Жители России — главные кошатники на планете. Да и в целом россияне заводят домашних животных чаще, чем жители других европейских стран: по этому показателю мы находимся на четвёртом месте в мире. Мы очень любим животных и искренне стремимся помочь брошенной собаке или бездомному котёнку. Многие берут животных домой, ищут для них новых хозяев или хотя бы кормят. Это подтверждает исследование "Бездомные животные в России", проведённое "Добром".
Треть опрошенных подобрали питомцев на улице, и очень многие (около 80%) подкармливали бездомных кошек и собак. Однако не всякая помощь беспризорным животным эффективна и полезна. И как тогда быть? Начнём с того, чего делать не стоит.
1. Не подкармливать
Кажется, что миска с едой — самый простой способ помочь бездомному животному. Наверняка вы тоже покупали сосиски для увязавшегося щенка и знаете бабушку, устроившую "столовую" для всех кошек и собак двора, а заодно и для полусотни голубей.
Но подкармливание — это иллюзия помощи. Во-первых, оно ухудшает ситуацию: бездомных животных на улицах становится больше. Одна дворовая кошка может ежегодно родить до 15 котят. А прикормленные собаки могут сбиваться в опасные стаи. Во-вторых, неправильный и испорченный корм может привести к гибели животного.
Существуют гораздо более действенные способы помочь животному, оказавшемуся на улице.
2. Заниматься волонтёрством
Если вы действительно хотите сделать что-то полезное для бездомных животных, найдите ближайший к вам приют. Скорее всего, его сотрудники разрываются, стараясь объять необъятное, и ещё одна пара рук им не помешает. Можно привезти корм туда, сходить на приятную прогулку с приютскими собаками, отвезти животное на лечение или стерилизацию — в общем, задачи всегда найдутся. Кстати, если у вас есть старая верхняя одежда, её обязательно используют в приюте для утепления вольеров.
3. Найти животному новый дом
Конечно, первым делом нужно проверить, не ищут ли собаку или кошку хозяева. У собаки нужно поискать адресник или клеймо. В поиске хозяев также помогут районные группы в социальных сетях, группы о породе. Если хозяин не нашёлся, вы можете взять животное к себе, вылечить и сделать частью семьи — это, пожалуй, лучшее, что мы можем сделать для оставшейся без хозяина собаки или кошки.
Как найти пропавшую кошку и никогда больше не потерять →
Конечно, не у всех есть такая возможность (маленькая квартира, аллергия, масса других препятствий), но можно постараться найти животному пристанище: опубликовать фото в соцсетях, рассказать знакомым или просто принести в приют. Но спасая бродячего пса, помните, что он мог вырасти на улице и быть агрессивным и опасным.
4. Поддержать программу ОСВВ
ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) — это самый гуманный способ сделать так, чтобы бездомных животных на улицах не становилось больше, и остановить распространение бешенства и прочих болезней. Многие благотворительные фонды занимаются тем, что собирают собак и кошек на улицах, лечат их, стерилизуют, а затем отпускают.
5. Вдохновлять своим примером других
Забудьте разговоры о том, что о добрых делах нужно молчать. Исследование показало, что люди куда охотнее занимаются благотворительностью, когда видят пример близких. Каждого четвёртого вдохновит позитивный опыт знакомого или известной личности, а каждого третьего сподвигнет на добрые дела одобрение семьи.
Не стесняйтесь рассказывать в соцсетях о кошке, которую вы взяли домой с улицы, о своём волонтёрском опыте или о том, что вы перечислили деньги приюту, которому нужен ветеринарный блок. Это же круто!
6. Оформить автоплатёж в благотворительный фонд
Существует довольно много честных и проверенных зоозащитных организаций — "Проект Майский день" из Иваново, "Новый ковчег" из Обнинска, "Умка" из Владивостока, московские фонды "Ника" и "Рэй" и другие. И для каждого из них можно оформить автоплатёж, который без лишних телодвижений с вашей стороны будет ежемесячно уходить в благотворительный фонд. Даже небольшие ежемесячные пожертвования в 100–300 рублей помогут фонду лучше планировать свою работу и спасти гораздо больше животных.