В своей недавно выпущенной книге "Как работает Google" бывший CEO компании Эрик Шмидт рассказал о многих любопытных фактах из жизни одной из известнейших компаний в мире. Шмидт поведал, на что они смотрят при найме новых сотрудников, на какие качества обращают внимание, о наплевательском отношении к иерархии и о том, каково это — работать в Google.

Мы выбрали самые занимательные факты из книги и делимся ими с вами. Поверьте, будет интересно.

Найм сотрудников

Найму новых сотрудников уделяют чуть ли не наибольшее внимание.

Всё начинается банально — с проверки резюме, биографии, социальных сетей и рекомендаций с бывшего места работы. HR также смотрят на образование кандидата и его GPA (американский аналог ЕГЭ и ЗНО). Однако на этом дело не заканчивается. Дальше начинается самое интересное.

На собеседовании кандидатам задают вопросы об их интересах и хобби, не забывая и о провокационных. К примеру, о том, каким образом они платили за учебу. Если в процессе собеседования принимает участие Шмидт, то он также представляет себе такую ситуацию:

Если бы я застрял в аэропорту с этим человеком, смог бы он поддержать интересную беседу?

В зависимости от этого он решает, стоит ли брать кандидата на работу.

Работа в Google

Так как в Google берут самых достойных и умелых профессионалов, то возникает логичный вопрос: как потом удержать их в компании? Шмидт говорит, что основная цель корпорации Добра — давать сотрудникам максимально сложные и интересные задачи, которые будут стимулировать их двигаться дальше.

Например, когда один из инженеров компании собирался увольняться, Шмидт убедил его остаться, предложив место в совете директоров. Посещение этих заседаний дало инженеру возможность узнать множество новых фактов о компании и бизнесе в целом. В конечном итоге это убедило его остаться.

В Google есть 3 основных правила, которые определяют отношение компании к своим сотрудникам:

  1. Постоянное общение с коллегами.
  2. Свобода высказывать свои мысли и идеи.
  3. Сотрудники могут принимать самостоятельные решения.

Третий пункт самый важный. Вы должны дать своим сотрудникам возможность принимать решения самостоятельно. Если вы не можете себе этого позволить, то хотя бы убедитесь, что у вас есть хорошие причины сказать "нет".

В 2002 году сооснователь Google Ларри Пейдж увидел на главной странице Google рекламу, которая ему не понравилась. Он распечатал веб-страницу на принтере и повесил её на доске в кухне, написав "Эта реклама — херня". Команда инженеров увидела записку Пейджа на следующий день и несмотря на то, что они не отвечали за рекламу, проработав в свободное время несколько дней подряд, они улучшили объявление собственными силами.

Такая отдача сотрудников — это не только заслуга Google. Ещё на этапе интервью HR стараются найти максимально мотивированных кандидатов.

Подчинение

В большинстве современных компаний строгая иерархия. Сотрудники подчиняются вышестоящему начальству, те подчиняются своим боссам и так далее.

В Google всё обстоит не так. Работая с творческими людьми, компания поняла, что приказывать сотрудникам делать то, что им не нравится — бесполезное занятие. Они не будут вкладывать все свои силы для достижения результата, если им не нравится то, что они делают. Поэтому в Google каждый имеет право голоса.

На одном из совещаний Сергей Брин, сооснователь Google, предложил проект, с которым был несогласен один из инженеров. Вместо того, чтобы напомнить о субординации, Брин предложил инженеру компромисс: половина команды будет работать с инженером, а вторая половина с Брином. Однако этот компромисс не устроил инженера и в конце концов, он убедил всю команду присоединиться к его видению проекта, оставив Брина ни с чем.

Этот пример не говорит о том, что руководство компании не умеет управлять сотрудниками. Именно при такой иерархии, где каждый имеет право голоса, продуктивность будет максимальной. Ведь если каждый делает то, что ему нравится, результат будет потрясающим.

В компании также существует своя сеть "Moma", в которой находятся сведения по всем проектам в разработке, а также цели и задачи каждого сотрудника по отдельности, подкрепляющиеся их отчётами.

Многие считают Google идеальной компанией для работы. И с этим сложно не согласиться. Отсутствие строгой субординации, самостоятельность и доверие — это то, что заставляет сотрудников любить свою компанию и мотивирует их работать на максимуме своих усилий.

А теперь вы, расскажите о своей работе. Какой подход преобладает в вашей компании?