Всё вроде бы идёт хорошо, и тут HR или руководитель вдруг просит: "Расскажите о своих слабых сторонах". Это может ввести в ступор, ведь на собеседовании принято себя хвалить, иначе кто захочет нанять сотрудника с недостатками. В чём здесь подвох?
Паниковать не стоит. Это стандартный вопрос. Есть несколько способов ответить на него и остаться в выигрыше.
Почему работодатель задаёт этот вопрос
Он хочет узнать вас получше
Большую часть собеседования вы рассказываете, какой вы хороший, профессиональный, компетентный и ответственный. Но нанимателю важно знать и о ваших слабых сторонах, чтобы понимать, насколько они критичны и сможете ли вы в итоге сработаться.
Он хочет посмотреть, как вы оцениваете себя
Умение видеть свои недочёты и работать над ними имеет очень важное значение и говорит о вашей адекватности. Гораздо приятнее иметь дело с человеком, который способен к самокритике и росту, чем с тем, кто уверен, что со всех сторон хорош и расти ему не нужно. По этим же причинам вас могут попросить рассказать и о профессиональных неудачах, которые вас в прошлом постигли.
Как реагировать на вопрос о недостатках
Есть несколько стратегий.
1. Быть максимально честным
То есть прямо и без обиняков перечислить все основные зоны роста. Такой вариант уместен, если вам важно, чтобы работодатель получил о вас полное представление, прежде чем сделать выбор. И если ваши слабые стороны не касаются базовых навыков, которые требуются для желаемой должности, то есть когда дефицит компетенций и умений не слишком критичен.
Например, переводчику лучше не говорить о том, что он слабо владеет нужной языковой парой. Как и няне о том, что она плохо ладит с детьми. Правда, и устраиваться на такую позицию будет не слишком логично и честно, но это уже другой вопрос.
Зато можно сказать о том, что у вас нет какого-то специфического опыта. Или вы, например, не владеете одной из программ, которую используют в компании. Или вам не хватает каких-то "гибких" навыков: лидерских качеств, коммуникабельности, умения быстро принимать решения и так далее. Опять же, если для работодателя они не входят в список принципиально важных требований.
Вот ещё парочка примеров:
- "У меня не всегда получается удерживать дисциплину в классе. Несколько раз мне попадались очень трудные и конфликтные ученики и возникали неприятные ситуации".
- "Я занимался книжной иллюстрацией, а в создании иллюстраций для сайтов и СМИ у меня пока мало опыта".
- "Я не эксперт в коммуникации. Иногда мне нелегко погасить конфликт или договориться с человеком".
С одной стороны, этот подход очень рискованный: вы можете сболтнуть лишнего и сами себя закопать на собеседовании. С другой — есть шанс, что работодатель, наоборот, оценит вашу честность и прямоту и вы со всеми своими минусами покажетесь ему более цельным и внушающим доверие кандидатом.
2. Фильтровать информацию
Эта стратегия подойдёт тем, кому очень нужна работа и кто не готов сразу раскрыть перед работодателем все карты. Или для тех, кто считает себя идеальным кандидатом и просто не знает, что ответить на вопрос о слабых местах.
В таких случаях можно перечислить пару-тройку недостатков, имеющих к вам отношение, но выбрать наиболее "безопасные" и незначительные. Возможно, даже такие, которые скорее относятся к достоинствам.
Например, сказать, что вы перфекционист и в своём желании довести результат до совершенства иногда перегибаете палку и становитесь слишком требовательным к остальным членам команды. Или признаться, что вы очень дотошный и задаёте множество вопросов.
Вот несколько вариантов для вдохновения:
- "Мне не хватает уверенности, чтобы отстаивать свою позицию".
- "Мне трудно отвлечься от работы и соблюдать баланс".
- "Мне стоило бы подтянуть навыки деловой переписки, это не самое любимое моё занятие".
- "Я боюсь выступать публично, в том числе на планёрках и совещаниях".
- "Я становлюсь раздражительным, если коллеги ведут себя безответственно и срывают сроки".
- "У меня пока не сильно развиты лидерские качества" (при условии, что вас берут не на руководящую позицию).
- "Я много на себя беру и не решаюсь делегировать задачи".
- "Я недостаточно хорошо знаком с Power Point, мои презентации могли бы быть и покрасивее".
Тут важно помнить о двух моментах. Во-первых, не стоит выдумывать и приписывать себе качества, которых у вас нет.
Во-вторых, серьёзные пробелы в ваших знаниях и навыках работодатель всё равно обнаружит, и довольно скоро. Если это не что-то, чему можно научиться за несколько недель, лучше признаться ещё на собеседовании, тогда вы с руководителем не окажетесь в дурацкой ситуации.
Что ещё стоит учесть
Не впадайте в ступор
Заранее подготовьте и, если нужно, отрепетируйте ответ. Собеседование — это всегда волнительно, но HR или руководитель рассчитывает, что вы не станете молчать или в панике пытаться подобрать нужные слова.
Оставайтесь позитивным
Не нужно извиняться, посыпать голову пеплом, использовать самоуничижительные формулировки. "Я не могу", "я не умею", "я плохо делаю" лучше заменить более конструктивными и оптимистичными вариантами:
- "Моя зона роста — это…"
- "Мне стоит больше работать над…"
- "Мне нужно развиваться в…"
- "Моё внимание сейчас сосредоточено на…"
Не увлекайтесь
Перечислять все-все свои недостатки и подробно, с примерами, описывать, как именно они проявляются, не лучшая идея. Достаточно выбрать парочку слабых мест и о каждом сказать несколько слов, не вдаваясь в подробности.
Не говорите, что у вас нет недостатков
К излишне самоуверенным людям, которые не способны к самокритике, обычно относятся очень настороженно.
Говорите о том, как вы работаете над собой
То, что вы признаёте свои слабые стороны, — это уже хорошо. Но ещё лучше — показать, что вы стремитесь к самосовершенствованию.
Расскажите, что вы делаете, чтобы прокачать недостающие навыки и качества, что планируете предпринять, каких результатов уже достигли.
- "Мне стоит больше внимания уделать презентациям. Я уже неделю хожу на курсы".
- "Моя зона роста — коммуникации. Я читаю статьи на эту тему, стараюсь больше общаться с разными людьми".