"Голубой кровью" нередко называют людей аристократического происхождения. Они не работали в поле, как крестьяне, не загорали, а потому кожа у них была бледная. И сквозь неё хорошо были видны голубоватые вены. Правда, кровь по ним текла самая обычная. Так что это выражение — просто идиома.
Но создания с голубой кровью в природе всё же существуют, и это не аристократы, а осьминоги и кальмары.
Почему у них голубая кровь? Ну, для начала стоит разобраться, почему у нас она красная. Всё довольно просто: такой оттенок крови придаёт гемоглобин — белок, содержащий железо. Он способен переносить кислород по организму, чтобы насыщать им ткани. Появился гемоглобин более чем 400 миллионов лет назад у общего предка людей и акул.
Головоногие же дальше отстоят от нас на эволюционном древе, и они пошли по другой ветке развития, решив сохранить более старый, привычный белок — гемоцианин. Он находится в крови моллюсков и гемолимфе членистоногих.
Именно гемоцианин используется у осьминогов для переноса кислорода от жабр и кожи по всему телу. Он эффективнее работает в холодных водах океана, но делает кровь более вязкой, поэтому у этих существ довольно высокое артериальное давление — оно может превышать 75 мм рт. ст.
Гемоцианин, в отличие от гемоглобина, содержит не железо, а медь. Именно это придаёт крови осьминогов синий оттенок.
Несмотря на это отличие, кровеносная система у них вполне приличная. Осьминоги имеют аж три сердца: два поменьше для перекачки крови при дыхании — у каждой жабры — и одно основное. Последнее выключается, когда моллюск плавает, и активируется, когда ползает. Основное сердце у осьминогов быстро переутомляется, поэтому они предпочитают передвигаться по дну, а не плыть.
Кстати, гемоцианин не у всех животных делает кровь синей. Например, у некоторых крабов её состав отличается от осьминожьей, и их ткани окрашены в фиолетовый цвет.