Умение публично выступать — необходимый навык делового человека. Переговоры, собрания, презентации или встречи рано или поздно заставляют выходить на публику. Почему же некоторые люди чувствуют себя неуверенно во время публичных выступлений? Стена из комплексов, страхов и предрассудков встаёт между ними и сценой.
В своей работе мне приходится уговаривать людей выступать на сцене и я сталкиваюсь с их страхами. Чаще всего это страх быть посмешищем. Ещё люди боятся ответственности, излишнего внимания, осуждения и даже сглаза. При этом они могут говорить "Я не боюсь, я просто не люблю сцену!", а получив микрофон, увлекаются настолько, что срывают регламент мероприятия.
Причины этих страхов часто родом из детства. Один из примеров — средняя школа. Предлагаю перенестись в обычный класс. Что можно там увидеть? Ученик-активист, выполнив задание учителя, с азартом тянет руку, но учитель не вызывает его к доске. Учителю не интересен этот ученик, он хочет вызвать того, кто не подготовился к докладу. Когда неподготовленный ученик получит свою двойку, учитель доберётся до того, кто стремился к доске, и не дай бог ошибиться этому "выскочке". Учитель и ему может сказать: "Дети, „я“ — последняя буква в алфавите!"
Что уяснят для себя дети на таком уроке? Не высовывайся, а высунешься — нарвёшься на неприятности. Во взрослой жизни этот урок трансформируется в нелюбовь выступать на публике и осуждение тех, кто любит сцену.
А теперь давайте проясним, что же такое сцена. Это подиум с микрофоном, вокруг которого сидят люди? А если без микрофона — это сцена? А если нет подиума и нет микрофона? Площадка, вокруг которой сидят люди, — это сцена? А площадка, вокруг которой люди не сидят, а стоят, — это по-прежнему сцена?
Позвольте продвинуться ещё дальше. Площадка, вокруг которой стоят всего двадцать человек, — это сцена? А теперь — внимание! Если пришёл только один зритель, площадка всё ещё остаётся сценой? В том-то и дело, что на такой сцене мы выступаем ежедневно, когда разговариваем с детьми, партнёрами, друзьями, родственниками, сотрудниками и так далее. Мы выступаем на сцене жизни. И у нас уже есть опыт публичных выступлений — осталось перестать их бояться и начать любить.
Как же полюбить нелюбимое? Вы замечали, что мы чаще не любим то, что у нас не получается? А не получается только потому, что у нас мало практики. Чтобы практиковаться в публичных выступлениях, начните с маленькой аудитории. Цените каждого зрителя.
Самая искренняя (и строгая) аудитория — дети. Если вашу речь понял ребёнок и ему было интересно, значит, она понравится каждому в зрительном зале. И дело не в примитивном уровне выступления, а в той ясности и живости, которую мы неизбежно используем, когда разговариваем с детьми. Предлагаю взять эту формулу общения для аудитории любого статуса и возраста. Так как же избавиться от страхов и волнения перед публичными выступлениями?
Используйте волнение как инструмент
Волнение даже полезно, оно помогает мобилизоваться. Благодаря волнению, на лице появляется лёгкая краснота, что умиляет публику. Ваше сильное волнение вызовет у зрителя сопереживание, так как он сам боится оказаться в такой ситуации. А если вы ещё и честно в этом признаетесь, то на поддержку зала можете смело рассчитывать. Только не говорите шаблонных фраз, а расскажите анекдот или покажите видеоролик в тему и при этом скажите: "Посмотрите, пожалуйста, пока я буду справляться с волнением" или "Ну что же, расскажу анекдот, пока буду справляться с волнением".
Визуализируйте своё выступление
Не пишите длинный конспект своей речи, а нарисуйте картинки, которые вам намекнут, о чём нужно обязательно сказать. Этот приём позволит меньше суетиться, не всматриваться в текст и не надевать очки во время выступления.
Говорите только о том, в чём разбираетесь
Вспомните экзамен по предмету, который вы понимали и обожали: вы шли на него как на праздник и не волновались. Вот и на выступление идите как на праздник, так как тема вам понятна и вами любима. А если вас просят выступить на тему, в которой вы ничего не понимаете, честно заявите об этом и откажитесь. Такой поступок вызовет больше уважения, чем выступающий, который не понимает, о чём говорит.
Проговорите каждую часть речи перед зеркалом
Проговорив каждую часть своего доклада, вы определите его длительность. Записав себя на видеокамеру, дайте посмотреть человеку, которому всецело доверяете. Попросите прокомментировать содержание вашей речи, а также жесты, мимику и слова-паразиты. Только не переусердствуйте. Это нужно проделать всего пару раз. Иначе на сцене вы не скажете то, что запланировали, так как подсознание решит, что вы это уже говорили.
Разогрейтесь перед выступлением
Спокойно разомните ноги — это можно сделать сидя, незаметно сжимая и разжимая ступни. Только не прыгайте и не приседайте, это собьёт дыхание. На сцену не выбегайте, идите спокойно. Перед выступлением пропойте с закрытым ртом, как бы промычите песню, это разогреет голосовые связки.
Смотреть и не видеть
Идеально во время выступления смотреть зрителю в глаза, но, как показал опыт, это пугает начинающего оратора. Смотрите на причёски зрителей — они решат, что вы смотрите им прямо в глаза. А если вы заметите недоброжелательный взгляд, то это вовсе не означает, что слушателю не нравится рассказ. Люди, когда внимательно слушают, как правило, мимику не контролируют.
Любимый приём
Десять раз повторите: "Я люблю сцену", — и она обязательно вас услышит и ответит тем же. У меня этот приём срабатывает, когда я боюсь. Когда вы говорите о любви, страхи уходят. Невозможно чувствовать одновременно и любовь, и страх. Попробуйте!
Волшебная приправа к вашей речи
Любите. Не критикуйте. Уважайте. Не унижайте и не возвышайтесь. Не поучайте, а вместе делайте чудесное открытие. Говорите правду. Несите радость. Будьте интересны. Будьте полезны. Будьте лаконичны.