Допустим, вы идёте по улице и видите, как кого-то заталкивают в машину или избивают. Если вы вмешаетесь и спасёте жертву, это может сделать вас как героем, так и заключённым. И чтобы не оказаться в тюрьме, нужно быть рассудительным.
Прежде всего необходимо для самого себя сделать вывод, являются ли действия того или иного лица нарушением закона и какие последствия мы своим вмешательством можем предотвратить. Это основополагающий момент.
Например, если вы видите, как парень избивает девушку, ответ однозначен: да, это нарушение закона. Вне зависимости от того, в каких отношениях она состоит с молодым человеком, к ней применяется насилие, утверждает юрист.
Далее нужно оценить, насколько оперативно требуется ваше вмешательство и нужно ли оно вообще. И в зависимости от этого принимать решение: сначала вызывать полицию или оставить это на потом, так как жертву нужно спасать незамедлительно.
1. Если можно обойтись звонком в полицию
Во время обращения важно конкретно описать ситуацию и сообщить адрес места происшествия, советует директор юридической службы "Единый центр защиты" Константин Бобров. Диспетчер, принимающий звонок, в любом случае обязан вызвать полицейский наряд.
2. Если вмешаться всё же придётся
Здесь необходимо понять: когда вы защищаете кого-то, действуют те же правовые нормы, что и при самообороне. Согласно УК РФ и КоАП, ваши действия не будут считаться преступлением или административным правонарушением, если они соответствуют степени и характеру угрозы, а также если остановить агрессора другим путём было невозможно.
По словам Константина Боброва, главный ориентир здесь — это вред, который собираются причинить злоумышленники.
К примеру, если они бьют потерпевшего кулаками, то ответить им можно также ударами (не обязательно кулаками, разрешено использовать подручные средства, но не оружие), но нельзя их убить.
По словам Максима Беканова, действия защитника оцениваются индивидуально и комплексно, с учётом следующих обстоятельств:
- какое посягательство предотвращается и какова его общественная опасность;
- необходимо ли было вмешиваться;
- что предпринимал защитник;
- допустимы ли эти действия и были ли альтернативы;
- каковы параметры участников схватки (вес, возраст, рост);
- использовалось ли оружие или подручные предметы;
- сколько было нарушителей;
- прочие условия.
При этом универсальных путей поведения, чтобы и человека спасти, и самому не стать жертвой происшествия, нет. Слишком многое не зависит от вас.
Единственный совет, который я могу дать — правильно оцените сложившуюся ситуацию, так как от этого зависит безопасность как ваша, так и окружающих вас людей. Но в любом случае оставаться безразличным к таким ситуациям нельзя.
Константин Бобров советует также здраво оценивать свои физические характеристики, потому что вы сами можете пострадать, пытаясь кого-то спасти.
Если уверенность в успехе защиты отсутствует, лучше принять другие меры: позвонить в полицию, позвать на помощь третьих лиц, отпугнуть злоумышленников криками и тому подобное.
Особняком стоят случаи, когда жертва свидетельствует против своего спасителя, чтобы защитить нападавшего. Вас могут выручить свидетели или видеозапись происходящего. Правда, если вы решите предварительно снять процесс нападения на смартфон, может оказаться, что спасать уже некого.