Как мы изобретаем новые вещи

Представление о том, что человек с возрастом теряет способность учиться и создавать новое, безнадежно устарело. Мозг может учиться и меняться на протяжении всей жизни. Эта способность называется нейропластичностью. Нервная система устроена таким образом, что открытие чего-то нового стимулирует центры удовольствия, именно поэтому мы любим путешествовать, пробовать новые блюда, примерять новые образы во время шоппинга.

Однако большая часть нашей энергии запасается, когда мы отдыхаем. Именно поэтому мы так рады встречам с друзьями, неспешным прогулкам по парку, спокойному просмотру фильма.

Всем известна теория правого и левого полушарий мозга, согласно которой правое полушарие отвечает за рациональность, а левое – за творчество. Эрик Кандел предложил новую модель мозга — умную память, за что получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2000 году. По Канделу, логика и интуиция работают одновременно в различных комбинациях.

Все события в жизни человека фиксируются в той или иной части мозга. Наша память подобна шкафу со множеством ящиков, которые беспорядочно открываются и закрываются, а в них перетасовываются воспоминания. Это дает толчок к появлению новых идей.

Понятийное смешение — одна из форм творческого мышления, когда человек находит ассоциации между, казалось бы, совершенно разными темами. Соединяя разные понятия, древние люди научились добывать огонь, создали первые орудия труда, стали заниматься искусством. Гениальность Леонардо да Винчи в том, что он смешивал в своих проектах уже известные ему понятия и постоянно наблюдал.

Чтобы научиться видеть связи между разными понятиями, используйте технику Эдварда де Боно. Выберите четыре слова наугад. Придумайте критерий, по которому один из них становится лишним. Например, возьмем слова «собака», «облако», «вода», «дверь». По первому критерию их можно связать так: собака, вода и дверь могут быть в доме, облако — нет. По второму критерию слова «собака», «вода», «облако» объединяются буквой «о».

Почему с возрастом мы перестаем творить спонтанно

Взрослый человек во многом живет на автопилоте и принимает большинство решений на основе своего опыта, известных ему данных и культурных особенностей. Дети творят интуитивно, не боятся экспериментировать с предметами и формами.

Каждый ребенок - художник. Трудность в том, чтобы остаться художником вне детства.

Мы можем стать более творческими, если почувствуем себя детьми.

В одном эксперименте студенты были разделены на две группы. Первой группе сказали: «Представьте, что вам семь лет, и вам не нужно сегодня идти в школу. Вы можете делать все, что хотите, весь день. Что вы будете делать? Куда вы пойдете?» Второй группе сказали: «Вы можете делать все, что хотите, весь день. Что вы собираетесь делать? Куда вы идете?» Затем студентов попросили пройти творческие тесты, например, придумать альтернативное использование шин старой машины. Дети из первой группы, которым напомнили о детских переживаниях, были более творческими и генерировали в два раза больше идей, чем учащиеся из второй группы.

Методы работы с творческим блоком

Смешные вопросы

Если бы проблема была в живом существе, что бы это было? Думать о ее прошлом и настоящем? Представьте, что вы съели проблему. Какая она на вкус? Есть ли в ней что-то красивое? А интересно? Представьте, что вы проблемный терапевт. Как вы думаете, в чем она призналась?

Перевернутые убеждения

Мы все рабы привычек и предрассудков. Выпишите на лист бумаги все предубеждения, связанные с текущей задачей, а затем попробуйте посмотреть на них с другой стороны.

Как не упустить хорошую идею

Идеи могут прийти вам в голову в любой момент, но чаще всего они приходят, когда мы наиболее спокойны и расслаблены. У всех бывают такие ситуации, когда новые решения приходят как бы сами собой. Кто-то начинает заниматься творчеством за рулем автомобиля, кто-то загорается во время занятий спортом или медитации.

Обязательно записывайте все, что приходит на ум. Вы поймете и проанализируете позже.

Нет ничего более разрушительного для творчества, чем критика. Еще одна опасность заключается в том, что когда в голову приходит хорошая идея, есть риск остановиться на ней и не придумать лучшего. Поставьте перед собой цель придумывать определенное количество идей в день или неделю. Классифицируйте их и запишите в блокнот или телефон.

