Работодатель отклонил резюме? Все, меня никто никогда не возьмет на работу, и мне придется всю жизнь нищенствовать или сидеть на шее у родителей, чтобы не умереть с голоду.

У ребенка температура? Вероятно, это пневмония, коронавирус, менингит или что-то еще смертельно опасное.

Ваш любимый человек улыбался, глядя на экран смартфона? У него точно есть кто-то, он скоро покинет меня, и я останусь одна до конца своих дней.

Если вы склонны выстраивать подобные логические цепочки, скорее всего, вы склонны к катастрофизации или, другими словами, к катастрофическому мышлению.

Что такое катастрофическое мышление

Это когнитивное искажение, которое заставляет нас сильно преувеличивать любые негативные события в нашей жизни. Или даже не сами события, а какие-то слабые намеки и вероятности.

Когнитивно-поведенческий терапевт Дэвид Бернс, автор книги «Терапия настроения: клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток», называет катастрофизацию «бинокулярным эффектом», потому что склонный к этому человек раздувает вещи до гигантских размеров.

Даниэль Фридман, консультант по психическому здоровью, рассматривает катастрофизацию как форму искаженного мышления, не основанного на объективной реальности. Консультант считает, что существует два типа катастрофического мышления.

1. Ориентация на настоящее

Тогда нам кажется, что прямо сейчас в нашей жизни происходит что-то ужасное, хотя явных доказательств этого у нас нет.

Любимый человек не ответил на звонок? Должно быть, он попал в аварию и погиб. Сын-подросток грубит? Он определенно принимает наркотики, агрессия — один из признаков.

2. Ориентация на будущее

В этом случае мы уверены, что катастрофа произойдет позже.

Самолет трясло в воздухе? Это двигатель вышел из строя, мы вот-вот упадем и разобьемся. Лидер сделал комментарий? Он скоро меня уволит, можешь собирать вещи.

Помните сказку про умницу Эльзу? Она спустилась в подвал, увидела на стене мотыгу и очень живо представила, как эта мотыга упадет и убьет ее будущего ребенка, который точно так же спустится в подвал. Это классический пример катастрофизации, ориентированной на будущее.