Крысы, дельфины, слоны, свиньи - десятки разных животных претендуют на звание самых умных. Но уверенности все равно нет.

Проблема в том, что ученые до сих пор плохо представляют себе, что такое интеллект и по какому параметру его следует оценивать. Размер мозга, способность выполнять сложные математические расчеты, развитые социальные навыки, позволяющие вместе решать сложные задачи, способность приспосабливаться к быстро меняющимся условиям и находить выход из запутанных лабиринтов, речь — все это возможные критерии.

Однако в мире есть животные, которые в некоторых видах интеллектуальной деятельности как минимум равны человеку, а иногда даже превосходят его.

1. Шимпанзе

Несколько лет назад шимпанзе по имени Аюму превзошла японских студентов, нацию, известную своей настойчивостью и дотошностью в обучении, в тесте на память.

Бросив мимолетный взгляд на экран, длящийся всего 210 миллисекунд (быстрее, чем моргание), Аюму запоминает последовательность изображенных на нем чисел. А когда они покрываются белыми квадратиками, безошибочно восстанавливает их в правильном порядке. Как проходило тестирование, вы можете увидеть в этом видео.

Любопытно, что ученики не смогли превзойти Аюму даже после долгих тренировок.

Допустим, Аюму — гений. Но другие шимпанзе тоже очень умны. Итак, давно известно, что эти обезьяны умеют общаться на языке жестов. А еще они умеют использовать подручные предметы в качестве инструментов. Например, из палочек делают копья для охоты на других млекопитающих.

2. Слоны

У этих гигантов самый большой мозг и, следовательно, самое большое количество нейронов среди наземных животных. То есть, если предположить, что интеллект связан с размером мозга (на самом деле нет), слоны были бы однозначными рекордсменами по интеллекту.

Кроме того, слоны обладают впечатляющими когнитивными способностями. Например, эти великаны уверенно и в мельчайших подробностях помнят своих соплеменников, человеческие лица и события даже спустя десятилетия. Также они могут отслеживать местонахождение нескольких родственников одновременно.

Представьте, что вы пришли в большой магазин во время рождественских распродаж. Сколько усилий нужно, чтобы уследить за четырьмя-пятью членами семьи, которые пришли с тобой! А слоны легко проделывают этот трюк с 30 сородичами.

Слоны также относятся к тем редким животным, которые способны узнавать себя в зеркале. То есть у них есть самосознание - понимание того, кто я и как выгляжу (кстати, малыши до полутора лет лишены этого качества). Эти млекопитающие способны сотрудничать друг с другом, то есть вместе решать жизненные задачи. И они любят играть, что также свидетельствует о высоком интеллекте.

3. Дельфины

У дельфинов больше извилин, чем у людей. Теоретически это означает, что мозг этих животных может хранить и обрабатывать больше информации, чем средний человек. Как это работает на практике, не совсем понятно. Но дельфины действительно демонстрируют много интеллектуальных черт.

Эти млекопитающие узнают себя в зеркале и осознают свое положение в обществе: они четко понимают, кто они, к какой группе принадлежат, имеют представление о подчиненности. Они сочувствуют своим товарищам по стае: подбадривают тех, кто грустит или болен, и веселятся с теми, кто счастлив.

А еще дельфины умеют мастерски подражать — например, они точно копируют движения человека-дрессировщика. А это непростое умение, требующее серьезных интеллектуальных усилий, на которые эти млекопитающие, по-видимому, вполне способны.

4. Вороны

Обыкновенные вороны, наряду с сойками, являются самыми умными среди птиц. Но даже млекопитающие вороны могут обходиться изобретательностью.

Так, новокаледонские вороны, обитающие в Тихоокеанском регионе Франции, способны устанавливать и осознавать причинно-следственные связи не хуже, чем дети 5–7 лет.

В серии экспериментов эти птицы продемонстрировали, как использовать принцип Архимеда. В сосуд с водой бросали камни, чтобы она поднималась и давала возможность схватить плавающий на поверхности кусок пищи.

5. Крысы

В китайской культуре крысу уважают за ее хитрость и находчивость. И лабораторные эксперименты подтверждают эти качества: грызуны легко находят выход из самых запутанных лабиринтов и решают сложные логические задачки, чтобы добраться до заветного кусочка еды.

Некоторые исследователи настолько впечатлены талантами голых хвостов, что прямо заявляют: крысы иногда умнее людей. Например, проводились тесты, где требовалось обобщить ранее полученную информацию и на основе этого сделать вывод, является ли новый объект «плохим» или «хорошим». В них грызуны показали лучшие результаты, чем студенты-добровольцы.

Крысы также умеют выражать эмоции и распознавать их в своих сородичах, проявлять симпатию. А при необходимости легко осваивают навыки математического счета.

6. Собаки

Исследователи сравнивают их интеллект с интеллектом двухлетнего ребенка. Такой вывод был сделан на основе словарного запаса: средняя собака знает 165 слов и понятий, а самые умные собаки знают до 250, тогда как тезаурус здорового ребенка начинается с 50 слов.

Исследователи говорят, что во многих отношениях собаки более похожи на людей, чем любые другие виды животных, включая некоторых приматов.

Когда дело доходит до арифметики, собаки еще более продвинуты. Они могут считать до 4-5 и производить вычисления в этих пределах. Дети приобретают такие навыки только в возрасте 3-4 лет.

7. Кошки

Их интеллект трудно поддается изучению, поскольку кошки слишком самостоятельны и участвуют в экспериментах только до тех пор, пока они в настроении. Но эта независимость сама по себе может быть признаком незаурядного ума.

По мнению экспертов, у кошек в два раза больше нейронов в коре головного мозга, чем у собак. А это значит, что у мурков больше возможностей для обработки и хранения информации. Кроме того, известное кошачье любопытство может свидетельствовать о высоком уровне интеллекта.

Кошки настолько умны, что, кажется, делятся своим интеллектом со своими хозяевами. По крайней мере, исследователи из Бристольского университета (Англия) выяснили, что владельцы кошек чаще имеют ученую степень или высокую профессиональную квалификацию, чем любители собак. Хотя, конечно, у этой статистической закономерности есть и другие, более глубокие и до конца не изученные причины. А может она просто совпадение.

Но завести кота все же стоит. Пусть не ради ума, а ради других бонусов к здоровью. Однако это совсем другая история.