Есть одна вещь, о которой молчат авторы книг о позитивном мышлении: такие установки подходят далеко не всем.

Во время эксперимента канадского психолога Джоанны Вуд (Joanne Wood) студентов попросили произносить установку "Я — привлекательный человек". Оказалось, что самооценка тех людей, которые были уверены в себе и до эксперимента, лишь возросла. Но тем, кто не мог похвастаться уверенностью, эта аффирмация лишь навредила.

Вуд предположила: позитивные установки, которые не имеют никакого подкрепления, часто приводят к негативным результатам. Использовать их обычно советуют книги, созданные для неуверенных в себе людей, то есть тех, кому лучше не фокусироваться на необоснованных положительных мантрах.

Говорить, что все позитивные установки вредят, неправильно. Но есть случаи, в которых лучше их не использовать…

Когда вы даже не собираетесь что-то делать

Позитивное мышление способно приумножить ваши силы. Изменить ситуацию в корне оно не способно. Если вы идёте на экзамен, но перед этим даже не открывали учебник, позитивные установки не помогут. Если же вы готовились к сложному собеседованию, то позитивное мышление сделает вашу попытку получить работу успешной. Трудолюбие и усилия могут быть лишь приправлены позитивными мантрами. Сами же по себе словесные установки никак не помогают.

Когда позитивные установки кормят ваше эго

Когда вы начинаете убеждать себя в том, что привлекательнее, умнее или здоровее, чем на самом деле, вы находитесь в стадии отрицания. По сути, вы отвергаете реальность. Может показаться, что это не так уж и плохо: многие живут в мире иллюзий. Но рано или поздно окружающие помогут вам понять, каково реальное положение дел. А это никогда не происходит безболезненно.

Когда они формируют несбыточные мечты

Иногда люди превращают позитивное мышление в инструмент, с помощью которого моделируют своё безоблачное будущее. Например, начинают искренне верить в то, что выиграют в лотерею или что встретят "ту самую" и проживут с ней всю свою жизнь без печалей и бед. Но жизнь — сложная и многогранная штука, и её нужно воспринимать именно такой. Отгородить себя от всех неудач не выйдет, а вкус победы особенно сладок после череды провалов.

Когда вы хотите изменить судьбу

Нам постоянно твердят о том, что мы сами определяем свою судьбу. Сами куём своё счастье, позитивными мыслями указываем Вселенной, чего хотим, и получаем это.

Тем больнее становится, когда эта установка не работает. В жизни очень часто случаются ситуации, которые вы не можете ни проконтролировать, ни предотвратить. Например, болезни, аварии, природные катастрофы, смерть. Позитивным мышлением вы здесь себе не поможете: изменить или остановить подобное никто не в силах.

Зато вы можете использовать положительные установки для того, чтобы помочь себе пережить беду. Вы совершенно точно отвечаете за собственную реакцию на "подарки" судьбы, так вот и займитесь этим.

Когда вы надеетесь на быстрый результат

Когда люди начинают мыслить позитивно, они ожидают быстрого результата. Но жизнь не меняется за одну ночь.

Положительное мышление — это длительный процесс, который включает в себя и кропотливый труд, и внимание к деталям, и постоянную работу над собой.

Когда вы не умеете правильно интерпретировать случившееся

Навредить могут не только позитивные установки на будущее, но и излишне оптимистичная интерпретация уже произошедших событий. Психотерапевт Елена Перова считает, что очень важно правильно истолковывать то, что уже случилось.

Психологи выделяют так называемые оптимистичный и пессимистичный атрибутивные стили, то есть то, как человек объясняет себе происходящие с ним события.

  • Пессимистичный стиль — это склонность приписывать свои неудачи внутренним ("Это я такой негодный!"), постоянным ("Вот всегда так!") и глобальным ("За что бы я ни брался, всё плохо") причинам. Удачи же объясняются факторами внешними, ситуативными и нестабильными ("Ну да, один раз в чём-то мелком повезло"). Исследования показывают, что люди с таким атрибутивным стилем значительно больше склонны к депрессии.
  • Оптимист же скорее склонен приписывать удачи внутренним, стабильным и глобальным факторам ("Я сдал экзамен. Это потому, что я такой умный и старался как обычно. Я и с другими предметами хорошо справляюсь"). Неудачи такой человек объясняет внешними, локальными и временными событиями.

Казалось бы, всё хорошо, но это только на первый взгляд. Елена Перова отмечает: если не брать на себя ответственность за те неудачи, где она на самом деле есть, то провалы, скорее всего, будут повторяться снова и снова и с вами скоро никто не захочет иметь дело.

Ура-позитивная интерпретация может нести не только пользу. Допустим, человек решит, что неудача произошла по вине окружающих, не сделает полезные выводы, не учтёт свои ошибки, и неудача повторится.

Книги, мнения экспертов и советы успешных людей — это очень хорошие инструменты, которые нужно применять. Но к ним нужно относиться критично, иначе правильные, в общем-то, установки могут вам навредить.