Ещё больше полезной информации об аллергии мы собрали здесь.
1. Отмечайте, когда у ребёнка возникает реакция
Аллергия — это повышенная чувствительность к определённым элементам внешней среды. Раздражитель попадает в организм и запускает выработку антител (иммуноглобулинов), которые призваны нейтрализовать чужеродное вещество. При следующем попадании аллергена тело выделяет гистамин — соединение, которое вызывает симптомы аллергии. Обычно реакция включает в себя что-то из этого:
- Продолжительное чихание, заложенный, "текущий" или постоянно чешущийся нос.
- Покрасневшие и слезящиеся глаза.
- Кашель, хрипы в груди, затруднение дыхания.
- Раздражение или покраснения на коже.
- Отёки языка, губ, глаз или всего лица.
- Боль в животе, тошноту, диарею.
- Сухую потрескавшуюся кожу.
Если вы замечаете какой-то из этих симптомов у своего ребёнка, отследите, когда именно возникает реакция. После прогулки в лесу или игры с котёнком? А может, ему стало тяжелее дышать, когда вы сменили парфюм? В любом случае фиксируйте момент. Под симптомы аллергии походит ещё ряд заболеваний: астма, бактериальные и вирусные инфекции, дерматиты. Поставить точный диагноз может только медик, а в этом ему поможет подробная информация о реакции организма ребёнка.
Самые частые аллергии у детей — на пыльцу, растения, укусы насекомых, шерсть животных, домашнюю пыль, плесень, табачный дым, парфюм. Но при этом реакцию могут вызывать абсолютно неожиданные вещи: вода (точнее, вещества, которые в ней содержатся), солнечный свет, холод.
2. Следите за тем, что ребёнок ест
Виной всему может быть еда. Вот самые распространённые пищевые аллергены.
Молоко и молочные продукты. Чаще всего аллергия на них встречается у детей до трёх лет. Реакция проявляется в течение получаса после еды. Если ребёнок не толерантен к лактозе, опасность могут представлять йогурты, сливки, масло, мороженое.
Куриные яйца. Вторая самая распространённая аллергия у детей, которую большинство перерастает к 16 годам. При этом реакцию может вызывать только яичный белок или только желток. 89% детей с такой аллергией могут спокойно есть выпечку с яйцами в составе теста.
Орехи. Обычно аллергенами выступают арахис, миндаль, бразильский орех, кешью, фисташки, кедровые орехи. Однако если у ребёнка аллергия на один вид орехов, лучше избегать их в принципе: реакция может усугубляться.
Пшеница. А точнее один из её белков — известный всем глютен. Он особенно часто доставляет проблемы детям в возрасте до 10 лет, но может вызывать непереносимость и у взрослых.
Это не единственные аллергены, поэтому важно пристально следить за тем, что ест ребёнок. Помните, что аллерген может поступить и не от вас: бабушка дала конфетку или друг угостил чипсами. Объясните ребёнку, что он должен рассказывать вам правду: если он ходил с одноклассниками в кино, где пил газировку и ел попкорн, вы должны об этом знать, поскольку это может оказывать прямое влияние на аллергию.
3. Обсудите симптомы с врачом
Чтобы точно понять, что вызывает реакцию у ребёнка, запишитесь на приём к врачу. Первым делом можно сходить к педиатру, который наблюдает ребёнка с рождения. Он сможет исключить другие заболевания и направит к аллергологу, который проведёт более глубокое исследование. На аллергию влияет много факторов: состояние иммунитета, наследственность, возраст ребёнка, время года, сопутствующие заболевания. Специалист сможет оценить анамнез, выбрать правильную диагностику и лечение.
Если врач подозревает аллергию, справиться с ней помогут антигистаминные препараты. При укусах насекомых, пищевой или бытовой аллергии может помочь "Супрастин". Он начинает действовать уже через 15–30 минут после приёма.
Также стоит иметь в домашней аптечке "Супрастинекс". Он помогает снимать слезоточивость, покраснение глаз и другие симптомы аллергии. Лекарство подойдёт для сезона цветения, ведь принимать его можно до 6 месяцев. Кстати, сдавать анализ крови на аллергию можно и во время применения антигистаминов: препараты снимают симптомы, но не влияют на уровень иммуноглобулинов в крови.
Положить в аптечку
4. Выберите метод диагностики
Аллергию можно выявить несколькими способами. Врач предложит вам выбрать один из них или посоветует самый подходящий.
Кожные пробы (прик-тест)
Медик делает на коже маленькие царапины и вводит в них капельки самых распространённых аллергенов. Если в крови есть антитела к веществу, на месте царапинки возникает припухлость. Обычно пробы делаются на коже спины или предплечья. Положительная реакция проявляется в течение 20 минут. Для прик-теста обычно рекомендуют приостановить приём антигистаминных препаратов.
Внутрикожные пробы
Если прик-тест даёт неоднозначные результаты, доктору может понадобиться ввести аллерген в верхние слои кожи. Этот тест делают только после обычных кожных проб, поскольку при непосредственной инъекции вещества есть небольшой риск системной аллергической реакции: может возникнуть отёк Квинке. Результат теста тоже проявляется через 20 минут.
Анализ крови (радиоаллергосорбентный тест)
Этот анализ врачи рекомендуют тем, кому по каким-то причинам нельзя провести кожные пробы. Например, когда нет возможности прервать приём антигистаминных препаратов или состояние кожи не позволяет проводить прик-тест. Исследование крови даёт менее полную картину, чем кожные пробы, оно затратнее, а результат нужно ждать до двух дней. Поэтому такой вид анализа реже применяется при диагностике аллергии.
Анализ сыворотки крови (Immunocаp)
Самый современный и высокоточный способ диагностики аллергии, который придумали в Швеции. Он позволяет определить наличие антител в плазме или сыворотке крови. Его тоже можно проводить на фоне приёма антигистаминных препаратов. Для анализа у ребёнка возьмут кровь из вены, а результаты тестирования будут максимально подробными и обширными.
5. Оградите ребёнка от аллергенов
Пока вы ждёте похода к врачу или результата анализов, нужно сделать всё, чтобы облегчить жизнь ребёнку. Самое главное — исключить контакт с предполагаемым аллергеном. Когда вы не уверены, что именно вызывает реакцию, начните с самых распространённых: пыльцы, табачного дыма, шерсти животных. Чаще убирайте дома: вытирайте пыль, мойте полы, пылесосьте мебель и матрасы. Наладьте питание и на всякий случай исключите основные пищевые аллергены. Когда понятно, что проблема именно в аллергии, можно дать антигистаминный препарат.
Если ребёнок не любит пить таблетки, можно попробовать капли от аллергии. Например, "Супрастинекс". Он подходит для детей старше двух лет, давать нужно по 5 капель 2 раза в день. Капли не содержат красителей и ароматизаторов и обладают благоприятным профилем безопасности, что особенно важно для детских препаратов. Кстати, "Супрастинекс" позволяет вашему ребёнку оставаться активным в течение всего дня: при приёме в терапевтических дозах препарат практически не вызывает сонливости.
Избавиться от аллергии