Чем ближе дедлайн, тем чище и аккуратнее ваше рабочее место. Если так, то вы, скорее всего, не понаслышке знакомы с прокрастинацией. В привычке откладывать дела на потом мало хорошего. Как обнаружили учёные, чаще всего она связана с повышением уровня стресса, тревоги и усталости.
Хотя даже прокрастинацию можно использовать с умом, нужно понимать, что такое избегание важных дел может повлечь за собой неприятные последствия. Например, хронические прокрастинаторы зачастую лишаются спокойствия не только на работе, но и в других сферах жизни, ведь они избегают дел, которые не только сложны, но и приносят самые важные результаты.
Если вы разберётесь, почему стараетесь не делать то, что нужно, то сможете понять, как преодолевать подобное состояние. Поэтому предлагаем вам посмотреть на пятёрку самых распространённых типов прокрастинаторов и выбрать тактику, которая поможет вам вернуться к работе.
1. Перфекционист
Этот прокрастинатор больше всего боится ошибок, которые могут поставить его в неловкое положение. Когда нужно делать большой проект, перфекционист долго обдумывает детали или сосредотачивает всё своё внимание на одной части, не следит за временем, а потом старается успеть всё доделать в последнюю минуту. Ирония в том, что обычно такой подход, наоборот, приводит к большему количеству ошибок.
2. Самозванец
Боится, что все узнают, что он неквалифицированный специалист в своём деле, если не хуже. Поэтому откладывает все дела на потом, чтобы избежать разоблачения. Чаще всего самозванец-прокрастинатор появляется в окружении людей, которым трудно угодить. Когда строгие родители, возлюбленный, начальник, учитель не демонстрируют своей признательности, человек впадает в состояние, которое бихевиористы называют выученной беспомощностью. Индивид не предпринимает попыток к улучшению своего положения, хотя имеет такую возможность. Другими словами, он находится в депрессии.
3. Скучающий
Когда работа вызывает откровенную скуку или неприятные ассоциации, мы можем прокрастинировать, просто чтобы её избежать. Если вы всей душой ненавидите то, чем занимаетесь, или считаете свою работу очень нудной, сложно найти мотивацию для действия.
4. Перегруженный
Когда нужно сделать очень много, бывает непросто решить, с чего начать. Поэтому некоторые из нас предпочитают не делать ничего. Неважно, сами ли мы взвалили на себя столько дел, или их поручил начальник. Мысль о том, что предстоит переделать огромный объём работы, вгоняет нас в ступор, и мы прокрастинируем.
5. Счастливчик
Некоторые люди живут в уверенности, что лучше всего справляются с задачами под давлением, поэтому спокойно дожидаются момента, когда их прижмут к стенке. И у них наверняка найдётся история о том, как они были вознаграждены за прокрастинацию или как минимум могли прокрастинировать в своё удовольствие без последствий. В школе такой человек обычно сдавал контрольные позже всех, успевая придумать правильное решение (или подсмотреть его) в последнюю секунду. В итоге закрепилась взаимосвязь между прокрастинацией и хорошими оценками, и уже во взрослой жизни счастливчик по привычке ждёт последнего момента.
Как победить прокрастинацию
Итак, что же делать, если вы прокрастинатор? Признание проблемы — это первый шаг к её решению и изменению поведения.
- Убедитесь, что работу действительно нужно делать. Если вы прокрастинируете, потому что чувствуете себя перегруженным или ненавидите свою работу, первым делом спросите себя, действительно ли вы должны браться за дело. Можно ли оптимизировать задачу или делегировать коллегам часть работы? Зачастую после избавления от необязательных дел люди начинают сворачивать горы.
- Дробите задачи. Решите для себя, что нужно сделать, чтобы двигаться вперёд. Так вы избавитесь от неопределённости, которая может провоцировать прокрастинацию. Составьте план, указав конкретные сроки для каждого этапа. Это поможет вам понять, что дело не такое уж и сложное, как вы представляли себе поначалу.
- Примите на себя обязательство. Чтобы появилось искреннее желание взяться за какое-то дело, важно понять, зачем вам это нужно. Например, если вам небезразлично своё здоровье и физические упражнения помогают вам чувствовать себя лучше, вы будете подходить к делу с большей серьёзностью. Люди, которые писали или просто говорили вслух о том, когда они приступят к делу и что конкретно будут делать, лучше справлялись с отвлекающими факторами и действительно начинали реализовывать планы.
- Решите одну маленькую задачку. Заставляя себя действовать, вы избавляетесь от прокрастинации. Даже если вы просто пробежитесь по своим бумагам или составите краткий план проекта, этого будет достаточно, чтобы настроиться на рабочий лад и примерно представить себе направление. Это похоже на занятия в спортзале: самое сложное — заставить себя туда пойти.
- Добавьте новый срок. Добавление элемента срочности помогает победить прокрастинацию. Установите дедлайн для создания чернового наброска проекта и приступайте к работе с той мыслью, что он не должен быть идеальным. Для решения обычных небольших задач используйте таймер. Ставьте его на 15–30 минут и работайте над задачей: это поможет втянуться в проект. И да, вы можете добавить в процесс элемент игры: присуждайте себе небольшую награду после прохождения каждого этапа.