1. Зряшный
Как нетрудно догадаться, это прилагательное образовано от слова "зря". Да-да, оно есть в словарях, хоть и с пометой "разговорное".
Вы можете называть зряшными беседу, затею, усилия — всё, что делается напрасно, пустое. Человек тоже может быть зряшным: это слово применяется ещё и в отношении кого-то или чего-то ни на что не годного.
2. Посюсторонний
Словом "потусторонний" никого не удивишь, а вот его антоним почему-то кажется каким-то неправильным. Однако он включён в словари. Так что полтергейстам и монстрам мы можем противопоставить вполне реальные земные силы и с полным правом назвать их посюсторонними.
3. Всегдашний
Словари не считают это прилагательное ошибкой, хотя и сопровождают его пометой "разговорное".
Разговорная речь вписывается в рамки нормы, поэтому в непринуждённой беседе вы со спокойной душой можете какие-то постоянные вещи в вашей жизни называть всегдашними.
4. Надысь
Это слово значит "недавно, на днях". Словари определяют его как диалектное, поэтому в образцовой грамотной речи ему места нет.
Однако это наречие встречается в литературе. Например, у Тургенева, Чехова, Шолохова и других писателей. Возможно, теперь понимать русскую классику станет чуть-чуть проще.
А Грунька Мострюкова надысь какую-то чудную рубашку выменяла ― бабью, ночную, мол, да с прорезями, слышь, в таких местах… ну, смехота!
5. Буза
Глагол "бузить" знаком многим. А образован он от разговорного существительного "буза", значение которого — "возня, драка, скандал". Ударение в нём ставится на последний слог.
6. Рыбарь
Как нетрудно догадаться, это ещё одно название рыбака. Одни словари дают это слово с пометой "устаревшее", другие — без помет. Раньше ударение в существительном "рыбарь" падало на "ы", а теперь правильным считается произношение с ударным "а".
7. Тенёта
Так называются сети для ловли зверей. Также у этого слова есть и переносное значение — "то, что мешает свободе действий, угнетает, подавляет". А в народно-разговорной речи оно используется для обозначения паутины.
Форма "тенёта" похожа на единственное число женского рода, однако это слово множественного числа среднего рода. Склоняется оно так: "тенёта", "тенёт", "тенётам", "тенётами", "тенётах". А вот форма единственного числа в речи не используется.
8. Росстань
Это слово встречается в литературных произведениях, например, у Пришвина и Толстого. Так называется перекрёсток дорог, распутье. Ещё это существительное используется для обозначения ситуации, когда приходится делать выбор.
А это было то событие, где большинство христиан отреклось от своей веры; это были те росстани, где огромное большинство пошло с христианским именем по языческой дороге и идёт до сих пор.
9. Лапидарный
Если вам захочется блеснуть своим словарным запасом, то краткий и ясный текст, слог или стиль вы можете назвать лапидарным. Однако это прилагательное считается книжным, поэтому в обычной кухонной беседе за чашкой чая будет звучать несколько вычурно. Более уместным в таком случае будет его синоним — "лаконичный".
10. Лемниската
Так называется плоская алгебраическая кривая. Частный её случай — лемниската Бернулли — напоминает по форме горизонтальную восьмёрку. Возможно, замена скучного "знака бесконечности" на звучную "лемнискату" добавит вам загадочности и изысканности в глазах собеседника. Но это не точно.
11. Амперсанд
Это название значка &, который используется как замена союза "и". Кстати, сам этот значок не что иное, как графическое сокращение латинского союза "и" — et.
12. Мюзле
Многие из нас имеют дело с этим предметом, особенно в новогоднюю ночь. Мюзле — это проволочная уздечка, которая держит пробку на бутылке шампанского. Да, даже для этой проволочки нашлось имя.