Мой путь тестировщика начался с любопытства. С самого детства я занимался сборкой компьютеров и установкой ПО, в ходе работы регулярно возникали вопросы: "Почему не устанавливается? Почему не работает?". В этот момент я подумал, что хочу стать тестировщиком, заниматься выпуском качественного ПО и узнать ответы на все эти вопросы.

Ниже я хочу рассказать будущим QA-специалистам о том, что их ожидает в начале карьеры, и дать несколько советов из своего опыта.

Собеседование

Junior-тестировщику не очень сложно пройти собеседование. От него не ждут глубокого знания теории и инструментов для тестирования. При собеседовании таких кандидатов мы обращаем внимание на скорость и живость мышления, свежий и нестандартный подход к решению задач.

Например, задаём необычные вопросы, чтобы посмотреть, как мыслит человек:

  • Самолёт вылетает из точки А в 17:00, а прилетает в точку Б в 19:00. При этом находится в полёте три часа. Почему такое может быть?
  • Как сделать так, чтобы, получив обновлённое приложение, конкуренты не смогли узнать его новые функции?

Будьте готовы и к самому обычному заданию — протестировать простой предмет: лист бумаги, карандаш, сетевой фильтр и тому подобное.

Также для собеседования будет полезно:

  1. Изучить виды тестирования: функциональное и исследовательское тестирование, автоматизированные тесты (включая инструменты для него), нагрузочное и стресс-тестирования, smoke-тестирование.
  2. Дополнительно почитать о приёмочном тестировании и его критериях.
  3. Если мы говорим о тестировании веб-приложений, то это браузерная консоль и её работа, количество и версии браузеров, разрешения мониторов, инструменты тестирования вёрстки (pixel perfect).
  4. Если мы говорим о мобильных приложениях, это виды платформ, эмуляторы, monkey testing. Не забудьте о планшетах.
  5. Изучить виды баг-трекеров. Самые популярные: Jira, BugZilla, RedMine, Mantis. Посмотрите, как они работают, в чём их особенность.
  6. В перспективе — инструменты Jmeter, Postman, Charles. Они не очень сложны в освоении на базовом уровне.

Первый рабочий день

Первый рабочий день проходит стандартно: выдают компьютер, который нужно настроить, установить рабочие программы. Системный администратор готовит доступы к почте и корпоративным внутренним программам.

Не стоит спрашивать, где установить Skype, использовать в нём ник со школьных времён gangsta_666 или забавную картинку. Используйте в нике сочетание имени и фамилии, например ivansmirnov или smirnovivan, поставьте свою обычную фотографию.

Важный шаг в подготовке к рабочему дню — знакомство с баг-трекром, который использует компания. Об этом стоит поинтересоваться заранее: изучите статьи, посмотрите обучающие видео. Вы сэкономите время коллег и сами будете чувствовать себя увереннее.

Первое задание

Вам будет предоставлен первый проект для погружения. Советую ознакомиться с историей баг-трекера и посмотреть, какие дефекты уже встречались или чаще всего встречаются. Сможете для себя сформулировать статистику и будете понимать, на какие моменты стоит обратить больше внимания.

Проявляйте инициативу. Если вам не дали чек-лист приложения, не ждите, а попросите его у ментора. Если в организации нет чек-листа, вы можете составить его сами. В нашей компании чаще чек-лист составляют в "Google Таблицах". Ниже мы привели пример такого чек-листа — вы сможете составлять свои по его примеру.

Коллеги будут удивлены, если составите чек-лист в виде карты мыслей, например в Xmind.net.

Чек-лист для тестирования Pokémon GO

Одним из первоочередных видов тестирования для начинающего QA-специалиста, возможно, станет прохождение по чек-листам, тест-кейсам более старших специалистов. Этот этап необходим для более быстрого погружения в проект. Для наращивания тестовой базы новичок может сам расширять этот чек-лист. Junior-тестировщики в рамках обучения написанию чек-листов подготовили лист для тестирования приложения Pokémon GO. Тут описаны только позитивные кейсы.

