Законно ли требование завести или удалить аккаунт
По словам политолога, руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, обязанность создания аккаунтов в соцсетях может быть прописана в трудовом договоре или в должностной инструкции сотрудника. Тогда это часть профессиональной деятельности работника, и он обязан вести такую страницу в рамках выполнения своих трудовых обязанностей.
Но если работодатель в силу лишь одному ему известных причин требует от работника закрыть аккаунт в соцсетях или делает какие-либо замечания к ведению его страницы, то, с формальной точки зрения, это вторжение в личное пространство сотрудника.
При этом Олег Иванов отмечает, что представителям публичных, социально-значимых профессий (учителя, госслужащие, сотрудники правоохранительных органов, врачи, священники и так далее), следует быть осмотрительнее при размещении контента в соцсетях. У их сообщений гораздо больше шансов оказаться в центре внимания общественности и вызвать неприятные последствия.
Директор юридической службы "Единый центр защиты" Константин Бобров добавляет, что платформы социальных сетей можно условно разделить на профессиональные и непрофессиональные. Первые используются только внутри компании для взаимодействия между сотрудниками. Соответственно, работодатель может потребовать завести аккаунт в такой сети.
Что касается непрофессиональных сетей (например, "ВКонтакте", Facebook*), то они изначально были созданы для свободного общения, а не для выполнения трудовых обязанностей. Если работодатель потребует завести аккаунт в такой сети, то это можно оспорить через суд, государственную инспекцию труда и прокуратуру.
Могут ли уволить за содержимое соцсетей
По словам Олега Иванова, правовых оснований для увольнения за посты в соцсетях всего два:
- Если работник публикует информацию, которая охраняется законом (государственная, коммерческая, служебная или иная тайна) и стала известна при работе.
- Если сотрудник, выполняющий воспитательные функции, размещает нечто аморальное, несовместимое с дальнейшей деятельностью на этой позиции.
За "аморалку" лишиться рабочего места могут сотрудники детсадов, школ, средних и высших учебных заведений, учреждений дополнительного образования детей и взрослых и так далее. При этом закон не регламентирует, что именно считать аморальным поступком. Иногда для этого достаточно выложить фото в закрытом купальнике.
Иные случаи увольнения работников, связанные с их активностью в соцсетях, могут быть обжалованы в суде.
Что делать, если вас хотят уволить или оштрафовать
Если вы не нарушили условия трудового договора и далеки от педагогической деятельности, попытки уволить вас или применить дисциплинарное взыскание незаконны.
По словам ведущего юриста Европейской Юридической Службы Елены Держиевой, Трудовой кодекс РФ прямо запрещает любую дискриминацию, в том числе и за принадлежность к какой-либо организации или группе — причём не только при увольнении, но и при приёме на работу. Увольнение за "мнение" тоже противоречит Трудовому кодексу.
Иногда работодатели злоупотребляют своим положением и считают, что у компании может быть только единая общественная и политическая позиция. Здесь важно знать свои права: уволить за "мнение" не имеют права.
Работодатель может сосредоточиться лишь на несоответствии занимаемой должности. Но тогда ему придётся доказать, что у вас недостаточная квалификация. На практике это довольно трудно сделать. Поэтому рекомендация здесь одна, и она очень простая: если столкнулись с несправедливостью, идите в суд.
Директор юридической службы "Единый центр защиты" Константин Бобров отмечает, что незаконно уволенный сотрудник может потребовать восстановить его на работе, выплатить компенсацию потерянного заработка за период между увольнением и восстановлением на работе, а также претендовать на компенсацию морального вреда.