В новой статье журнала Academy of Management Journal представлен новый взгляд на синдром самозванца. По мнению автора Басимы Тевфик, доцента кафедры трудовых и организационных исследований в Школе менеджмента Слоуна Массачусетского технологического института, у этого явления есть очень неожиданная польза.
Синдром самозванца — явление, при котором человек не верит в собственные способности, признанные другими, и списывает свои достижения на совпадения или банальную удачу.
Басима пишет, что люди, которые испытывают синдром самозванца на рабочем месте, становятся более ориентированными на своих коллег. И поскольку они становятся вовлечёнными в коммуникацию и совместную работу, их эффективность в межличностном общении оценивается как куда более высокая.
Другими словами, люди с синдромом самозванца часто могут пытаться компенсировать свою мнимую некомпетентность, воспринимаемую как недостаток, усердно работая над тем, чтобы стать хорошим командным игроком с сильными социальными навыками.
И это окупается: на разных рабочих местах и в разных отраслях Тевфик обнаружила, что руководители постоянно оценивают сотрудников с синдромом самозванца как лучше работающих с коллегами и общественностью без негативного влияния на их производительность.
В качестве примера Басима привела врачей. Те из них, у кого наблюдался синдром самозванца, были более чуткими со своими пациентами. Они лучше слушали и хорошо извлекали информацию, использовали более открытые жесты и больше кивали, что вызывало доверие у обратившихся за помощью.
При всём этом Басима ясно даёт понять: эти результаты не означают, что синдром самозванца — это хорошо. Ведь многие люди, испытывающие чувство собственной некомпетентности, часто работают одни, без возможности общения с коллективом. И в таких ситуациях этот синдром может стать настоящей проблемой для личностного роста и развития.