Первый баг в трекер

Описание багов в разных компаниях может различаться, но в целом есть принципы хорошего тона.

Тема

В ней описывают проблему несколькими словами. Лучше, если она будет начинаться с отрицания: "не работает", "не происходит", "неправильно" и прочее. Например: "Не происходит синхронизация с сервером на iPhone 6", "Не работает воспроизведение видео в Nexus 5".

Сценарий

Пошаговое описание воспроизведения бага. Обращайте внимание на предусловие и знаки, которые предшествуют багу (например, загорелась красная кнопка слева).

Дополнительно можно приложить скриншоты с указанием мест, на которые стоит обратить внимание (можно использовать приложения Joxi, LightShot и другие), для более сложновоспроизводимых багов — записать видео. Когда наберётесь опыта, можете снимать и прикладывать логи.

В конце сценария указывается среда, в которой проводилось тестирование: версия приложения, прошивка девайса (Android 6.0.1, iOS 9.3.2). Если это веб-приложение, дополнительно укажите версию браузера.

Назначение бага

Далее нужно назначить на кого-то баг. Узнайте у менеджера проекта или ментора, на кого вешать данный баг, кто из разработчиков за какую область проекта отвечает. Так вы познакомитесь с командой, чтобы в будущем самому назначать баги.

Проставление критичности

Виды критичности багов в большинстве трекеров представлены следующим списком:

Immediate (Blocker)

Блокирующая ошибка. Приводит приложение в нерабочее состояние, в результате которого дальнейшее взаимодействие с тестируемой системой или её ключевыми функциями становится невозможным.

Crit — Urgent

Критическая ошибка, нарушена ключевая бизнес-логика. Проблема приводит к временному падению сервера или приложения без возможности её решения. Устранение проблемы необходимо для тестирования.

High

Значительная ошибка, нарушена часть основной бизнес-логики. Ошибка не критична, есть возможность для работы с тестируемой функцией, используя другие входные точки.

Normal

Незначительная ошибка. Не нарушает бизнес-логику тестируемой части приложения, очевидная проблема пользовательского интерфейса и локализации.

Low

Тривиальная ошибка, не касается бизнес-логики приложения. Проблема сторонних библиотек или сервисов, плохо воспроизводится, малозаметна ввиду пользовательского интерфейса.

Самообучение

О важности самообучения все прекрасно знают — мои наставления будут банальны. Так что сразу к делу.

Ниже — несколько книг, которые лично рекомендую своим стажёрам:

  • "Тестирование DOT COM", Роман Савин — очень полезное пособие, практически настольная книга начинающего тестировщика. Содержит в себе львиную долю знаний для того, чтобы начать тестировать и успешно отвечать в ходе собеседования на вопросы, касающиеся технико-теоретической части.
  • "Как тестируют в Google" — более глубокая книга, описывающая организацию процессов, различные стратегии и подходы к тестированию. Книга помогает понять, что такое качество, как и на каких этапах на него можно влиять.
  • "A Practitioner’s Guide to Software Test Design", Lee Copeland — в книге расписаны виды тестирования как "белым", так и "чёрным" ящиком. Перечислены различные техники тестирования, а также то, как ими пользоваться и когда лучше применять. В книге можно найти интересную статью об исследовательском тестировании, которая очень полезна для начинающих тестировщиков.

Коллеги, напишите в комментариях названия интересных книг для тестировщиков. Уверен, всем будет полезно.

Заключение

В заключении хочется добавить,что выпуск качественного продукта — процесс нелёгкий и небыстрый. Нужно уметь отстаивать своё мнение в переговорах, убеждать разработчиков делать правильно, а не на "костылях", понимать, как сделать функциональность более удобной для пользователей.

Это лишь часть нужной информации для начинающего тестировщика. Всё остальное придётся в боевых условиях искать в интернете, потом спрашивать у коллег. Не надо стесняться задавать вопросы и часами гуглить, зачастую ответ на один вопрос сэкономит вам немало времени в будущем.