1. Отец и мать Клеопатры были братом и сестрой
Египетский бог Осирис женился на своей сестре Исиде, чтобы не разбавлять божественную кровь сторонними связями.
Фараоны видели в своих потусторонних владыках пример для подражания, да и сами считались своего рода небожителями, так что повторяли все тонкости личной жизни богов. Когда власть в Египте захватили греки, происходящие от Птолемея, одного из полководцев Александра Македонского, они переняли все местные обычая, чтобы быть как настоящие фараоны.
Генетику тогда изобрести забыли, поэтому о последствиях для царственного потомства особенно не задумывались.
В общем, мать Клеопатры тоже звали Клеопатра. Чтобы отличать её от великого множества прочих Клеопатр, историки присвоили ей номер V и прозвище Трифена. И она была не кто иная, как родная сестра Птолемея XII — отца Клеопатры.
2. Клеопатра была замужем за двумя своими братьями
В Египте, как вы уже поняли, ценности правящих семей были несколько экзотичны, по крайней мере на наш взгляд. Помимо женитьбы на сёстрах, там было принято, чтобы фараоны руководили страной в паре — каждому требовался соправитель противоположного пола.
Поначалу, когда Клеопатре было всего семнадцать, она правила вместе со своим отцом Птолемеем XII. Вскоре он умер, но перед смертью оставил завещание, в котором заповедал дочери выйти замуж за её младшего брата Птолемея XIII.
В птолемеевской династии египетских правителей всегда были проблемы с придумыванием имён. Большинство мужчин в их роду звали Птолемеями, женщин — Клеопатрами. Менялся только порядковый номер.
Птолемей XIII и Клеопатра VII друг друга недолюбливали, и брат выгнал сестру из наследного дворца. Царица не растерялась и заключила договор с небезызвестным Юлием Цезарем, который по случаю приехал в Египет переговорить с Птолемеем. Очарованный Клеопатрой, римлянин помог ей устроить дворцовый переворот и избавиться от брата. Тот был вынужден бежать и позже был убит римлянами после неудачной попытки вернуть трон.
Но Клеопатра не стала единственной правительницей Египта в одночасье, потому что у неё оставался ещё один брат — Птолемей-младший за номером XIV. Она была вынуждена выйти замуж и за него. Правда, через какое-то время Птолемей XIV умер — предположительно, сестра отравила его аконитом.
Если вы полагаете, что на этом родственники у Клеопатры закончились и она смогла наконец спокойно править единолично, то нет. В семье имелась ещё сестра Арсиноя IV. После того, как Клеопатра схоронила Цезаря и сошлась с Марком Антонием, она приказала последнему убить двадцатилетнюю сестру от греха подальше. Такая вот игра престолов по-египетски.
3. Клеопатра купалась в прокисшем ослином молоке
Как и у многих других дам, у Клеопатры, видимо, имелось стойкое желание никогда не стареть. Ну или стареть как можно медленнее. К сожалению, она родилась слишком рано, чтобы пользоваться пластической хирургией, ботоксом и прочими благами современной цивилизации, поэтому царице приходилось прибегать к более натуральным омолаживающим процедурам.
Согласно легендам, Клеопатра периодически купалась в ваннах с ослиным (в других вариантах — козьим) скисшим молоком.
Для этого при дворе держали штат доильщиков и несколько сотен ослов.
Клеопатра не единственная женщина в истории, которая этим занималась. Позже жена римского императора Нерона Поппея принимала молочные ванны. Паулина Бонапарт, сестра Наполеона, тоже использовала ослиное молоко в качестве средства для ухода за кожей. Правда, она лишь умывалась им.
4. И пользовалась продуктами из свинца, крокодилов и овец для поддержания красоты
Возможно, вы скажете, что это просто выдумка очередного римского историка, но на территории Древнего Египта и Рима встречались и более экзотические способы ухода за внешностью. Так, помимо молока Клеопатра применяла сушёный крокодилий помёт. Говорят, он очень неплох в качестве мягкого скраба.
Прибавьте к этому ланолин, средства для макияжа глаз с высоким содержанием свинца и шерстяной воск — продукт вываривания шерсти овец, который египетские аристократки наносили на лицо, и вы поймёте, что быть царицей — работёнка ещё та.
Древние египтяне, кстати, считали, что тени из медного малахита и чёрного сульфида свинца не только делают взгляд чарующим, но и отпугивают злых духов.
Когда у Клеопатры был роман с Цезарем, она и его подбивала делать бьюти-процедуры. Сорокалетний диктатор начинал лысеть, и его молодая возлюбленная царица втирала ему в темя смесь порошка из молотых конских зубов, оленьего мозга и медвежьего жира. Те, у кого под рукой не было свежих оленей и медведей, от облысения спасались овечьим жиром. Но для Цезаря и оленя было не жалко, а уж медведя и подавно.
5. Клеопатра основала свой собственный питейный клуб
В 41 г. до н. э. Клеопатра и Марк Антоний, с которым она сошлась после смерти Цезаря, основали свой собственный питейный клуб под названием "Союз неподражаемых".
Это было нечто среднее между собранием собутыльников, особо приближённых к трону царицы Египта, и религиозным объединением, участники которого поклонялись Дионису, богу виноделия. В тесном кругу членов клуба Клеопатра и Антоний устраивали пьяные вечеринки, проматывая на гуляния баснословные деньги.
Кроме того, есть сведения, что после попоек они переодевались в непритязательные наряды и бродили по ночной Александрии в поисках развлечений.
6. Клеопатра разграбила гробницу Александра Македонского, чтобы поправить свои финансовые дела
Несмотря на то, что Александр Великий был царём Македонии, похоронили его в захваченном им Египте. На этом после долгих споров настоял его боевой товарищ Птолемей, предок Клеопатры. Александра поместили в залитый мёдом саркофаг и расположили с комфортом в мавзолее, доверху заполненном золотом.
В течение следующих трёхсот лет благодарные потомки Птолемея регулярно втихаря наведывались в гробницу великого полководца, чтобы поживиться там чем-нибудь блестящим, если экономика Египта начинала проседать и требовались срочные царственные инвестиции, чтобы поддержать её на плаву.
Мавзолей Александра Македонского, таким образом, служил чем-то вроде валютного резерва на экстренный случай.
Клеопатра в этом вопросе исключением не была. Ей и её новому любовнику Марку Антонию перестало хватать денег на войну с Октавианом, императором Рима. Видимо, на "Союз неподражаемых" спустили больше средств, чем следовало. Но царица нашла изящный выход из этой неприятной ситуации — позаимствовала из гробницы оставшееся там золото, чтобы финансировать армию. Правда, это не помогло, и потерявшей всё Клеопатре пришлось покончить с собой.
После захвата Египта Октавиан Август тоже посетил томящегося в меду Александра Македонского. Но, в отличие от царицы, культурный император красть оттуда на память ничего не стал, а, напротив, велел осыпать великого полководца цветами и надел на него золотую диадему в знак уважения к его подвигам. Правда, при этом Октавиан нечаянно отломил мумии нос, но сделал вид, что это оно само, а он тут ни при чём.