1. Отматывайте ситуацию назад

Представим такой сценарий. Вы вместе с коллегами работаете над проектом, разделив задачи на всех. И вот кто-то из членов команды перестаёт отвечать на сообщения. Неизвестно, успеет ли он всё сделать к сроку, а значит, кому-то другому придётся взять на себя его часть работы, и этот кто-то — вы. В раздражённом состоянии вы жалуетесь коллеге. На следующий день пропавший неожиданно появляется и уже знает всё, что вы о нём высказали. Напряжённый разговор неизбежен.

Теперь подумаем, почему так получилось. Возможно, всё дело в том, что вы поделились своими эмоциями с человеком, с которым у вас не установлены доверительные отношения.

Иногда кажется, что нас понимают без слов и разделяют наши взгляды. Но такая картина может сложиться только в воображении, а не в реальности. Собеседник же не брал на себя обязательств хранить ваши слова в тайне. Вы сами решили, что он это сделает.

В подобной ситуации не пытайтесь понять, почему он так поступил. Это не так уж важно. Лучше сконцентрируйтесь на собственных действиях, чтобы не повторять их в будущем.

2. Возвращайтесь к фактам

Некоторые люди любят заранее представлять проблемные ситуации на работе. Может быть, они даже убеждают себя, что это поможет подготовиться к любому развитию событий и быстро отреагировать во время конфликта. На деле это только вызывает лишнюю тревогу и подозрительность. И человек начинает искать в действиях коллег скрытый смысл, хотя для этого нет никаких оснований.

Или, возможно, вы сами замечали, что кто-то из коллег ходит с задумчивым видом, и принимались подбирать этому объяснения. Может, он недоволен работой? Или плохо относится лично к вам? Остановившись на одном варианте, вы начинаете воспринимать его как факт, и это может повлиять на ваше общение с этим человеком. Хотя в тот момент он мог думать о чём угодно, не связанном с работой.

В обоих случаях важно вовремя остановиться. Вернитесь к фактам, которые точно знаете, и не надумывайте лишнего.