Летом 1830 года Виктор Гюго оказался в сложной ситуации. Двенадцатью месяцами ранее знаменитый французский писатель заключил договор с издателем о создании романа "Собор Парижской Богоматери". Вместо того, чтобы писать книгу, Гюго провёл год в развлечениях и прочих интересных делах, а работа над романом откладывалась и откладывалась. Издателю это надоело, и он поставил жёсткий ультиматум: книга должна быть готова к февралю 1831 года — получается, у автора оставалось полгода.
Чтобы заставить себя всё-таки взяться за дело, Виктор Гюго разработал необычный план. Писатель собрал всю свою одежду и закрыл её под замок, у него осталась лишь большая шаль, чтобы прикрыть наготу. Теперь Гюго не имел возможности выйти на улицу, ему оставалось только заниматься романом. Автор с головой окунулся в работу и трудился, словно одержимый, всю осень и половину зимы. "Собор Парижской Богоматери" был закончен 14 января 1831 года, на две недели раньше срока.
Старая добрая акразия
Человеку свойственно прокрастинировать. Даже Виктор Гюго, на редкость плодовитый писатель, не мог дать отпор тому, что отвлекало его от работы. Эта проблема была актуальна во все времена, упоминания о ней встречаются в трудах Сократа и Аристотеля. Акразия — так назвали её древнегреческие философы.
Акразия — это состояние, когда мы поступаем вопреки здравому смыслу. Ведёте себя определённым образом, хотя собирались делать совершенно другое? Вот оно. Проще говоря, акразия — та же прокрастинация или недостаток самоконтроля. Она удерживает нас от движения к цели и мешает заниматься тем, что мы запланировали.
Почему Гюго заключил договор на создание книги и больше года не приступал к работе над ней? Почему мы строим планы, ставим сроки, но в итоге ничего так и не происходит?
Почему мы планируем, но не делаем
Чтобы понять, как акразия управляет нашей жизнью, нужно обратиться к поведенческой экономике. Она объясняет это тем, что наш мозг больше ценит удовольствие, которое можно получить сейчас, а не в будущем.
Когда вы строите планы — например, собираетесь сбросить вес, написать книгу или выучить иностранный язык, — вы создаёте привлекательный образ "будущего себя".
Вы представляете, как через некоторое время преобразится жизнь, мозгу такие перспективы нравятся, и он соглашается, что ради этого стоит приложить некоторые усилия.
Когда приходит пора делать что-то для претворения мечты в реальность, этот образ теряет былую привлекательность. Мозг теперь думает исключительно в настоящем времени, его не интересует, что будет потом. Вот почему вечером мы ложимся в кровать с железобетонной решимостью завтра же изменить свою жизнь, а утром ведём себя по-прежнему. Планы — это хорошо, но удовольствие прямо сейчас — ещё лучше.
Стремитесь добиться успеха — учитесь откладывать приятное на потом. Когда вы сможете справиться с соблазном мгновенных вознаграждений, преодолеть разрыв между тем, что есть сейчас, и тем, чего вы собираетесь добиться, станет гораздо легче.
Прививка от акразии: три способа одолеть прокрастинацию
Если вы хотите победить привычку откладывать на потом и начать делать всё, что запланировали, предлагаем три варианта действий.
1. Создавайте благоприятные условия
Когда Виктор Гюго спрятал всю одежду, чтобы сфокусироваться на работе, он поступал в полном соответствии с методом самоограничения. Суть этой практики: мы формируем своё поведение, перекрывая доступ к разного рода помехам и поощряя правильный образ действий.
Вы можете взять под контроль своё питание, приобретая еду небольшими порциями. Надоело впустую тратить время уткнувшись в экран смартфона — удалите игры и социальные приложения. Пристрастие к онлайн-играм превратилось в проблему? Напроситесь в бан-лист. Настройте автоматический перевод определённой суммы на отдельный счёт и начните уже откладывать деньги.
Для каждой ситуации будет своё решение, но идея одна: практика самоограничения помогает вам направлять поведение в нужную сторону. Не стоит полагаться на силу воли — создайте такие условия, в которых отступить от намеченного плана будет просто нереально. Станьте творцом своего будущего, а не его жертвой.
2. Не думайте, а делайте
Чувство вины от бесконечного откладывания дел на потом — пытка похлеще самой противной работы. Как заметил Элезер Юдковский (Eliezer Yudkowsky), от наполовину выполненного дела страданий будет меньше, чем в случае, если вы так и зависнете в прокрастинации.
Так почему мы продолжаем отправлять дела в долгий ящик? Потому что сложнее всего начать. Очень важно сформировать привычку действовать сразу и без лишних сомнений. Делайте, а не раздумывайте, получится у вас или нет. Просто начните, дальше будет легче.
Направьте всю свою энергию на создание ритуала, который поможет приступить к работе максимально быстро, и не беспокойтесь раньше времени о результатах.
3. Сделайте намерения предельно конкретными
Планировать когда-нибудь пойти в спортзал — бессмысленная затея. Если хотите что-то сделать, оговаривайте все условия: "Отправлюсь туда завтра в 18:00 и буду заниматься минимум полчаса".
Результаты сотен исследований говорят об одном: чем точнее намерение, тем больше у него шансов воплотиться в жизнь. И это касается абсолютно всего, от занятий спортом до прививок от гриппа. Учёные изучали поведение 3 272 сотрудников одной из компаний, которым необходимо было пройти вакцинацию. В основном прививку сделали те, кто сразу же назначил для этого мероприятия день и время.
Идея выглядит до смешного простой, но такой подход действительно работает: точность в формулировке планов и намерений повышает шансы на исполнение задуманного в два-три раза.
От акразии к энкратии
Мозг не любит ждать, ему нравится получать вознаграждение сразу же. Ничего не поделаешь, так устроено наше сознание. Порой нам приходится выбирать странные способы достижения целей, совсем как Гюго с его одеждой. Но оно того стоит — если, конечно, цель действительно важна для вас.
По Аристотелю противоположность акразии — энкратия. Акразия заставляет нас опускать руки и сдаваться на милость прокрастинации, энкратия же призывает взять под контроль свои мысли и действия. Полная власть над собой — вот что это такое. Создавайте благоприятные условия, сокращайте промежуток от идеи до её реализации и делайте намерения предельно конкретными. Наполните свою жизнь энкратией, а акразию гоните прочь.