Что делать, если вы не знаете, как реализовать идею

Доктор Биман из Северо-Западного университета обнаружил, что 40 % времени мы решаем проблему творчески, а остальные 60 % — с пониманием. Все новое рождается из маленькой искры вдохновения, которая легко гасится страхом перед проблемами, с которыми можно столкнуться при реализации идеи.

Что делать, если есть ощущение, что у идеи есть потенциал, но непонятно, как его реализовать? Переключитесь на что-нибудь другое, займитесь чем-нибудь интересным, а затем вернитесь к задаче. И дело не в прокрастинации. Чем больше вы сосредотачиваетесь на проблеме, тем больше тревожитесь, а это мешает творчеству. Ваша задача – расслабиться и на время отпустить ситуацию.

Если вы не можете сконцентрироваться, выполните простое упражнение.Представьте, что ваше препятствие оформилось в одном из предметов, которые вы носите: шапке, свитере, сапогах. Уберите этот пункт, тогда вы почувствуете себя свободнее и спокойнее.

Почему любопытство имеет значение

Клейтон Кристенсен, профессор Гарвардской школы бизнеса, опубликовал результаты своего исследования в 2009 году. В нем приняли участие 3000 топ-менеджеров и 500 предпринимателей, чья деятельность была связана с инновациями. Профессор Кристенсен выявил общие закономерности.

Творческие люди чаще используют концептуальное смешение. Они способны связывать между собой понятия, на первый взгляд никак не связанные друг с другом, и экспериментировать в своих поисках, не опасаясь ошибиться, так как им важен не только результат, но и сам процесс. Им интересно все, что их окружает.

Как развить любопытство

Будь открыт ко всему новому

Постарайтесь сделать так, чтобы каждый день вы сталкивались с чем-то новым. Посетите места, где вы никогда не были, попробуйте необычную еду, путешествуйте, знакомьтесь с новыми людьми. Попробуйте кого-нибудь удивить. Задавайте нетипичные вопросы или высказывайте мысли, которые раньше не решались озвучить.

Каждый день записывайте свои встречи или мероприятия. Через несколько недель вы найдете закономерность и определитесь с темами, которые интересуют вас больше других. Обычно мы настолько погружены в повседневные проблемы, что не замечаем или игнорируем то, что нас действительно интересует.

Задавать вопросы

Мы настолько привыкли полагаться на авторитеты, особенно на работе и учебе, что принимаем готовые решения за истину. Чтобы по-новому взглянуть на обычные вещи и развить любопытство, начните сомневаться.

  • Вопрос «Почему» помогает понять настоящее положение дел. Почему большинство людей работают по 40 часов в неделю? Почему продукт конкурента более популярен?
  • Вопрос "Что, если" поможет найти новые возможности. Что, если мы будем продавать не разовую услугу, а подписку? Что, если мы на время прекратим встречи?
  • Вопрос «Почему бы и нет» поможет вам понять, какие ограничения стоят на вашем пути. Почему наши сотрудники так не любят инновации? Почему бы не предложить клиентам бесплатную мойку автомобилей при покупке у нас?

Почему нужно преодолевать страх

Страх был и остается очень важным чувством для выживания. Но часто это тормозит творческий процесс. Поэтому на собрании мы можем промолчать и не высказать какую-то мысль, решив остановиться на одобренном остальными варианте. Мы боимся выделиться среди коллег или друзей.

Может появиться и другой страх – страх успеха. Мы сомневаемся в себе, в своих силах, в том, что сможем удержать заданную планку. Мы боимся, что у нас не хватит знаний или умений, чтобы воплотить амбициозную идею в жизнь.

Когда дело доходит до творчества, нас может сдерживать страх неудачи. Вспомните, когда вы в последний раз решили не рисковать и снова пошли по известному пути. Зачем ты это сделал? Были ли последствия реальными или воображаемыми?

Книга «Гибкий ум: как смотреть на вещи по-другому и мыслить нестандартно» стала бестселлером в Аргентине, провела два года на вершине хит-парадов и теперь вышла на русском языке. Эстанислао Бахра простыми словами рассказал о сложном строении мозга и дал множество методик, которые помогут развить творческие способности. Некоторые задания покажутся забавными и глупыми, а другие заставят задуматься о важных вещах.

Купить бумажную книгуКупить электронную книгу