Исследования показали, что на наши рабочие привычки — как хорошие, так и плохие — часто влияют различные внешние сигналы. Мы ходим в одни и те же места, работаем за одним и тем же столом, на нас постоянно воздействуют одни и те же факторы.
Казалось бы, что тут плохого? Создав для себя хорошие условия труда, мы всегда будем на пике продуктивности. К сожалению, всё гораздо сложнее.
Сигналы, окружающие нас на работе, зачастую воздействуют на подсознательном уровне. Вот несколько примеров из исследований, подтверждающих, насколько сильно окружающая обстановка влияет на наши мысли и действия:
- Люди проявляют большую склонность к соперничеству, если видят портфель или даже его изображение на стене.
- Общаясь с человеком, который постоянно употребляет в своей речи такие слова, как "расстроен", "плохо", "бесполезно", "разочарование", вы можете почувствовать себя хуже.
- Даже едва заметный запах чистящего средства у многих вызывает ощущение чистоты и аккуратности.
Итак, как же создать оптимальные условия труда, чтобы наша мотивация, продуктивность и творческий потенциал всегда были на высоком уровне?
1. Избавьтесь от беспорядка
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?
У многих творческих людей и учёных на столе беспорядок. Однако лишние вещи могут негативно сказываться на нашей способности концентрироваться и обрабатывать информацию. Именно это обнаружили учёные-нейробиологи из Принстонского университета, когда сравнивали работоспособность людей в организованном и неорганизованном рабочих пространствах. Результаты исследования показали, что беспорядок на рабочем месте рассеивает наше внимание, в итоге работоспособность падает, а стресс растёт.
Избавиться от этой привычки не так-то просто. Беспорядок часто возникает вовсе не от нашей лени или неорганизованности. Нам в буквальном смысле больно расставаться с накопленными вещами.
Исследователи из Йельского университета недавно установили, что передняя поясная кора и островковая доля головного мозга, отвечающие за болевые ощущения, реагируют на необходимость выбросить какую-то вещь, к которой вы привязаны. Эти же области мозга задействованы, когда мы чувствуем боль от небольшого пореза или слишком горячего кофе.
Как же нам избавиться от стресса и беспорядка?
- Введите ограничения. Установите для себя жёсткие рамки и не выходите за них. Это лучший способ перестать накапливать ненужное. И неважно, о чём идёт речь: о вкладках в браузере, журналах или подписчиках в Twitter.
- Сократите место для хранения. По закону Паркинсона работа заполняет время, отпущенное на неё. То же самое можно сказать и о беспорядке. Чем меньше места, тем меньше беспорядка.
- Проводите ежемесячную ревизию. Каждый месяц выделяйте время на уборку и сортировку накопившихся вещей.
- Убирайтесь каждый день. Разбирайте по вечерам всё накопившееся за день на столе. Так вы сможете начать следующий рабочий день с чистого листа.
2. Найдите место, которое вас вдохновляет
Мы не случайно ощущаем прилив вдохновения, находясь в красивом здании или сидя у окна. Архитектура может заметно влиять на нашу производительность. Свежий воздух и естественное освещение на работе также стимулируют продуктивность сотрудников.
Конечно, мы не всегда можем сменить рабочую обстановку, но выход всё-таки есть: найдите место с естественным освещением, выйдите на улицу, если чувствуете, что работа совсем застопорилась, или просто сядьте за другой стол.
В новом месте у вас могут возникнуть новые идеи. Кроме того, исследования подтвердили, что в новых местах легче заводить новые привычки.
3. Используйте разные устройства для разных задач
Мы знаем, что разная обстановка по-разному на нас влияет, так почему бы не обернуть это себе на пользу? Наш мозг любит привычки, и если мы свяжем конкретные действия с определёнными местами, то нам легче будет повысить свою продуктивность. Это называется сопоставлением задач: мозг знает, что в определённом месте мы выполняем конкретное действие.
Этот же метод применим и для разных устройств. Например, можно выработать такую привычку: за компьютером делать всю основную работу, на ноутбуке выполнять менее серьёзные задания, а планшет использовать только для чтения.
Способ настолько действенный, что его применяют даже при лечении бессонницы. При этом пациентов просят заходить в спальню, только когда они устали. Если через некоторое время заснуть не удаётся, они должны уйти в другую комнату и заняться чем-нибудь, пока снова не почувствуют усталость.
Если у вас получится выделить для себя отдельное рабочее место или устройство для выполнения каждой задачи, вы сможете направлять свою продуктивность в нужное русло, просто находясь в том или ином месте.
4. Настройте себя на успех
Может казаться, что у нас достаточно силы воли, чтобы справиться с трудными задачами. Но на самом деле все мы склонны лениться. Это не совсем наша вина. Мозг старается всеми способами экономить энергию и принимает за нас решения на подсознательном уровне. При этом он основывается только на том, трудно или легко будет выполнить то или иное задание. Так что, если хотите повысить продуктивность, сделайте так, чтобы всё самое важное выполнять было легко, и наоборот.
Например, выключите свой телефон и уберите его в ящик стола. Теперь каждый раз, когда вы захотите проверить новые сообщения, вам придётся доставать и включать его. Даже такой простой трюк поможет не отвлекаться.
Ещё попробуйте в конце рабочего дня закрыть все вкладки в браузере и оставить только ту, которая нужна вам для выполнения главной задачи. На следующий день вам будет легче продолжить начатую работу.
5. Контролируйте окружающие звуки
Кроме физического расположения и ассоциаций, связанных с рабочим местом, на продуктивность также влияют окружающие нас звуки.
Исследователи выяснили, что отрывки чужих разговоров крайне негативно воздействуют на нашу способность концентрироваться. В своём метаанализе учёные из Университета Центральной Флориды рассмотрели 242 исследования о влиянии шума на производительность труда. Они обнаружили, что при умственной деятельности (чтении и работе с текстами, числами) на продуктивность значительно большее воздействие оказывают отрывки разговоров, чем, например, непрерывная речь или другие звуки. Не очень хорошая новость для тех, кто работает в больших офисах.
Но выход есть. Если найти тихое место не получилось, заглушить голоса и сконцентрироваться вам помогут наушники с шумоподавлением или музыка.