Когда я начал бегать с кардиомонитором, то сразу понял, что удобного в нагрудном датчике ЧСС мало, он натирает и вызывает дискомфорт, особенно на длительных кроссах и в жаркую погоду. Тогда же узнал о том, что есть альтернатива — Mio Alpha — часы, которые снимают пульс прямо с запястья. Но сразу же возник резонный вопрос, насколько они точны, и вот пару недель назад ко мне попали заветные часы, и я смог сравнить их со своим нагрудным HRM от Garmin.

Функциональность

Mio Alpha могут выступать в качестве самостоятельного устройства, если вам не нужно писать трек, а во время тренировки достаточно обычного секундомера и пульса, а после — средних значений и времени активности. Кроме этого можно задавать зону ЧСС, в которой вы хотите находиться, и часы будут сигнализировать, когда вы из нее выходите. Для того, чтобы записывать данные, необходимо будет подключить пульсометр к смартфону с поддержкой Bluetooth 4.0 LE (это все iPhone после 4S и некоторые из Андроидов, список можно посмотреть здесь). А еще Mio умеет измерять пульс в воде, что не могут ни одни часы в паре с нагрудным датчиком кроме нескольких Polar’ов, и то с нюансами. К сожалению, версия Mio Alpha с ANT+ так и не вышла в свет, поэтому использовать их с большинством GPS-часов не получится, и это, как мне кажется, самый большой их минус.

Что касается нагрудного пульсометра, то тут самый главный плюс — это как раз возможность выбрать тот, который вам нужен: ANT+ или Bluetooth. В принципе другой функциональности кроме измерения и передачи пульса у него и нет, так что для его использования нужен приемник, например, GPS-часы, который будет получать, отображать и записывать данные.

Также есть один немаловажный аспект — это время работы от батареи. Для нагрудного датчика оно стремится к бесконечности (на самом деле месяцы и иногда даже годы), а вот в Mio Alpha — 8-10 часов. С одной стороны этого хватит на практически любую тренировку или забег, если не учитывать ультрамарафонские дистанции, но с другой появляется еще одна зарядка, о которой надо помнить и носить с собой.

UPD: После замечания в комментариях о времени работы Mio Alpha решил проверить, а не верить официальному сайту. Оказалось и правда, что оно значительно больше заявленных 8-10 часов, в моем тесте часы в режиме измерения пульса (но без синхронизации со смартфоном) продержались более 28 часов.

Удобство

Но в любом случае удобство ношения конечно же на стороне Mio, нагрудный кардиодатчик, который постоянно натирает и спадает во время бега, тут проигрывает.

Точность

Для многих это самый главный аспект, да и я по поводу точности Mio Alpha волновался больше всего, поэтому сразу же приступил к сравнительным тестам.

Тест №1: бег в ровном темпе

Начал с простого, потрусил 45 минут в ровном медленном темпе, пару раз немного ускорился, чтобы получить "пики".

Более тусклой линией показан нагрудный датчик, а яркой — Mio Alpha.

" В первом тесте Mio Alpha показали себя отлично, только в начале они пару минут отставали от Гармина, но потом догнали и даже всплески отработали без каких-либо проблем. Средний пульс совпал у обоих датчиков, а максимальный у нагрудного был немного выше.

Тест №2: интервальная тренировка

Усложнил задание, пробежав интервалы 2 минуты через одну 10 раз, и тут всплыли проблемы Mio.

" Хотя средний и максимальный пульс практически совпали, на графике заметно, что было три момента, когда Alpha заметно отставал от нагрудного датчика. И вообще видно, что на резкую смену темпа Garmin реагировал более шустро, а вот Mio — с небольшой задержкой, но погрешности минимальны и уж точно не критичны.

В итоге Mio Alpha оказались более точными, чем я ожидал, хотя иногда и отставали от привычного нагрудного датчика. Но тут следует внимательно выбирать приложение, с которым вы используете Mio, если создаете пару со смартфоном. Я сначала проверял его с RunKeeper, в итоге получилось, что пульс записался ужасно и не точно, но потом запустил с Wahoo Fitness, и все прошло отлично.

Цена

Mio Alpha стоит $199 + доставка. Нагрудный датчик с ANT+ обойдется вам в $50-60 + доставка.

Вердикт

Mio Alpha можно брать, если нет задачи записывать треки тренировок и достаточно среднего значения пульса после них. Использовать в паре со смартфоном можно, но для этого надо будет носить этот самый смартфон с собой, что со временем очень надоедает и начинает мешать во время пробежек. Я конечно ждал того, что, например, в Garmin FR 920 встроят оптический пульсометр, но теперь понимаю, что это вряд ли случится, и причина этому одна — батарея, которая должна держать не 4-5 часов, а минимум в 3 раза больше.

Я бы с радостью заменил нагрудный пульсометр на наручный, но он должен стоить минимум в два раза меньше и поддерживать ANT+, при этом наличие часов и секундомера необязательно. И похоже, что я был не один, кто хотел бы этого, потому что Mio анонсировали Mio Link, который будет стоить $99 и поддерживать Bluetooth и ANT+.

Очень надеюсь получить его на обзор, чтобы проверить в деле и, если его точность будет такой же, распрощаться с нагрудным датчиком.