Будущие бойцы спецназа ВМС США проходят испытания на выживание в воде. Их руки и ноги связаны и брошены в бассейн глубиной 2,7 метра. Их задача продержаться пять минут. Большинство курсантов этого не выдерживают. Некоторые, попав в воду, впадают в панику и просят вернуть их на сушу. Другие изо всех сил пытаются удержаться на плаву, но теряют сознание. Справляются те, кто понимает две парадоксальные истины.

Во-первых, чем сильнее вы пытаетесь удержать голову над водой, тем больше шансов, что вы утонете. Со связанными руками и ногами невозможно удержаться на плаву все пять минут. Чтобы пройти это испытание, вам нужно опуститься на дно. Затем слегка оттолкнитесь и позвольте инерции вашего тела поднять вас обратно. Там вы подышите воздухом. И этот процесс необходимо повторять снова и снова.

Для этого не требуется сверхчеловеческая сила или выносливость. Вам даже не нужно уметь плавать. Наоборот, не следует плавать. Вместо того, чтобы сопротивляться физическим силам, которые в обычных условиях убили бы вас, вам нужно сдаться на их милость — и так сохранить себе жизнь.

Во-вторых, чем больше вы паникуете, тем больше тратите кислорода. Соответственно выше вероятность потерять сознание и утонуть. Это испытание обращает инстинкт выживания против самих участников. Чем сильнее желание дышать, тем меньше возможности. Чем сильнее желание жить, тем выше шанс умереть.

Проверяются не столько физические способности курсантов, сколько их способность контролировать эмоции в опасных ситуациях. Тест показывает, сможет ли участник контролировать порывы, расслабиться перед лицом возможной смерти, будет ли он рисковать своей жизнью ради высшей цели. Такие навыки важнее, чем умение плавать, выносливость и амбициозность. Они важнее, чем то, в какой школе учился курсант и как хорошо он выглядит в новом костюме.

Этот навык — отказываться от контроля, когда больше всего хочется контролировать ситуацию — один из самых важных в жизни.

Он нужен всем, а не только элитному спецназу. Мы склонны думать, что связь между усилиями и результатами является линейной. Что, работая в два раза дольше, мы получим в два раза больше результатов. Что, выкрикивая свое мнение вдвое громче, мы станем вдвое правее.

Такого почти никогда не бывает. Линейные отношения характерны только для механических повторяющихся задач — вождение автомобиля, заполнение документов, уборка. В этом случае за два часа вы получите в два раза больше результатов, чем за один час. Но большинство действий в жизни сложнее. Они требуют адаптации, оригинальности, умственных и эмоциональных затрат. У них кривая убывающей отдачи.

Чем больше вы что-то накапливаете или испытываете, тем меньше удовольствия это приносит. Деньги — классический пример. Разница в зарплате между 20 000 и 40 000 рублей огромная, она меняет образ жизни. Разница между 120 000 и 140 000 рублей означает лишь то, что теперь в вашем автомобиле установлены более удобные подогревы сидений. Разница между 127 020 000 и 127 040 000 рублей является ошибкой при заполнении налоговой декларации.

То же самое происходит и с дружбой. Иметь одного друга очень важно. Два друга явно лучше, чем один. Но добавление десятого друга мало что изменит в вашей жизни. А когда их 20, тебе только труднее запомнить имена.

Концепция убывающей отдачи применима почти ко всем новым впечатлениям. Например, сколько раз в год вы навещаете родителей в другом городе? Такие впечатления сначала кажутся очень ценными. Но чем чаще ты их испытываешь, тем больше снижается их ценность для тебя (прости, мама).

То же самое можно сказать о сексе, еде, сне, употреблении алкоголя и кофеина, занятиях спортом, чтении, отдыхе, мастурбации, видеоиграх. Все эти виды деятельности имеют убывающую отдачу. Чем чаще вы что-то из этого делаете, тем меньшую отдачу получаете. Они описываются третьим типом кривой — перевернутой кривой.

Здесь усилия и вознаграждение обратно пропорциональны. Чем больше усилий вы прилагаете для достижения чего-то, тем чаще вы терпите неудачу. Описанный выше тест воды работает по этому принципу. Чем больше вы пытаетесь удержаться на поверхности, тем больше шансов, что вы пойдете ко дну. Наиболее важные цели и опыт в жизни также следуют принципу перевернутой кривой.

Стремясь к счастью, мы только удаляемся от него. Потребность в любви и понимании мешает нам любить и понимать себя.

Желание получить положительный опыт само по себе является отрицательным опытом, а принятие отрицательного опыта является положительным опытом. Этот обратный закон применим практически ко всем аспектам нашего психического здоровья и отношений.

  • Контроль. Чем больше мы стремимся контролировать свои эмоции и импульсы, тем более бессильными мы себя чувствуем. И наоборот, когда мы их принимаем, нам легче их направлять и осознавать.
  • Свобода. Постоянное стремление к свободе ограничивает нас. Но когда мы ограничиваем себя, выбирая в жизни что-то конкретное, мы становимся по-настоящему свободными.
  • Счастье. Попытки стать счастливыми только разочаровывают. Принятие неудач делает вас счастливее.
  • Безопасность. Постоянное беспокойство о безопасности усиливает чувство незащищенности. Приняв дискомфорт неизвестного, вы почувствуете себя спокойнее.
  • Любовь. Чем усерднее мы пытаемся заставить других принять и полюбить нас, тем меньше результатов. И чем меньше мы будем любить себя.
  • Уважать. Чем больше мы требуем уважения от других, тем меньше они будут уважать нас. Чем больше мы уважаем других, тем больше они будут уважать нас.
  • Доверие. Чем больше мы пытаемся внушить уверенность в себе, тем меньше нам будут доверять.
  • Уверенность. Чем больше мы хотим быть уверенными, тем больше мы беспокоимся. А когда мы принимаем свои недостатки, мы чувствуем себя более комфортно.
  • Измениться. Чем отчаяннее мы хотим измениться, тем больше мы чувствуем, что в нас чего-то не хватает. А когда мы принимаем себя, мы начинаем расти и развиваться. Когда мы заняты интересными делами, у нас нет времени для самоанализа.
  • Осмысленность. Чем больше мы стремимся найти цель или глубокий смысл в жизни, тем больше мы зацикливаемся на себя. Только когда мы делаем что-то для других, мы живем полноценной жизнью.

Когда дело доходит до этих абстрактных понятий, наш разум подобен собаке, гоняющейся за собственным хвостом. Только он всегда ускользает. Собака не может осознать, что он и хвост — одно и то же.

Поэтому наша цель — отучить сознание гоняться за собственным хвостом. Не гонитесь за смыслом, свободой и счастьем. Научите его добиваться того, чего он хочет, отказываясь от этого. Напомните себе, что единственный способ остаться на поверхности — позволить себе утонуть.

Для этого нужно сдаться. Не из-за слабости, а из уважения к тому, что мир вокруг вас находится вне вашего контроля. Отпустите то, что выходит из-под контроля. Смиритесь с тем, что иногда вы будете не нравиться людям, часто будете терпеть неудачи и не всегда вообще будете понимать, что делаете.

Примите страх и неуверенность, и когда вы почувствуете, что тонете и упадете на самое дно, они подтолкнут вас обратно к спасению.