Кто-то говорит, что хлеб — это вредные пустые углеводы, кто-то помнит, что хлеб всему голова, а кто-то считает, что теплый хлеб из булочной есть вообще нельзя. Мы решили спросить у эксперта, есть или не есть хлеб.
Почему вообще возникает такой вопрос? Причин, видимо, несколько.
Низкоуглеводная тенденция
Мое отношение к таким диетам заслуживает отдельной публикации. Скажу лишь, что на сегодняшний день нет убедительных научных исследований, доказывающих пользу таких ограничений для относительно здорового человека.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в нашем рационе составляла менее 5% от общей энергии, что соответствует примерно 5-6 чайным ложкам сахара, а это означает, что сахар в первую очередь находится под строгим контролем.
Что касается доли других углеводов в нашем рационе, то они должны составлять 50-60% суточной потребности в энергии. Это означает, что хлеб (если он не посыпан сахаром) можно есть.
Мода без глютена
Есть такое относительно редкое заболевание - глютеновая болезнь, при которой в ответ на употребление глютена (белка, который содержится преимущественно в пшенице) развивается воспалительная реакция. В результате реакции разрушаются ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки, что, как правило, сопровождается различными неприятными симптомами.
Люди, у которых нет целиакии, а у большинства из них она есть, прекрасно справляются с глютеном.
Однако есть категория больных, у которых нет характерных признаков целиакии, но в ответ на употребление глютена появляются характерные симптомы: диарея, вздутие живота, боли в животе. Это явление называется гиперчувствительностью к глютену. Это может произойти, например, у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. В такой ситуации необходимо исключить глютен из рациона и наблюдать за изменением своего самочувствия в течение нескольких недель.
Всем остальным можно есть хлеб – это источник углеводов. Конечно, в меру: от одного-двух кусочков хлеба в день ваша фигура не пострадает.
Какой хлеб самый полезный, а какой самый вредный
О пользе хлеба можно судить по его составу: грубо говоря, чем меньше ингредиентов, тем лучше. Естественно, срок хранения такого хлеба будет меньше. Также желательно, чтобы мука, из которой состоит хлеб, была цельнозерновой. Он богаче полезными питательными веществами и клетчаткой, что способствует лучшей работе кишечника.
Когда мы едим хлеб из цельнозерновой муки, не бывает резких скачков инсулина (в отличие от хлеба из пшеничной муки высшего сорта), а значит, мы дольше чувствуем себя сытыми.
Вот пример ингредиентов для полезного хлеба, который можно приготовить дома в духовке:
- 450 г муки грубого помола (лучше ржаной и пшеничной пополам);
- ¾ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 375–400 г кефира.
Замесить тесто и запечь в духовке.
Правильно ли есть только что испеченный горячий хлеб
Хлеб лучше всего есть охлажденным, так как в этом случае крахмал, составляющий его основу, приобретает особую структуру и становится стойким. Он, в отличие от своего горячего аналога, усваивается медленно и мало и в этом отношении больше похож на клетчатку. Другими словами, это более выгодно. То же самое относится и к любимой нами картошке.