Английское словосочетание Agile Result можно перевести как "гибкий результат" или "гибкая результативность". Систему личной эффективности с таким названием придумал Джей Ди Мейер, менеджер Microsoft, блогер и автор книг.
По его словам, Agile Result помогает быть открытым к изменениям, совершенствоваться, реализовывать свой потенциал и достигать целей. Ядро системы составляют несколько приёмов и принципов, которые нужно постепенно внедрять в свою жизнь и постоянно практиковать.
1. Правило трёх
Это основная практика, на которой строится вся система Agile Result. Правило трёх помогает определить самое важное, отсеять всё лишнее и второстепенное, грамотно инвестировать своё время и легко отслеживать результаты.
Суть простая:
- Определить три главные задачи или цели — на день, неделю, месяц, год.
- Записать их в ежедневник и постоянно держать в уме в качестве ориентиров.
- Уделять время в первую очередь именно этим делам, и только потом всему остальному.
Мейер советует применять правило трёх в любых сферах жизни. Идёте учиться на курсы программирования? Определите три цели, которых хотите достичь по итогам обучения, или три навыка, которые нужно развить. Собираетесь на тренировку? Составьте список минимум из трёх упражнений, которые планируете сделать. Прочли хорошую книгу? Выпишите три ключевые идеи.
2. Настройка на неделю и пятничная рефлексия
В понедельник автор Agile Result предлагает установить три основные цели, которые нужно достичь к вечеру пятницы. И в целом подумать, как бы хотелось провести предстоящую неделю, чем заняться, на чём сфокусироваться.
А в пятницу вечером следует оглянуться назад и честно отметить, что удалось, а что нет. Правило трёх можно применить и в данном случае: отметить три дела, с которыми справились хорошо, и три таких, над которыми стоит ещё поработать.
Аналогичный подход можно применять к любым временным отрезкам: день, месяц, год, пятилетка и так далее.
3. Контроль за разными сферами жизни
Мейер подчёркивает, что важно стремиться к тому, чтобы ни одна важная для вас область не "провисала", и равномерно инвестировать время и силы в каждую из них. Он рекомендует составить список основных сфер жизни: работа и профессиональное развитие, семья, дом, забота о себе, хобби и творчество, общение с друзьями и близкими и так далее.
Затем в каждой категории следует перечислить задачи, которыми нужно заняться. Мейер называет их хотспотами — горячими зонами.
После остаётся регулярно заглядывать в эти списки и проверять, не упустили ли вы из вида что-то важное, "гасить" хотспоты и отмечать прогресс по каждому пункту.
4. Таймбоксинг
Эта техника помогает быстрее справляться с делами, бороться с прокрастинацией и чётко отслеживать, куда уходит время. Вот как её освоить.
- Разделите рабочий день на равные временные отрезки. Например, по 30, 45 или 60 минут в зависимости от того, как долго вы можете фокусироваться на задаче и эффективно работать без остановки.
- Заложите время на перерывы. В каждом временном блоке должно быть от 5 до 15 минут на отдых. Между блоками оставьте несколько перерывов по 20–60 минут — для обеда, прогулки, расслабления и вероятных форс-мажоров.
- Составьте список задач на день. Посчитайте, сколько временных блоков потребуется на выполнение каждой из них.
- Включите таймер. Постарайтесь уложиться в то время, которое сами для себя определили.
- Уменьшайте продолжительность временных блоков. Если видите, что можете справляться быстрее, сокращайте отрезки, например, до 20–25 минут.
5. Сильная неделя
Все дела условно делятся на неприятные, которые расстраивают и отнимают силы, и приятные, которые воодушевляют, помогают почувствовать себя лучше и дают энергию для новых свершений. Джей Ди Мейер называет их соответственно слабыми и сильными. И призывает к тому, чтобы слабых дел в вашем ежедневнике было не больше 20%, а сильных — не меньше 80%.
Кроме того, неприятными задачами лучше заниматься в начале дня или недели. Так вы разделаетесь с самым трудным и сможете спокойно заниматься всем остальным. Этот же приём в классическом тайм-менеджменте называется "съесть лягушку".