Цифровые инструменты помогают подготовиться ко взрослой жизни
Чтение художественной литературы и изучение истории расширяют кругозор. Но во взрослой жизни нужно не только умение поддержать разговор. Важно развивать и практические навыки — например, способность защитить себя и свои данные в Сети. И эти знания можно получить ещё в школе.
Учитель может рассмотреть с детьми основные схемы, которые используют злоумышленники в Сети. Или обсудить нашумевшие случаи с утечками данных, а потом объяснить, как защитить свои устройства от вирусов. А ещё рассказать, как подобрать надёжный пароль, почему стоит аккуратнее пользоваться Wi-Fi в кофейнях и зачем устанавливать приложения только из проверенных источников.
Современные технологии глубже погружают в тему урока
Одно дело — просто слушать лекцию, даже если она интересная. Совсем другое — составлять презентации вместо привычных докладов или даже снимать небольшие ролики по теме урока. Так дети ещё в школе научатся создавать цифровой контент и придумывать сценарии для него. Эти навыки пригодятся во взрослой жизни, ведь их вполне можно превратить в прибыльную профессию.
А ещё цифровые технологии позволяют рассмотреть тему урока под иным углом. Дети могут не только читать учебники, но и смотреть ролики по теме. Например, образовательное шоу "Учат в блоге", где блогеры вместе с учителями осваивают школьные предметы необычными способами. Если детям непонятен смысл произведения, которое они проходят на уроке литературы, выручат видео от книжных обозревателей — они расскажут, почему эта книга достойна внимания.
Важно, чтобы цифровые инструменты не заменяли чтение учебников, а дополняли его. После просмотра преподаватель может обсудить с детьми, что нового они узнали. Так школьники научатся доносить мысли до окружающих и высказывать своё мнение. А значит, цифровые технологии косвенно помогут им социализироваться.
Благодаря национальному проекту "Образование" в школах внедряется цифровая образовательная среда. Преподавателям становится проще работать, а дети быстро получают нужные материалы для обучения, причём в доступной и интересной форме.
Так, с 2021 года все российские школы подключены к широкополосному интернету. С его помощью учителя смогут использовать цифровые технологии на полную мощность. Например, делиться со школьниками материалами, которые дети позже изучат на мобильных устройствах.
Кроме того, по всей стране появляются центры цифрового образования "IT-Куб". Здесь дети могут познакомиться с новыми технологиями и освоить программирование или работу с виртуальной реальностью.
Лекции с 3D-моделями и VR по-настоящему цепляют учеников
Школьники начальных классов концентрируются на задачах в среднем 7 минут. К студенчеству показатель уменьшается всего до минуты. Отчасти поэтому детям бывает сложно слушать учителя и запоминать, о чём тот говорит. Чтобы занятия стали более живыми и интересными, преподаватели могут давать детям возможность самим искать информацию, а потом пересказывать изученное друг другу.
"Оживить" можно и школьные учебники: например, чтобы увидеть 3D-модель древней колесницы, достаточно навести планшет или смартфон на страницу. VR-технологии тоже способны изменить подход к урокам: с ними ребёнок разглядит бактерии крупным планом или поставит опыт в безопасных условиях.
Учёба превращается в увлекательную игру
Дети с большим интересом познают новое, когда в обучении есть игровые элементы. Это можно использовать для того, чтобы мотивировать школьников учиться и помочь им сформировать навыки совместной работы.
Часто преподаватели делят детей на команды и дают им задание создать групповой проект. С таким подходом хорошо будут сочетаться цифровые технологии. Например, учитель истории может предложить школьникам сыграть в достоверную стратегию по теме, которую они проходят на уроке, а потом обсудить, чем отличаются виртуальные кампании от реальных.
Некоторые преподаватели не устраивают квесты, а используют скрайбинг. Этот формат предполагает, что дети конспектируют рассказ учителя с помощью простых иллюстраций — или сам преподаватель делает зарисовки на доске по ходу занятия. Свои наброски школьники могут использовать для подготовки учебных проектов. Например, если на уроке они проходят поэму "Мёртвые души", то из рисунков получится собрать презентации и ролики о том, как жили люди в XIX веке.
Ещё один доступный для преподавателей инструмент — чат-боты. Они помогают собрать обратную связь у детей или передать им материалы для следующего урока. С чат-ботами можно даже провести контрольную работу. Детям будет интереснее и проще отвечать на вопросы через гаджеты. Это свежий формат, поэтому он пока не приелся ученикам.
Технологии помогают детям найти общий язык с учителем
Школьники считают, что хороший преподаватель должен не только разбираться в своём предмете, но и говорить с учениками на одном языке. Здесь тоже помогут цифровые инструменты. Если учитель воспользуется сервисами, к которым школьники давно привыкли, то детям может быть проще усвоить новый материал. А ещё учитель покажет, что остаётся с подопечными на одной волне.
Иногда преподаватели чего-то не понимают: например, как пользоваться новыми мессенджерами. Учитель может попросить детей объяснить ему, как отправлять сообщения или, скажем, ставить реакции на них. Ученики увидят, что перед ними не строгий наставник, а живой человек, которому тоже порой нужна помощь. А ещё поймут, что люди учатся всю жизнь — значит, им тоже не стоит стыдиться, если они в чём-то пока не разобрались.
Национальный проект "Образование" открывает детям по всей стране равный доступ к возможностям для учёбы. В его экосистему входит сервис "Сферум", который позволяет школьникам общаться с преподавателями даже на больничном и посещать онлайн-занятия учителей из других регионов.
А повторить материал перед контрольной или разобраться в сложной теме поможет "Российская электронная школа". Здесь собраны образовательные курсы, которые позволят ученикам улучшить знания.