Куда уходит время в течение дня

В сутках 24 часа, или 1 440 минут. В среднем человек спит около 8 часов, а значит, у нас есть 16 свободных часов, когда мы бодрствуем. Уменьшим это количество ещё на 7–8 часов, потому что большинство работает по стандартному графику. И вот в нашем распоряжении остаётся 8–9 часов.

Значительная часть этого времени уходит на обычную жизнь — шопинг, бытовые хлопоты, еду, присмотр за близкими, которые нуждаются в уходе. Конечно, всё очень сильно зависит от культурных различий. Например, жители Франции, Греции, Италии и Испании тратят на еду больше времени, чем другие европейцы.

Кроме того, есть существенная разница в том, что касается так называемого неоплачиваемого труда, например работы по дому или ухода за другими людьми. Исследователи выяснили, что женщины по всему миру тратят в 2–10 раз больше времени на неоплачиваемый труд, чем мужчины. Это влияет на количество свободного времени у людей разного пола. Например, в Норвегии и Новой Зеландии разница незначительная, а в Португалии и Индии у мужчин на 50% больше свободного времени, чем у женщин.

В чём заключается правило 5 часов

Итак, у всех одинаковое количество часов в сутках, и то, чем мы занимаемся в это время, часто зависит от культуры и пола. При этом у одних больше свободных часов, чем у других, но у любого человека всё равно есть хотя бы несколько часов, которые он может потратить по своему усмотрению. И то, как он проводит эти часы, может определять, в какой группе он в итоге окажется: тех, кто добивается успеха, или тех, кто показывает посредственные результаты. Такая установка лежит в основе правила 5 часов.

В том или ином виде этого правила сегодня придерживаются многие успешные люди, например Илон Маск или Билл Гейтс, а первым был Бенджамин Франклин, который выделял по крайней мере час в день, чтобы узнать что-то новое. В этом и заключается идея: нужно тратить один час в день на обучение, размышления и самоанализ. Если делать это с понедельника по пятницу, наберутся те самые 5 часов.

Правило 5 часов даёт мозгу необходимую тренировку, развивает способности и приучает к дисциплине. Оно помогает получить не только новые знания, но и новые навыки.

Как использовать правило 5 часов

Когда мы приходим домой после долгого дня, уставшие и с гудящей головой, чаще всего нам хочется потянуться за пультом от телевизора, а не за томиком Толстого. Но у правила 5 часов есть три принципа, которым не слишком сложно следовать.

  1. Учитесь. Как умеете и как вам больше нравится — читайте книги, слушайте подкасты, смотрите образовательные ролики, изучайте интересные научно-популярные статьи.
  2. Экспериментируйте. Становиться лучше не значит забивать голову фактами. Люди, которые добились успеха, не нашли волшебный клад — они пытались что-то делать, терпели неудачу и снова пытались. Журналист и экономист Тим Харфорд в своей книге "Через поражения — к победе" приводит такие принципы успеха: во-первых, предлагать и испытывать новое; во-вторых, делать это в таких масштабах, чтобы неудача не стала катастрофой; в-третьих, пользоваться обратной связью и учиться на своих ошибках. Пробуйте делать что-то непривычное. Пробуйте делать что-то привычное другим способом. Вы получите удовольствие и многому научитесь.
  3. Рефлексируйте. Поражения — ценный источник информации, которая помогает улучшать наше будущее. Каждый провал делает нас на шаг ближе к победе. Выберите способ рефлексии, который вам подходит. Вы можете вести личный дневник или подробно обсуждать с близкими, что и почему пошло не так. Когда мы размышляем о наших ошибках, мы превращаем неудачи в опыт обучения.