Пол Лопринци (Paul Loprinzi) и Джереми Лоннеке (Jeremy Loenneke) из Университета Миссисипи, а также Элизабет Блэкбёрн (Elizabeth Blackburn) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которая была в команде, получившей Нобелевскую премию в области медицины в 2009 году, проанализировали ответы 6 500 людей в возрасте от 20 до 84 лет на вопросы анкеты Национального исследования состояния здоровья и питания населения.
Во время этого исследования тысячи взрослых отвечают на вопросы об их здоровье и сдают анализы крови. Образцы крови позволили учёным изучить длину теломер у участников. Теломеры — это концевые участки нитей ДНК, они укорачиваются из-за болезней, ожирения и с возрастом. От длины теломер зависит продолжительность жизни.
Исследователи хотели выяснить, могут ли упражнения уменьшить скорость укорачивания теломер. И оказалось, что да, но только для людей в возрасте от 40 до 65 лет. Если люди в этом возрасте занимались каким-либо спортом: ходьба, езда на велосипеде, поднятие тяжестей, то чаще всего не попадали в группу с короткими теломерами.
В исследовании, опубликованном в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, есть неясности: напрямую ли упражнения влияют на затормаживание процесса укорачивания теломер? Также непонятно, какие именно упражнения и в каком количестве следует выполнять.
Тем не менее исследование установило устойчивую взаимосвязь между спортом и генетическими маркерами, влияющими на возраст, что открывает простор для исследований в этой области.
Другое крупное исследование показало, что у тех, кто занимается спортом 450 минут в неделю, то есть немногим больше часа в день, на 39% меньше шансов умереть преждевременно, чем у людей, не уделяющих спорту должного внимания.