Почему вам нужно следить за количеством сна вашего ребенка

Ведь хроническое недосыпание у детей раннего возраста приводит к задержке роста и умственного развития, формирования речи и памяти. В более старшем возрасте недостаток качественного сна вызывает проблемы с обучением, перепады настроения, часто связан с вредными привычками и рискованным поведением.

Почему ребенок может недосыпать

Поначалу ответственность за режим в основном несут родители. Но чем старше становится ребенок, тем больше количество и качество сна будут зависеть от его поведения. Есть также общие факторы для любого возраста, такие как болезнь или побочные эффекты лекарств. Так или иначе, чаще всего не хватает сна по нескольким причинам, вот самые популярные из них.

По личному выбору

Когда вы становитесь старше, в жизни появляется гораздо больше развлечений, чем сон. Поэтому дети стараются максимально отсрочить время отхода ко сну: сначала с помощью бесконечного цикла «хочу пить — хочу пописать», затем с помощью книг, телефона и сидения за компьютером в полночь.

Из-за неподходящих условий для сна

В комнате может быть слишком жарко, холодно или светло, а за стеной шумит телевизор или бытовая техника. Кроме того, иногда спать мешают очень маленькие братья и сестры, которые просыпаются, чтобы поесть или из-за мокрых пеленок.

Из-за плохой гигиены сна

Наши привычки и распорядок дня сильно влияют на нашу способность расслабляться и засыпать. Детям мешают подвижные игры прямо перед сном, просмотр мультфильмов и посиделки в телефоне, сытный ужин. Младших возбуждает даже позднее купание.

Из-за болезни

Особенно часто сон нарушается при простуде с затяжным кашлем или заложенностью носа и при аллергиях. От этого и дети, и взрослые часто просыпаются ночью и вообще очень плохо спят.

Из-за приема лекарств

При приеме некоторых лекарств, таких как лекарства от эпилепсии, бессонница является частым побочным эффектом.

Из-за нарушений сна

Если у всех бывает периодическое недосыпание, то нарушения сна — это уже медицинская проблема. К ним относятся бессонница, ночное апноэ (или кратковременные остановки дыхания) во время сна, синдром беспокойных ног и другие заболевания.

Как понять, что ребенок не высыпается

Если недосыпать, постепенно будет накапливаться усталость. Чтобы этого не допустить, нужно следить за тем, чтобы ребенок спал отведенное ему время. Но дети отчаянно сопротивляются этому: либо они слишком малы, чтобы сказать, что устали, либо слишком стары, чтобы признать, что им пора ложиться спать. Так что приходится полагаться на признаки усталости.

У взрослых детей тенденция не к замедлению, а к «ускорению» как бы. Они могут казаться более активными, чем обычно, когда они устали. Поэтому чем дольше затягивается засыпание, тем труднее будет их успокоить. Особенно это касается младенцев.

Чем лучше вы научитесь замечать первые признаки усталости, тем больше у вас шансов заснуть спокойно, без полномасштабной истерики из-за переутомления.

В младенчестве

Дети обычно начинают:

  • суетиться, скулить, капризничать;
  • стоять на одном месте;
  • протирать глаза;
  • дергать за уши;
  • зевнуть.

Дошкольный

Уставшие малыши и дошкольники превращаются в нечто совершенно невыносимое: они капризны и противоречивы. Дело в том, что им плохо, но они не знают, как помочь себе, и возбуждаются все больше и больше. В дополнение к плачу, зевоте и трению глаз младенцы также:

  • становиться очень липким;
  • вести себя гиперактивно посреди ночи или во время дневного сна;
  • получить быстро раздражаются и выходят из себя;
  • хуже взаимодействуют со сверстниками или родителями.

В младшем школьном возрасте

В школе недосып выглядит немного иначе. Ребенок:

  • с трудом просыпается по утрам и несколько раз просит поставить будильник;
  • испытывает частые перепады настроения;
  • хуже концентрируется на задачах и хуже учится;< /li>
  • выглядит усталым и сонным долгое время после пробуждения;
  • долго спит по выходным и вписывается в дремоту.< /li>

В подростковом возрасте

У подростков признаки в целом те же, что и у младших школьников, но к ним добавляются рискованное поведение, например, прогулы сна. Кроме того, дети с хроническим недосыпанием чаще вступают в драки, употребляют алкоголь и запрещенные вещества.

Как улучшить сон у ребенка

Качественный сон требует комфортной обстановки и правильного режима засыпания.

Создайте комфортную среду для сна

Чтобы хорошо спать, в комнате должны быть:

  • темнота (но можно оставить ночник);
  • тишина;
  • прохладная комфортная температура (около 20 градусов);
  • комфортно матрас, подушка и постельное белье.

Определите, сколько сна нужно вашему ребенку

Потребность во сне зависит от возраста.

Нужно ориентироваться на эти значения, но в итоге все будет зависеть от личности ребенка: обращайте внимание не только на нормы, но и на признаки утомления.

Не спать

Чтобы быстро заснуть, лучше придерживаться ежедневных ритуалов, то есть повторяющихся шагов. Например, для малыша это может быть:

  1. Купание
  2. Чистка зубов
  3. Надевание пижамы
  4. Чтение перед сном
  5. Объятия
  6. li>
  7. Особое желание перед сном.

И каждый вечер в определенное время вы повторяете с ребенком эти действия. Важно придерживаться этого режима не только в будни, но и в выходные и праздничные дни.

Минимум за 30-60 минут до засыпания лучше не пользоваться экранами и не заниматься активными играми. Также вечером лучше ограничить сладости и газировку с кофеином, а также не ложиться спать сразу после плотного ужина.

Когда обращаться к врачу при недосыпании

Если вы уже перепробовали все способы улучшения сна, но проблема не исчезла, возможно, пора обратиться к педиатру. Особенно, если вы заметили эти признаки:

  • чрезмерное беспокойство, страх и капризы перед засыпанием;
  • храп;
  • частые необъяснимые ночные пробуждения;
  • ночное недержание мочи, особенно после 7 лет ;
  • чрезмерная дневная сонливость, даже если вы выспались ночью.