1. Черви заставляют лягушек отращивать лишние ноги
Порой так случается, что у американских древесных лягушек-квакш появляются лишние пальцы. А иногда лапы так срастаются, что ими не пошевелить. В некоторых же случаях отрастает дополнительная пара конечностей, и даже не одна. В общем, бедную амфибию уродует настолько, что врагу не пожелаешь.
Причина столь ужасных пороков развития лягушачьего организма — паразитический червь, нематода рода Ribeiroia.
Он заражает головастиков и создаёт в их организме избыток ретиноевой кислоты — одной из форм витамина А. Это вызывает аномальный рост конечностей.
Зачем паразит так делает? Просто Ribeiroia паразитирует на птицах — лягушки служат ему только промежуточным хозяином. А особи с лишними ногами прыгают меньше, плавают с трудом, и им тяжелее убегать от птиц.
Цапля съедает больную лягушку, нематода попадает в её пищеварительный тракт и начинает там размножаться. Вот такой садистский способ передачи глистов пернатым.
2. Зародыши песчаных акул пожирают своих братьев в утробе матери
Существует очаровательная хищная рыба — обыкновенная, или аргентинская песчаная, акула. Несмотря на название, живёт она не только у берегов этой страны, но и в морях рядом с США, Африкой, Австралией и Юго-Восточной Азией. Хищные повадки у акулы проявляются с детства. С самого раннего детства. Буквально во чреве матери.
Песчаные акулы — живородящие, их беременность длится от 9 до 12 месяцев, и внутри самки обычно находится несколько десятков яиц. Но некоторые развиваются быстрее других. И зародыши, появляющиеся из них, плавают по утробе матери и едят друг друга. Они пожирают как неоплодотворённые яйца, служащие своеобразным запасом протеина, так и своих менее удачливых братьев и сестёр.
Выживает сильнейший, все дела.
Обычно из помёта остаётся один акулёнок, максимум два. Когда длина "малыша" достигает одного метра и он съедает всех конкурентов, акула наконец рожает его. И нас свет появляется уже готовый к охоте морской хищник.
3. Японские макаки любят оленей
Да, они их любят, причём буквально. Японские макаки вообще довольно раскованные в сексуальном плане создания. Самки этого вида, например, практикуют однополые связи — ну, просто чтобы не скучно было.
Лишённые же внимания самцы в это время ищут альтернативные способы удовлетворить свои естественные потребности. И занимаются сексом с оленями. Последние особо и не возражают, потому что макаки маленькие и лёгкие и не могут причинить им серьёзных неудобств.
Молодые самки макак, кстати, тоже используют оленей для своих надобностей и с удовольствием трутся о них, а также кусают и дёргают за рога. Это также рассматривается учёными как форма сексуального поведения.
4. Жирафы едят кости
Чем питаются жирафы? Ну, не зря же они отрастили такие длинные шеи — чтобы обгладывать листву с ветвей деревьев. Иногда, впрочем, эти животные наклоняются, чтобы поесть с низких кустарников — для этого им приходится очень широко раздвигать передние ноги, потому что согнуть их они не в состоянии.
Но иногда жирафы подбирают с земли не только травку-муравку, но и что-нибудь менее аппетитное. Например, кости мёртвых животных.
Учёные не уверены, почему жирафы занимаются их поеданием — это, кстати, называется остеофагия. Но, скорее всего, таким образом пятнистые травоеды восполняют нехватку кальция и фосфора в организме.
В рацион жирафов входят кости как африканских буйволов, так и собственных павших сородичей — всё в дело пойдёт. Жирафы тщательно пережёвывают их и растирают языком, прежде чем проглотить.
5. Кольцехвостые лемуры устраивают соревнования, кто сильнее воняет
У кольцехвостых лемуров — милых на вид жителей Мадагаскара — весьма своеобразный способ выяснения отношений. Когда наступает сезон размножения, они не дерутся за самок. Рукопашная схватка — слишком примитивное занятие для столь утончённых созданий.
Вместо этого лемур, желающий прогнать соперника со своей территории, натирает хвост выделениями из собственных подмышек. Последние, кстати, пахнут просто отвратительно. Затем лемур начинает махать хвостом перед физиономией соперника. Тот тоже смазывает хвост секретом и водит им по морде оппонента. Самец, который не выдержит ароматов первым и убежит, будет считаться побеждённым.
Учёные называют такое соперничество "вонючими боями". Иногда лемуры, смазав хвост мочой, которая пахнет не лучше, задирают его как можно выше — для этого они делают стойку на руках — и машут им во все стороны, демонстрируя своё высокое положение в иерархии.
Для того же, чтобы привлекать самок, лемуры натирают хвост выделениями с запястий, которые чуть менее отвратительны.