Новое исследование от шведских учёных показало, что склонные к прокрастинации студенты также более склонны к проблемам со здоровьем — как физического, так и психического.
Чтобы проверить гипотезу, исследователи выбрали 3 525 студентов-добровольцев, которые заполняли опросники и проходили проверки здоровья каждые 3 месяца в течение года. Чтобы понять, как прокрастинация связана с проблемами со здоровьем, студентов с большей склонностью к прокрастинации на момент начала исследования сравнивали со студентами с более низкой тенденцией.
Анализ данных показал, что более высокий уровень прокрастинации был связан с повышенным риском симптомов депрессии, тревожности и стресса через 9 месяцев после начала исследования.
Студенты с более высоким уровнем прокрастинации также чаще сообщали о сильной боли в плечах или руках, низком качестве сна, более сильном одиночестве и более выраженных финансовых трудностях. Эти ассоциации сохранялись, даже когда принимали во внимание другие факторы, включая возраст, пол, уровень образования родителей и предыдущие физические и психические диагнозы.
Интересно, что связи склонности к прокрастинации с полом и возрастом не обнаружили, зато выяснилось, что ей чаще поддавались студенты технических направлений, одинокие люди и те, кто родился вне Европы.
В предыдущих исследованиях данные собирались за небольшой период времени, так что невозможно было отследить, что началось раньше: регулярная прокрастинация или проблемы со здоровьем. На этот же раз последовательность опросов помогла подтвердить: сначала была прокрастинация, жалобы на здоровье последовали уже позже.
Авторы допускают, что могли упустить какой-то фактор, который мог объяснить такой эффект. Причинно-следственная связь по-прежнему не доказана, но эти данные всё равно более показательны, чем результаты более ранних поперечных исследований.
Но для прокрастинаторов есть хорошие новости: с этим можно бороться. Клинические исследования показали, что когнитивная поведенческая терапия помогает уменьшить прокрастинацию. Это возможно, когда пациента учат разделять масштабные долгосрочные цели на небольшие краткосрочные задачи, меньше отвлекаться (например, отключая телефон) и фокусироваться на задаче, даже будучи в плохом настроении.
Всё это требует усилий, и такую работу невозможно провести за раз, пытаясь успеть к очередному дедлайну. Но даже маленькие улучшения оказывают положительный эффект в долгосрочной перспективе. Вы и сами можете попробовать: просто оставьте смартфон в сумке или другой комнате, когда будете работать над следующей задачей.