и лечении рака.
Миф 7. Смуглые люди могут не бояться меланомы
Обладатели светлой кожи и правда чаще болеют этим видом рака. У них вырабатывается меньше меланина — пигмента, который защищает от опасных ультрафиолетовых лучей. Но темнокожие и смуглые люди не застрахованы от болезни. Более того, такие пациенты реже выздоравливают. На начальных стадиях опухоль легко спутать с родинкой или обычным пигментным пятном, а на тёмной коже сложнее случайно заметить первые опасные изменения.
Не запустить ситуацию поможет привычка самостоятельно осматривать родинки, запоминая их месторасположение. Если какая-то начала резко расти, чесаться, кровоточить, выделять сукровицу или просто выглядеть странно, нужно записаться на консультацию дерматолога. Врач проверит подозрительные участки дерматоскопом — прибором, который сильно увеличивает изображение кожи — и при необходимости назначит дополнительные обследования.